Зарплаты чиновников в районах Сахалинской области в среднем за год выросли почти на 7 %

Их теперь будут контролировать через финансовую отчётность

Зарплаты и премии районных чиновников на Сахалине проконтролируют через финансовую отчётность. В области вводится система мониторинга за содержанием органов местного самоуправления и доходами чиновничьего аппарата в районах. Более пристально отслеживать будут и заработок руководителей бюджетных учреждений. Такое поручение сегодня дала Вера Щербина, председатель регионального правительства. Она приняла участие в коллегии для руководителей финансовых органов муниципальных образований.

На совещании констатировали: несмотря на экономические сложности в стране зарплаты чиновников в районах Сахалинской области в среднем за год выросли почти на 7 процентов. В тройке лидеров – Углегорское городское поселение (увеличение на 50,8%), Корсаковский городской округ (на 25,9%) и Углегорский муниципальный район (на 20,3%).

- Из 21 муниципального образования области только в двух наблюдается незначительное сокращение расходов на оплату труда работников органов местного самоуправления. Это Южно-Сахалинск и Холмский городской округ, - привела справочные данные исполняющая обязанности министра финансов области Анна Харченко.  

На оплату труда местных чиновников практически все собственные доходы уходят в Углегорском и Шахтерском городских поселениях. А   Бошняковскому сельскому поселению их даже не хватает. Ситуацию усугубляет и тот факт, что большинство чиновников в сахалинских районах – высокооплачиваемые руководители. К примеру, в Углегорском таковых – 52,6%, в Южно-Курильском – 55,4%, а в Смирныховском – 57,2%. Тогда как в среднем по стране этот показатель составляет около 40 процентов. Не лучшим образом обстоит ситуация и в бюджетных учреждениях на местах – есть примеры, когда их руководители назначали себе премии по полтора миллиона рублей.

- То, что мы выявляем в ходе проверок по вопросам оплаты труда в ряде районов можно охарактеризовать как полный беспредел. Выделяемые муниципалитетам областные субвенции зачастую используются бессистемно, и, хуже того – на необоснованное поощрение отдельных лиц. Будем требовать, чтобы все стимулирующие выплаты увязывались с конечным результатом работы, - сказала Вера Щербина.

Она напомнила, сейчас по поручению губернатора разрабатываются нормативы на содержание органов местного самоуправления. Вдобавок к этому, считает председатель регионального правительства, необходимо ввести в систему ежемесячной или ежеквартальной финансовой отчётности районных чиновников по форме, где отображается весь их доход.

Потребовала Вера Щербина и в целом повысить эффективность использования бюджетных средств в муниципальных образованиях. За прошлый год районы получили от области почти 71 миллиард рублей. Однако пустить в дело все эти деньги не смогли. По состоянию на 1 января на счетах местных бюджетов остались неиспользованными 6,4 миллиарда рублей. При этом из районов продолжали поступать заявки на получение новых траншей. Такую ситуацию на коллегии назвали недопустимой. 

Прозвучало в адрес финансовых работников из муниципалитетов и требование усилить функцию контроля. В качестве примера привели бездействие корсаковской администрации. В прошлом году ей было поручено провести строительство подпорной стенки у жилого дома по улице Окружной, 48. Однако чиновники не подали заявку на участие в конкурсном отборе на получение областных средств. А сооружение так и не появилось.     

Из других рекомендаций муниципальным финансистам - обратить внимание на сверхнормативные расходы по содержанию административно-управленческого персонала в школах и детских садах, пристальнее следить за организацией муниципальных закупок. Только за 3 месяца этого года на Сахалине пресекли необоснованные закупки на сумму 400 миллионов рублей.

- Эти вопросы у нас на особом контроле, ими занимается профильное министерство, которое всегда готово оказать консультационную помощь. К тем же, кто продолжит работать по старинке и намеренно проводить закупки по завышенным ценам, будем принимать самые жёсткие меры. У нас немало проблемных вопросов, которые требуют финансовых вложений, то же благоустройство населённых пунктов, - подчеркнула Вера Щербина.

Она напомнила, что в Южно-Сахалинске отменили аукционы на покупку жилья для детей-сирот. Местные чиновники определили стоимость квадратного метра в 121 тысячу рублей. Это при том, что сейчас в регионе строят жильё по 60-65 тысяч рублей за «квадрат». А в Курильском районе областные власти вмешались в сделку по содержанию площадки котельной. Местная администрация составила проект контракта так, что победителю в безвозмездное пользование передавалась снегоуборочная техника. При этом стоимость услуг на 1,5 месяца составляла почти 1 миллион рублей. С учётом объемов работы в разы дешевле бюджету бы обошлось трудоустройство двух работников на указанный период.

На сегодняшней коллегии приняли решение - в этом году перечислять в районы средства под фактические потребности. Это позволит исключить образование остатков в местных бюджетах. Субсидии, которые используются без достижения конкретных результатов, будут возвращаться в областной бюджет. Перед районами также поставлена задача - снижать кредиторскую и дебиторскую задолженность.

От грамотной работы финансистов на местах в конечном итоге будет зависеть оценка деятельности глав районных администраций.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

31 марта 2016, в 16:56 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 марта 2016, в 17:10
Ну вот за ЧТО? выросли почти на 7 %... Да как так то? Сидят штаны свои пропёрдывают
+5
Online
Teo Online
Написано 31 марта 2016, в 17:11
это та самая Вера, которая всю Амурскую ГАИ на уши поставила, будучи пьяной.

Дай Бог вам здоровья и сил, Вера Георгиевна!!!!

Ждем новых видео на ютубе с вами и вашими бухими помощниками

Боже храни Королеву
+8
Написано 31 марта 2016, в 17:13
операция под кодовым названием "мыши против сыра"
+5
Написано 31 марта 2016, в 17:22
Эгоисты, лицемеры, лжецы, казнокрады и бездельники! Это всё про вас - чинуши!
+6
Написано 31 марта 2016, в 18:06
они же атланты на своих натруженных плечах держут очень сложное хозяйство всея сахалина.как нам без них было бы тяжко.ЖУЛЬЕ.а про простого работягу кто нибудь вспомнит?
+3
Написано 31 марта 2016, в 19:57
Взяток мало что ли.,
+2
Написано 31 марта 2016, в 20:21
А нам всего 4% изловчились как-то... И суммы, конечно, не
сравнить с нашими...
+1
Написано 31 марта 2016, в 21:01
Воруют и днем и ночью, еще и зряплату повышают.
Бесстуыжие. Корсаков опять отличился. Зато нового контролера выбрали. Работника администрации.
0
Написано 31 марта 2016, в 21:39
Да что они там вырабатывают? Подлецы и мерзавцы.
Из чиновников, единственные, кто заслуживает уважения - это рядовые клерки, которые пашут за начальство. И как раз клерки получают мизер, а главари - и оклады в поряде, и премии.
Тема с зарплатами чиновников откровенно раздражает, по простой причине - они не делают ничего, для того, чтобы жизнь дешевела у всех! С чего они будут думать о быдле, если у них на всё денег хватает?
Жаль, что общество растеряло достоинство. В лучшие времена, с такими людьми даже стоять было стыдно, омерзительно. Но сегодня оным завидуют, даже руки не брезгуют пожимать...
+1
Написано 1 апреля 2016, в 06:47
Это-ж "Жизненная Сила" Режима их просто необходимо "подкармливать"!!!
0
Написано 1 апреля 2016, в 11:58
интересно-а с чего это они поднялись, если сказано было, что заморозить все поднятия зряплат всем чиновникам?
0
Написано 1 апреля 2016, в 12:26
Вот главной новостью было бы если бы написали что ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКОВ СНИЗИЛИСЬ НА 7% хотя бы....а так поднялись на 7 это далеко не новость
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ФАР поможет реализовать инициативу сахалинских властей по развитию прибрежного промысла
ФАР поможет реализовать инициативу сахалинских властей по развитию прибрежного промысла
Бесплатным прокатом лыж за зиму воспользовались почти 22 тысячи человек
Бесплатным прокатом лыж за зиму воспользовались почти 22 тысячи человек