Привлекательность и перспективы Сахалинской области обсудили в эфире Радио АСТВ

Иностранные инвесторы заинтересованы в совместном сотрудничестве в различных сферах

Гостем программы «Актуальный разговор» с ведущей Аленой Бариновой на радио АСТВ стал Член Совета Федерации федерального собрания верхней палаты парламента России от исполнительной власти Сахалинской области, председатель  общества Российско-Китайской дружбы Дмитрий Мезенцев.

Д.М.: Летом прошлого года Олег Кожемяко пригласил меня занять должность представителя региона в верхней палате парламента. Я знаю губернатора лично как человека очень деловитого, настойчивого, результативного, у него очень высокий авторитет в регионах, где он работал. Поэтому я с радостью принял это предложение. И с января этого года представляю Сахалинскую область в Совете Федерации федерального собрания России. Сегодня я ощущаю себя ответственным за те поручения, которые дает правительство области, которые актуальны и значимы для будущего региона. Опираясь на свой немалый международный опытхочу внести свой вклад в сахалинскую копилку.

А.Б.: Вы являетесь председателем общества Российско-Китайской дружбы. В конце июня состоялась Ваша встреча с руководителем общества с китайской стороны, Чень Юанем, и заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец. Какие вопросы обсуждали?

Д.М.: Китай – важный российский партнер, для островного края в том числе. В рамках Территорий опережающего развития, которые появятся до 2020 года, китайские специалисты и бизнесмены могут стать прекрасными инвесторами, они так же, как и мы, видят перспективность Сахалина, его туристическую привлекательность. Одна из основных сфер текущего момента - создание единой базы по формированию обучающих и просветительских программ для молодёжи. Например, выпуск книг по истории России и Китая. Сегодня мы поставили цель удвоить число региональных отделений обществ российско-китайской дружбы. Сейчас их  19 по всей стране, скорее всего, оно появится и на Сахалине.

А.Б.: Отдельное внимание сегодня  уделяется  перспективам развития туристической отрасли на островах. Как идет работа в этом плане в рамках сотрудничества с Китаем?

Д.М.: Туристический потенциал Сахалинской области  огромен. Ближайшие  десять лет станут совершенно новым уровнем формирования отрасли. Первый этап - увеличение турпотока, в том числе из Китая,  - доказал, что региону нужно еще много сделать в этом направлении. Я убеждён, что партнеров в Китайской Народной Республике, как и в других странах азиатско-тихоокеанского региона, область  найдёт.

А.Б.: Чем может быть интересна Сахалинская область другим российским субъектам?

Д.М.: Я говорю о Сахалине с совершенно разными людьми и всегда слышу в ответ восхищенные и уважительные оценки. Тут сказывается и фактор истории островного края – сахалинцы и курильчане изначально люди героической судьбы. Область  воспринимается как элемент большой легенды, особенно интересны каторжные и военные года истории. Еще одна из важнейших характеристик – бюджетная обеспеченность сахалинцев одна из самых высоких в стране. Значит, у региона есть возможность развиваться, вкладывать деньги в социальную, промышленную и туристическую структуру, обеспечивать жителей достойным жильём, поддерживать  федеральные программы. Местные власти не раз поднимали вопрос о том, что в ближайшие годы Южно-Сахалинск, как столица области, должен стать достойной визитной карточкой региона.  И сейчас делается все для этого. Сахалинская область – один из лидирующих регионов по многим параметрам.

А.Б.: А есть ли «проблемные места» и «болевые точки»  у Сахалинской области?

Д.М.: Я считаю, что любые проблемы уходят на задний план, потому что их побеждают те люди, которые верят в их решение, а не начинают оправдываться, почему так произошло. Для решения любых проблем нужно просто найти силы на преодоление и сплочение всех заинтересованных лиц для решения единой задачи. После неоднократных встреч с главой Сахалинской области и мэрами городов я с уверенностью могу сказать, что взаимопонимание достигнуто полностью. Сказано-сделано, никак иначе.

А.Б.: Сахалинская область и Южно-Сахалинск, в частности, имеют шансы стать лучшим регионом и городом России?

Д.М.: Конечно. О хороших делах не нужно много писать или говорить, они видны. Поэтому я считаю Сахалин одним из успешнейших регионов и хочу, чтобы молодежь и взрослое поколение, которые стремятся в столицу или даже за рубеж, подумали о своей малой Родине. Нужно прорастать и укрепляться здесь и помогать развивать свой регион. Я вижу только радужные перспективы Сахалина и Курил.

А.Б. Какую отличительную черту нашего острова отметите?

Д.М.: По этому поводу у меня есть небольшая история. Когда я был на праздновании Дня рыбака в Южно-Сахалинске, заметил, что на одном из плакатов слова "День" и "Рыбака" были написаны с большой буквы. Не знаю, было ли это сделано сознательно, но получилось, что в этом кроется большой смысл. Слово "рыбак" пишется с большой буквы на той земле, где эта профессия  является основополагающей. Она отличает сильных, смелых, профессиональных людей, которые не только формируют экономику, но и тот самый  дальневосточный дух. И конечно, делают край сильнее и богаче. Поэтому я считаю, что главное богатство края – это его люди.

14 июля 2016, в 18:08 0
+7-962-125-15-15