Позицию Правительства России представил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. «Мы рассчитываем на поддержку Совета Федерации, учитывая, что все пять Комитетов, которые рассматривали данный закон, одобрили его вступление в силу", - сказал он.
Сенаторы отметили существенную доработку закона в соответствии с поступившими предложениями от депутатского корпуса и представителей общественности.
Отдельно на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был поднят вопрос о недропользовании. Как подчеркнул замглавы Минвостокразвития, есть два основания для отказа в предоставлении земельных участков, связанная с разработкой недр. «При предоставлении и принятии решения о выделении земельного участка безусловно будет учитываться его специфика. Например, подана ли заявка на разработку недр или выделена лицензия на разработку участка. Также не выдается земля из резервного фонда земельных участков», – уточнил замминистра. По его словам, Федеральное агентство по недропользованию готово активно включиться в работу на стадии принятия решения о предоставлении участков земельными комитетами в субъектах. «Двадцати рабочих дней, в течение которых нужно принять решение, достаточно, чтобы сопоставить с федеральными базами данных Роснедр и сделать вывод, есть ли наличие полезных ископаемых или нет», – отметил Кирилл Степанов, уточнив, что в соответствии с российским законодательством даже наличие полезных ископаемых под тем или иным земельным участком не означает его изъятия из оборота. «Возникает ряд ограничений по его использованию. Например, нельзя возводить на данной территории капитальные строения. Но можно вести фермерское хозяйство. Однако нужно учитывать, что, когда данные недра будут разрабатываться государством, земельный участок может быть изъят у гражданина. Но об ограничении оборота данных земель получатель «дальневосточного гектара» будет поставлен в известность. Он сможет сам принимать решение о том, стоит ли брать такой участок с учетом возможности его дальнейшего изъятия», – заявил замминистра.
«Закон новаторский. Могут возникать новые для нашей системы права и урегулирования споров вопросы по предоставлению и использованию земельных участков. Ничего критического нет. Все возможно решить в правовом поле», – подытожил Кирилл Степанов.
Закон будет рассмотрен на заседании Совета Федерации 27 апреля.