Японцы уверены: Россия может вернуть Курилы только ядерной державе
tazeh.net

Японцы уверены: Россия может вернуть Курилы только ядерной державе

Такой вывод сделал на проходящем во Владивостоке международном семинаре один из лидеров японского внеправительственного Совета по вопросам нацбезопасности

Японцы уверены: Россия может вернуть Курилы только ядерной державе. Именно такой вывод сделал на проходящем во Владивостоке международном семинаре господин Хакамада - один из лидеров японского внеправительственного Совета по вопросам нацбезопасности «Ампокен», кстати, дальний родственник известной российской политвумен, сообщает "МК во Владивостоке".

Напомним, что российско-японский форум с участием «Ампокен» более десяти лет проходил на Сахалине, однако впоследствии был запрещен властями острова из-за его бесперспективности; японцы не искали путей решения проблем взаимоотношений двух стран, а пытались склонить общественное мнение на свою сторону. Поэтому несколько лет тому назад форум перебрался в Приморье – все с теми же проблемами и отчетливой «закрытостью» от СМИ.

Нынешний семинар, в котором с российской стороны принимают участие ученые и сотрудники нескольких институтов и вузов Приморья, а также представители власти, посвящен актуальным проблемам российско-японских отношений, в том числе инвестиционной политике. Однако, по мнению японской стороны, главная тема обсуждения, как и прежде, – проблема «северных территорий». Именно поэтому делегация Страны восходящего солнца вновь категорически настояла «не пущать» на семинар представителей СМИ.

«МК во Владивостоке» удалось посетить лишь итоговые полчаса семинара, в течение которых господин Хакамада из «Ампокена» легко и доступно объяснил нам, что:

- русские боятся китайцев, поэтому с легкостью отдали КНР острова реки Уссури в Хабаровске;

- русские совершенно не боятся японцев, поэтому так долго и упорно не возвращают Японии южные острова Курильского архипелага;

- русские тем самым подают дурной пример другим странам-соседям Японии, которые внимательно следят за действиями России. И копируют их;

- японцы хорошо понимают: без атомной бомбы они бессильны перед «северным соседом»;

- Япония очень долго была против обладания ядерным оружием;

- но если упрямство русских можно победить лишь силой и страхом, японское общество может создать свою атомную бомбу, чтобы сделать Кремль посговорчивее.

Хочется напомнить: Советский Союз долго не признавал наличие территориальной проблемы Курил. Японцы, особенно представители бизнеса, терпели и сотрудничали: им очень хотелось иметь доступ к нашим полезным ископаемым, лесу и рыбе. Может быть, нам стоит отказаться от попыток договориться с японцами, активнее приглашать для налаживания бизнеса на острова китайцев, вьетнамцев, корейцев, тех, кому выгода дороже сомнительных политдивидендов? А может быть, стоит задуматься: зачем Владивостоку «Ампокен»?

30 сентября 2012, в 05:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалин» - «Сахалинская Энергия» - 8:0
«Сахалин» - «Сахалинская Энергия» - 8:0
Депутаты хотят установить алкозамки на все машины
Депутаты хотят установить алкозамки на все машины