В Сахалинской области увеличился объем лесозаготовок
mk.ru

В Сахалинской области увеличился объем лесозаготовок

Однако в региональном минлесхозе не считают такое повышение существенным

 

В Сахалинской области увеличился объем лесозаготовок. Это подтвердил на недавней пресс-конференции Сахалинстат, озвучивая основные показатели состояния реального сектора экономики. Согласно их данным индекс производства в период с января по октябрь текущего года по этому виду деятельности составил 102%. Производство древесины необработанной увеличилось на 1%.

Однако в региональном минлесхозе не считают такое повышение существенным, сообщает пресс-служба ведомства.

«Действительно, чем следовало бы гордиться, так это тем, что нашим лесозаготовителям удалось заготовить древесины не меньше, чем в прошлом году, несмотря на очень сложный пожароопасный период», – отметил заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Николай Сурков.

За 10 месяцев текущего года арендаторы из числа предприятий лесного комплекса, уже заготовили 152,7 тыс. кубометров леса. Планируется, что в ноябре удастся заготовить еще около 22,5 тыс. кубометров. Определенного плана заготовки не существует, тем не менее, чтобы удовлетворить нужды основных покупателей продукции из сахалинского леса – строителей, в год арендаторы должны дать островному рынку не менее двухсот тысяч кубических метров заготовленного сырья. Готовая продукция, пользующаяся спросом на островном рынке – пиломатериалы разных сечений, дрова, строительный материал из тонкомерной древесины (рудстойка) и проч.

На сегодня с обеспечением рынка необходимым сырьем справляются 35 арендаторов. Большинство арендаторов также являются и переработчиками древесины. Всего, в аренде для заготовки древесины находится 39 участков лесного фонда.

Кроме того, на территории Сахалинской области заготавливают деловую древесину специализированные учреждения, при производстве рубок ухода (около 18 тыс. м3 в год), строители линейных объектов (110 тыс. м3) и частные лица, заключившие договора купли-продажи (38 тыс. м3).

Планов на то, сколько удастся заготовить древесины в последнем месяце уходящего года, в министерстве не строят: любой график может откорректировать непредсказуемая сахалинская погода. Тем не менее, все усилия к тому, чтобы лесозаготовка шла без срывов, будут прилагаться, заверили в областном минлесхозе.

30 ноября 2012, в 02:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
А. Хорошавин предложил развивать Дальний Восток по ряду важнейших направлений
А. Хорошавин предложил развивать Дальний Восток по ряду важнейших направлений
В планировочных районах Южно-Сахалинска не верят в реорганизацию поликлиник
В планировочных районах Южно-Сахалинска не верят в реорганизацию поликлиник