На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны

На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны

Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции

На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны. Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции. Сейчас вырабатывается оптимальная схема ее доставки от рыбопромышленников. Закупаются термоконтейнеры, оборудование для изготовления льда. Вскоре охлажденная рыба начнет поступать и в сахалинские супермаркеты. В Южно-Сахалинске, например, предварительные договоренности достигнуты с двумя магазинами . Об этом сегодня сообщил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, который провел коллегию министерства торговли.

- Мы расширяем региональный проект «Доступная рыба». В торговых точках помимо мороженой рыбопродукции появится свежая и охлажденная - из шестимильной зоны. Другое нововведение касается товарного ассортимента, он расширится: по ценам ниже рыночных можно будет приобрести ценных беспозвоночных, например, колючего и синего крабов, травяную креветку, а также консервы и кулинарную продукцию, - сказал Игорь Быстров. – При этом необходимо активнее развивать удобные для жителей ярмарочную и выездную формы торговли. Губернатор поручил организовать поставки для малого бизнеса в лизинг не только маломерных судов и промыслового снаряжения, но и передвижных павильонов типа «Купава» и мобильных холодильников для реализации охлажденной рыбы. Чтобы торговать этой продукцией не только в городах, но и отдаленных селах.

Сейчас по проекту «Доступная рыба» в области работают 262 розничные торговые точки. В начале года таковых было всего 160. Ассортимент свежемороженой рыбы - от 6 до 11 наименований. Общий объем реализованной продукции уже перевалил за 2 тысяч тонн.

- За счет сокращения числа посреднических структур удалось снизить цену на определенные продукты: в среднем по области на треску – в 2,2 раза, терпуг – в 2 раза. Но в торговых точках необходимо проводить постоянный мониторинг. Есть случаи завышения цен, снижения ассортимента и не всегда на высоте качество продукции, - обратила внимание районных чиновников Инна Павленко, министр торговли и продовольствия области.

Для рыбопродукции из шестимильной зоны уже определены параметры, которые будут указываться на ценнике. Помимо конечной стоимости - это и отпускная цена от производителя, а также информация о том, кто и когда добыл рыбу. Таким образом, покупатель сможет проследить и за свежестью продукции, и за ценообразованием – его схема будет одинакова и для краба, и, скажем, для трески. К первоначальной стоимости продукции добавятся торговая наценка – 15 процентов и транспортные расходы.

Напомним, право вести лов биоресурсов в прибрежной зоне сахалинцы и курильчане получили в начале августа. Тогда были внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они касаются снижения целого ряда административных барьеров. С соответствующей инициативой ранее выступил губернатор Олег Кожемяко, руководство страны ее поддержало. 

Для лова небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могут  использовать все разрешенные правилами рыболовства орудия, суда и лодки длиной до 24 метров.

По оценкам, у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно дополнительно добывать 30-40 тысяч тонн так называемой разнорыбицы. К промыслу в рамках проекта по использованию биоресурсов шестимильной зоны в коммерческих целях пока запрещены тихоокеанские лососи и ряд видов ценных беспозвоночных.

Областное агентство по рыболовству к настоящему времени подписало соглашения со всеми районами, которые дают право местным властям выдавать путевки. Первыми их получили жители прибрежных сел.

В эту работу включились Северо-Курильский и Южно-Курильский районы, а также муниципалитеты западного Сахалина: Александровск-Сахалинский, Углегорский, Томаринский, Холмский, Невельский, и кроме того, расположенный на берегу Анивского залива Корсаковский район.

Всего к настоящему времени выдано около 150 путевок. Ожидается, что по окончании лососевой путины преимущества рыбалки в шестимильной зоне смогут оценить жители Макаровского, Долинского и Поронайского районов.

На следующем этапе путевки начнут массово выдавать горожанам (в Корсакове это уже опробуется). Им будет необходимо определиться с районами лова – в границах того или иного муниципального образования, а также с целями рыбалки. К примеру, «для отдыха» граждане смогут выловить на удочку три хвоста лососевых. Для личного потребления разрешается брать и разнорыбицу, пойманную, скажем, сетью (разрешено использовать на каждого человека по одной сети длиной до 30 метров и размером ячеи от 18 до 45 миллиметров). Для того, чтобы жители могли реализовать свои уловы, на территориях муниципальных образований сейчас создаются соответствующие условия. 

- Планируем, что путевки горожанам начнем выдавать ориентировочно 10-12 сентября. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо решить комплекс вопросов, связанных в частности с доступом к причальным сооружениям и безопасностью мореплавания, - отметил Игорь Быстров. – В целом проект по шестимильной зоне реализуется поэтапно. Сегодня добыты первые десятки тонн рыбы малыми рыбопромышленными предприятиями в Холмском, Томаринском и Углегорском районах, а также первые сотни килограммов - любителями. В уловах - такие виды как треска, минтай, окунь, терпуг, камбала сельдь и другие. Вскоре этот перечень расширится. В любительском рыболовстве по путевкам появятся травяная креветка, и некоторые виды крабов, а также других беспозвоночных, промысел которых не запрещен. Ожидаем запустить данные изменения в конце сентября – начале октября. Главная задача, которую ставим перед собой – увеличить в Сахалинской области общее потребление рыбы – до 40-45 килограммов с сегодняшних 25-28. Кроме того, в этом объеме важно нарастить долю свежей и охлажденной рыбы, довести ее как минимум до 50 процентов. Сахалинцы имеют хорошую возможность  употреблять в пищу рыбу в сезон – корюшку и навагу зимой, лосося – летом. Этот потенциал нам необходимо использовать в более полной мере.  

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

30 августа 2016, в 19:35 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 августа 2016, в 20:08
Сейчас бы терпуга свеженького,да на сковородочку!
+5
Написано 30 августа 2016, в 23:08
Неплохо бы в Тымовское крабов завести. Здесь вообще блокада какая-то насчет морепродуктов.
+1
Написано 31 августа 2016, в 01:49
Наконец-то. Так долго запрягали...
+1
Написано 31 августа 2016, в 17:45
mayakmayak, когда это ещё будет.
0
Написано 31 августа 2016, в 08:36
Неужели. Того гляди скоро появиться местная рыба (не только свежая и мороженная, но сушённая и вяленная), а то всё Владик да Хабара. И ценник как-будто её с Австралии привезли и ловили в молодую луну при зимнем солнцестоянии и благородном звёздном небе (если, вообще, не в парад планет).
0
Написано 31 августа 2016, в 17:48
MIG_85, это точно. инроструктура отсутствует. больше двадцати лет все было отданно перекупщикам.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Подполковник полиции Сергей Данько: Львиная доля вербовки в террористы происходит в Интернете
Подполковник полиции Сергей Данько: Львиная доля вербовки в террористы происходит в Интернете
Сахалинские туристы покорили хребет Жданко
Сахалинские туристы покорили хребет Жданко