Завершено глубоководное обследование затонувшей у Сахалина платформы «Кольская»
ria.ru

Завершено глубоководное обследование затонувшей у Сахалина платформы «Кольская»

Все полученные в ходе осмотра данные переданы на экспертизу в Санкт-Петербург

Завершено глубоководное обследование затонувшей в Охотском море в декабре 2011 г. платформы «Кольская». Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на заместителя руководителя Сахалинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета РФ Петра Соломахина.

Экспедиция длилась с 10 по 15 октября. Само обследование проводилось с теплохода «Кендрик» 12-13 октября при помощи аппарата «Тритон» на глубине от 1 тыс. 50 до 1 тыс. 70 м. В ходе осмотра получены важные для следствия сведения. Мы надеемся, что эта информация поможет установить истинную причину крушения», - сообщил П. Соломахин.

В частности, на видеозаписи удалось зафиксировать повреждения корпуса «Кольской». Вместе с тем, в следственном отделе отметили, что платформа уже деформируется из-за давления воды, поэтому важно, что обследование произошло на достаточно ранних сроках.

Все полученные в ходе осмотра данные переданы на экспертизу в Санкт-Петербург. В течение месяца результаты будут переданы в Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ. 

В экспедицию по обследованию затонувшей платформы отправились также шесть родственников погибших и пропавших без вести членов экипажа из Мурманска, Уфы и Южно-Сахалинска. В их числе – и дочь погибшего капитана «Кольской» Михаила Терсина - Наталья Дмитриева.

10 октября они приняли участие в заупокойном богослужении в православном храме в Ногликах, которое совершил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. А на месте гибели платформы в море панихиду отслужил игумен Филарет. На борту затонувшей платформы при помощи глубоководного аппарата была установлена табличка в память о 53 погибших и пропавших без вести членов экипажа. На воду в месте крушения были спущены привезенные с собой венки. 

Напомним, самоподъемная буровая установка «Кольская» затонула во время сильного шторма при ее буксировке с Камчатки на Сахалин 18 декабря 2011 г. Из 67 человек, находившихся на буровой платформе, были спасены только 14. Расследование причин морской катастрофы продолжается до сих пор.

Теплоход «Кендрик», с помощью которого проведено обследование, относится к классу шельфовых снабженцев. Судно приписано к порту Санкт-Петербург, работало в Охотском море по нефтегазовому проекту «Сахалин-1», сейчас зафрахтовано для проведения следствия по факту гибели буровой установки «Кольская». Работы по глубоководной съемке проведены морскими инженерами московского ОАО «МРТС» и петербургского ООО «Фертоинг».

16 октября 2012, в 05:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В южно-сахалинском приюте для бездомных животных прошел День открытых дверей
В южно-сахалинском приюте для бездомных животных прошел День открытых дверей
Добыча угля на Сахалине за 9 месяцев снизилась на 3%
Добыча угля на Сахалине за 9 месяцев снизилась на 3%