Добыча угля на Сахалине за 9 месяцев снизилась на 3%
legalplanet.wordpress.com

Добыча угля на Сахалине за 9 месяцев снизилась на 3%

Снижение угледобычи произошло из-за снижения объема поставок каменного топлива в адрес ОАО "Сахалинэнерго" в связи с переводом на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

Сахалинские угольщики за 9 месяцев 2012 года добыли 3 млн 48 тыс. тонн угля, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном министерстве ТЭК и ЖКХ.

"Снижение угледобычи произошло из-за снижения объема поставок каменного топлива в адрес ОАО "Сахалинэнерго" в связи с переводом на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Энергокомпании за этот период отгружено 964 тыс. тонн угля, что почти на 27% меньше, чем за этот же период прошлого года", - пояснил он.

Более 50% угледобычи традиционно приходится на крупнейшее предприятие региона ООО "Управляющая компания (УК) "Сахалинуголь" (в этот холдинг входит 6 предприятий - ИФ). Только одна из "дочек" этой компании ООО "Сахалинуголь-2" добыла 841 тыс тонн.

За пределы региона за этот период отгружено чуть более 1,5 млн тонн угля, в том числе на экспорт - 1 млн 443 тыс. тонн, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Японию поставлено - 590,2 тыс. тонн, в Республику Корея - почти 582 тыс. тонн, в КНР - почти 272 тыс. тонн.

Как сообщалось, предполагается, что добыча и экспорт угля в 2012 году останутся в пределах показателей 2011 года, когда было добыто более 4,3 млн тонн угля и экспортировано почти 1,7 млн тонн.

Согласно принятой облдумой в июне 2011 года программе социально-экономического развития Сахалинской области на 2011-2015 годы и до 2018 года, объемы угледобычи в регионе к 2018 году планируется довести до 5,5 млн тонн в год.

Угольная промышленность играет особую роль в развитии других отраслей экономики Сахалинской области. Если в общем топливном балансе России доля угля составляет около 50%, то в Сахалинской области - до 80%.

В рамках программы планируется развитие крупнейшего на Сахалине Солнцевского угольного месторождения (на юге Сахалина), освоение участков недр Мгачинского (на севере Сахалина) и Загорского (на юге Сахалина), строительство угольного терминала на западном побережье Сахалина (в районе мыса Изыльментьево или в городе Холмск). Также предполагается организация глубокой переработки угля, строительство завода по углехимической переработке бурых углей, разведка новых угольных месторождений, развитие транспортной инфраструктуры, создание профильного учебного заведения по подготовке кадров для угольной отрасли, внедрение системы экологического менеджмента в работу предприятий угольной промышленности.

16 октября 2012, в 05:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 февраля 2016, в 06:30
неудивительно ведь ослуживали технику по добыче некчасетвенным оборудованием, другое было бы дело если бы заказали в белорецк юувз
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Завершено глубоководное обследование затонувшей у Сахалина платформы «Кольская»
Завершено глубоководное обследование затонувшей у Сахалина платформы «Кольская»
В чемпионате "Сахалинский WORKOUT-2012" определились участники финала
В чемпионате "Сахалинский WORKOUT-2012" определились участники финала