Инвестиционный потенциал Сахалинской области презентовали в Корее
пресс-служба правительства области

Инвестиционный потенциал Сахалинской области презентовали в Корее

Кроме того, островная делегация встретилась с представителями политических и деловых кругов Страны утренней свежести

 

Делегация Сахалинской области во главе с заместителем председателя правительства Сахалинской области Сергеем Хоточкиным приняла участие в работе II экономического форума «Пусан - Дальний Восток России», а также провела серию двусторонних встреч с политическими и деловыми кругами Республики Корея.

Форум прошел в конгресс-холле мэрии Пусана, в здании которой были развернуты  презентационные стенды, рассказывающие об  инвестиционных проектах в сфере спорта, аквакультуры, транспорта и других, реализуемых на территории островного региона.

С приветственными речами к участникам и гостям экономического форума обратились - Ким Чон Хе, председатель правления Фонда международного сотрудничества Пусана и Андрей Османов, Генеральный консул РФ в городе Пусан. По словам российского дипломата, за последние годы динамика развития российско-корейского торгово-экономического сотрудничества существенно возросла. Республика Корея является третьим по значению торговым партнером России в Восточной Азии после Китая и Японии. В 2011 году товарооборот между двумя странами увеличился на 40%  и достиг рекордной отметки в 25 млрд рублей.

Деловая часть форума началась с презентации инвестиционного потенциала островного региона, в ходе которой министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерина Котова рассказала как о перспективах экономического развития Сахалина и Курил, так и  о предметном содержании сахалинских проектов.

Говоря о сотрудничестве Сахалинской области с Республикой Корея, министр отметила, что в 2011 году Страна утренней свежести вышла на первое место по объему внешнеторгового оборота с показателем 7,4 млрд долларов США и продолжает удерживать лидирующие позиции в текущем году. Корейские партнеры являются активными покупателями сахалинских углеводородов и входят в число основных импортеров сахалинской рыбы и морепродуктов.

Сахалинцы, в свою очередь, закупают в Корее машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности. По мнению, Екатерины Котовой, это наглядно иллюстрирует взаимодополняемость двух экономик, а также взаимовыгодный интерес российских и корейских деловых кругов к возможностям друг друга.

- На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности правительства Сахалинской области является стимулирование развития перерабатывающих производств, а также реализации инфраструктурных проектов на территории региона. Нашей основной задачей является переход  от преимущественно сырьевой модели роста к модернизации экономики, созданию новых продуктов  и выход на новые рынки, - сообщила Екатерина Котова.

На данный момент на Сахалине реализуется 7 масштабных и многоэтапных инвестиционных проектов с участием корейского капитала в нефтегазовом и топливно-энергетическом комплексах, в строительстве, в рыбной отрасли и т. д. Также огромный интерес корейские партнеры проявляют к проекту строительства нового здания аэровокзала в Южно-Сахалинске. Этой теме была посвящена отдельная встреча министра транспорта Сахалинской области Владимира Дегтярева с руководством компании «KOTI».

- На сегодняшний день мы сформировали пакет из 30 проектов, суммарная стоимость которых, составляет более 4 млрд долларов США. Думаю, что многие из них заслуживают внимания деловых кругов Республики Корея. Мы, с большим удовольствием хотели бы видеть корейские компании в качестве надежных партнеров при воплощении наших планов, - сказала в заключение Екатерина Котова.  

Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

24 октября 2012, в 04:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Специалисты СахНИРО не выявили влияния завода СПГ на залив Анива
Специалисты СахНИРО не выявили влияния завода СПГ на залив Анива
На Сахалине впервые определили сильнейшего "турникмэна"
На Сахалине впервые определили сильнейшего "турникмэна"