Итоги года подвел сахалинский губернатор на встрече с общественниками
er.ru

Итоги года подвел сахалинский губернатор на встрече с общественниками

Кроме того, Александр Хорошавин назвал основные цели на будущее

 

Вчера, 21 декабря, состоялась предновогодняя встреча Александра Хорошавина с участниками регионального общественно-политического движения «Сахалинская гвардия», в состав которого входят ветераны войны и труда, общественные и политические деятели, бывшие управленцы.

Подводя итоги уходящего года, губернатор отметил выросшую общественную активность в островном регионе, положительно оценив этот факт. С 2012 года по новому принципу стала формироваться Общественная палата Сахалинской области, по представлению которой впервые был назначен Уполномоченный по правам человека в островном регионе. Кроме того, был образован ряд экспертных советов при губернаторе по модернизации образования, развитию культуры и искусства, реализации молодежной политики, экологии, пограничной и миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, по делам инвалидов, а также научно-экспертный совет.

По словам главы региона, областное правительство будет привлекать экспертное сообщество к выработке управленческих решений в социально значимых сферах жизни. Также, работа экспертных советов позволит расширить конструктивный диалог с различными общественными силами.

- Считаю, что и представители «Сахалинской гвардии» должны принять активное участие в этом процессе. Все вы - грамотные, компетентные люди, имеющие опыт управленческой деятельности, как в отраслевом, так и региональном масштабе. И мне хотелось бы, чтобы в следующем году мы выстроили наиболее эффективное взаимодействие, направленное на выработку конкретных решений по самым актуальным вопросам развития региона, - сказал Александр Хорошавин.

По его словам, в 2012 году был достигнут ряд положительных результатов. В частности, по предварительным данным, в областной бюджет по итогам года поступит 60 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов (рост к 2011 г. на 23 млрд. рублей), а среднедушевые денежные доходы островитян выйдут на уровень 33 тыс. рублей, что превышает величину прожиточного минимума более чем в 3 раза.

Добыча рыбы и морепродуктов в 2012 году в регионе составит около 650 тыс. тонн, что почти на 20 процентов больше по сравнению с 2010-ым «нерыбным» годом. Также отмечается увеличение объемов добытого природного газа, произведенной сельскохозяйственной продукции, экспорта угля.

До конца года в Сахалинской области будет введено в эксплуатацию  около 70 тыс. кв. метров социального жилья для работников бюджетной сферы и людей, проживающих в ветхих и аварийных домах, ожидается ввод шести детских садов.

Губернатор отметил высокий уровень внимания к Сахалинской области со стороны руководства страны. Этим летом в Сочи состоялась встреча делегации сахалинцев с Президентом России Владимиром Путиным, в регионе с рабочей поездкой побывал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

- Оба этих мероприятия стали знаковыми для нас не только в плане поддержки и внимания к Сахалинской области, но и самое главное, в решении серьезнейших вопросов. Они касаются дальнейшей реализации Курильской программы,  развития устойчивого транспортного сообщения с материком, включая организацию мостового перехода через пролив Невельского, строительства Сахалинской ГРЭС-2, Центра зимних видов спорта, развития рыболовства и новой отрасли – марикультуры. Кроме того, на федеральном уровне мы активно прорабатывали вопрос передачи аэропортов в областную собственность. В декабре в Правительстве России состоялось совещание, на котором были даны конкретные поручения по структурированию имущественного комплекса аэропортов Сахалинской области, - сказал Александр Хорошавин.

 

22 декабря 2012, в 04:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Визу в Японию сахалинцам получить станет проще
Визу в Японию сахалинцам получить станет проще
Топливный кризис ждет Сахалин в 2013 году
 Топливный кризис ждет Сахалин в 2013 году