В планировочных районах Южно-Сахалинска не верят в реорганизацию поликлиник
АСТВ

В планировочных районах Южно-Сахалинска не верят в реорганизацию поликлиник

Но в областном минздраве уверяют, что перемены скажутся на здоровье пациентов только положительным образом

 

Пациенты амбулаторий планировочных районов Южно-Сахалинска – Хомутово, Дальнем, Луговом – в последнее время очень обеспокоены. Среди людей ходят порождённые нехваткой информации слухи, что в медучреждениях останутся только терапевты и педиатры. К узким специалистам придётся ездить в другие поликлиники.

«Мы всего не знаем, нас не информировали об этом. Если будет только административное сокращение – это одно дело. Но если специалисты уйдут – это совсем другое», – говорит жительница Лугового Вера Шатрова.

В поликлинике №5 Лугового недавно собирали подписи против присоединения к 6-й поликлинике Новоалександровска. Люди опасаются, что им придётся ехать в другой планировочный район, чтобы попасть к специалисту.

«В прошлом году шли разговоры, что на месте этой поликлиники сделают поликлинику детскую, детский центр, – рассказывает жительница Лугового Ирина Ермакова. – В таком случае как мы будем ездить. Новоалександровск для пенсионера – это не ближний свет».

Беспокойные настроения до сих пор царят и в амбулатории Хомутово. Хотя в начале ноября областной минздрав уже разъяснял перспективы этого медучреждения. С нового года оно войдёт в состав поликлиники №4 Южно-Сахалинска. Что же даст такая реорганизация пациентам в планировочных районах?

«Улучшение будет в том, что им будут доступны виды медицинской помощи, которые дополнительно могут оказываться на базе поликлиник №2 и №4. Эти поликлиники обладают мощной диагностической базой, кадровый состав в них лучше, чем в амбулаториях Дальнего и Хомутово и в поликлинике №5 Лугового», –комментирует референт отдела организации медпомощи и развития здравоохранения министерства Сахалинской области Нина Мухина.

Кроме того, жители планировочных районов смогут напрямую, без направления от терапевта попадать на приём к узким специалистам в тех поликлиниках, к которым присоединят их медучреждения. Да и сами эти специалисты будут приезжать в амбулатории для консультаций. Доступнее станут и услуги дневного стационара. В сахалинском минздраве подчёркивают, сокращений не будет. В поликлинике Лугового уточняют – и сокращать-то некого. Врачей не хватает.

«У нас нет кардиолога, эндокринолога, – с сожалением говорит и. о. главного врача поликлиники №5 Лидия Сажина. – Но надеемся, что это ненадолго. Планируется ввести эти ставки, об этом уже неоднократно шла речь на уровне минздрава».

Таким образом, с 1 января 2013 года поликлиника №5 Лугового будет присоединена к поликлинике №6 Новоалександровска, амбулатория планировочного района Хомутово – к поликлинике №4 Южно-Сахалинска, амбулатория села Дальнего – к поликлинике №2 областного центра. Это, по словам чиновников, позволит, рациональнее использовать диагностическое оборудование и оптимизировать расходы областного бюджета.

Также стало известно, что на 2013-2015 годы запланирован капитальный ремонт амбулатории в Хомутово. В областном минздраве рассматривается вопрос о строительстве поликлиники в этом населённом пункте – в связи с увеличением населения.

29 ноября 2012, в 10:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинской области увеличился объем лесозаготовок
В Сахалинской области увеличился объем лесозаготовок
Конференция «Мир народов Сахалина» пройдет в областном центре
Конференция «Мир народов Сахалина» пройдет в областном центре