При ремонте дорог на Сахалине деньги зарываются в землю – ЦДМ

При ремонте дорог на Сахалине деньги зарываются в землю – ЦДМ

В некоторых районах области работы проводили даже без проектно-сметной документации

Ремонт дорог в отдельных районах области осуществлялся без проектно-сметной документации. Такая информация прозвучала в ходе совещания при губернаторе региона, посвященном анализу качества строительства и реконструкции дорог муниципального и областного значений. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

В качестве примера руководитель ГКУ «Центр дорожного мониторинга Сахалинской области» (ЦДМ) Сергей Садовников привел улицу Харитонова в поселке Тымовское. Капитальный ремонт её участка в 900 метров проводился без проектно-сметной документации. При этом реконструирован был 600 метровый участок, на остальной части осуществлялся ремонт. Стоимость работ местные власти определили в 38 млн. рублей. Аналогичная ситуация в Охе, где к ремонту одной из дорог подрядчик был мало того, что допущен без необходимой документации, так и еще без предварительного  конкурса.

Эти и многие другие нарушения вскрылись в ходе проверки, которую  ГКУ «Центр дорожного мониторинга Сахалинской области» проводил с 1 марта текущего года.

Всего было обследовано 112 км федеральных дорог (100%), 1243 км региональных дорог (80%), улично-дорожная сеть в 12 муниципальных образованиях Сахалинской области. Внимание обращалось на строящиеся и уже готовые объекты дорожной инфраструктуры.

- К текущему содержанию автомобильных дорог, а также улично-дорожной сети у нас много замечаний, - отметил руководитель ведомства.

По его мнению нарушения на объектах дорожной инфраструктуры свидетельствуют о слабом контроле со стороны заказчиков за формированием технического задания на дорожные работы. Кроме того, ненадлежащим образом администрациями муниципальных образований ведется претензионная работа с подрядными организациями по содержанию, ремонту и строительству на объектах. Все это вызвало закономерную  критику губернатора.

- Необходимо отучать районные власти разбазаривать государственные средства. Деньги буквально зарываются в землю, при этом качества никакого. Оправданий о нехватке времени во внимание не принимаю, запас был. Стоимость содержания дорог за один километр у нас в 4,5 раза выше чем в Хабаровске, и в 8-9 раз чем в ряде других регионов Дальнего Востока. Так что деньги мы выделяем солидные, но и спрашивать за них будем строго, - добавил глава региона, поручив передать бумаги с выявленными нарушениями в правоохранительные органы.

Кроме того, Олег Кожемяко дал распоряжение руководителям профильных органов исполнительной власти обратить особое внимание на благоустройство дорог области.

На межмуниципальных трассах по его словам важно создать места для комфортного отдыха людей. На особенно протяженных участках – построить центры, в которых будут базироваться фельдшер и автомобиль скорой для оказания оперативной помощи людям, попавшим в ДТП. Там же имеет смысл разместить автомастерскую, шиномонтаж, аптеку. А вдоль дорог - щиты и другие стационарные конструкции с телефонами для вызова специальных служб.

Обязательным требованием к автодорогам глава региона считает наличие на них мусорных контейнеров, вынесенных на отдельные площадки.

В населенных пунктах все пешеходные переходы необходимо обеспечить освещением.

- Отдельный вопрос – связь. В некоторых местах ее просто нет. А это и вопрос комфорта, но в первую очередь – безопасности людей. Поэтому до 1 июля поручаю выработать предложения как обеспечить устойчивую связь на дорогах западного побережья Сахалина, а также от Корсакова до Охи, - обратился Олег Кожемяко к подчиненным.

Особое внимание он уделил дорогам Южно-Сахалинска. В настоящее время многие из них не выдерживают никакой критики.

- Даже тротуары не везде есть. В Тымовском был – там они по всему поселку, а в областном центре – местами. Приводите город в порядок. Избавляйтесь от грязи, пыли. Видите пустырь – выходите на обслуживающую организацию, обеспечивайте ее семенами, смешанными с удобрениями, пусть раз в неделю засеивает травой, создает нормальные газоны, - потребовал Олег Кожемяко от мэра города.

Также глава региона посоветовал представителям администрации  областного центра тщательнее прорабатывать вопросы реконструкции дорог. По его словам важно рассматривать несколько вариантов, отдавая предпочтение тем, при которых жители и гости города будут испытывать минимальный дискомфорт от работ.

16 июня 2016, в 20:36 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 июня 2016, в 20:42
Ой да ладно. Открытие сделали. Премию себе наверное выпишут.
+3
Написано 16 июня 2016, в 20:51
конечно в землю!!!
Замените фотку на эту
+22
Написано 16 июня 2016, в 21:02
PATRO, а землей стало быть называются чиновничьи карманы да родня с корешами из компаний, осуществляющих зарывание этих денег
+9
Написано 16 июня 2016, в 21:17
С этими дорогами один бардак.
У нас в области только одна нормальная дорога. Это корсаков-пригородное. Столько лет уже лежит асфальт, и ни одной трещинки нет. А климат один.
Пригласите американцев строить дороги.
+16
Написано 16 июня 2016, в 21:53 Отредактированно 16 июня 2016, в 21:53
Ярославчик, пару недель назад в пригородное ездили,и мой муж тоже самое сказал. Столько лет дороге-на ней ни одной трещины или ямы! Ну почему у нас ни одну дорогу не могут нормально сделать. Каждую весну одно и тоже: ямочно/ кусочныц "типа ремонт",
+11
Написано 16 июня 2016, в 22:02
Ярославчик, просто приглашение американцев проблему не решит. для начала нужно, чтобы не воровали деньги из дорожных фондов.
+10
Написано 16 июня 2016, в 22:35
Владимир Кузовков, Поддерживаю.
+2
Еще 7 комментариев
Написано 16 июня 2016, в 21:17
А вдоль дорог... степь да степь кругом, путь не лёгк лежит... А по связи отдельная история - большуючасть дороги Ю-С - Оха связь тотолько около населенных пунктов
+3
Написано 16 июня 2016, в 23:02
НКолчина, незнаю , что у вас за связь!Мегафон практически всю дорогу связь есть!!!
+7
Написано 17 июня 2016, в 07:35
НКолчина, Только у билайна, мтс , мегафон практически по всей трассе берет.
+3
Написано 17 июня 2016, в 07:34
Как будто открытие бинома сделал. А мы то простолютдины не знали и не видили.
+3
Написано 17 июня 2016, в 08:27
Главное – ОСВОИТЬ, а там хоть трава не расти…
+1
Написано 17 июня 2016, в 08:56
можно подумать об этом никто не знал
0
Написано 17 июня 2016, в 10:58
Губрнатор по ходу слов и денег на ветер не бросает
Емельяновая миллиард плюс
0
Написано 17 июня 2016, в 13:11
Курвы, порезали отличный асфальт по дороге на Новотриоцкое и уже неделю тупят.
+1
Написано 17 июня 2016, в 13:17
Можно еще почитать в Википедии что такое коррупция. Так что смысла нет слюнями брызгать.У них это бизнес.Один дороги строит другой принимает.Все шито крыто.Поможет только бита.Забегаешь в кабинет к чиновнику и по рукам по рукам.
+1
Написано 18 июня 2016, в 15:04
А где у нас дороги?одни направления
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больница, водопровод, стадион - губернатор раздал поручения властям Александровска-Сахалинского
Больница, водопровод, стадион - губернатор раздал поручения властям Александровска-Сахалинского
Примерно 900 гектаров засадят деревьями на Сахалине в этом году
Примерно 900 гектаров засадят деревьями на Сахалине в этом году