Японские рыбаки отпугивают сайру от сахалинских судов
fishindustry.net

Японские рыбаки отпугивают сайру от сахалинских судов

Отечественные сайроловы вынуждены искать новые скопления рыбы

В течение истекшей недели российский флот, добывающий сайру, работал на двух участках. Первый располагался в 60 милях к востоку от о. Шикотан. Здесь добычу осуществлял преимущественно флот с полной автономной переработкой сайры. Российские суда с традиционной схемой лова и сдачи сырца на береговые предприятия и рыбообрабатывающие суда, работали на участках, расположенных южнее островов Малой Курильской гряды с удалением до 40 миль в океан.

Как сообщают в СахНИРО, в восточном и южном участках основу скоплений составляли косяки крупно- и среднеразмерной сайры, размер от 18 до 35 см, средний 27-29 см. Промыслу мешал яркий лунный свет. Реакция рыбы на искусственные источники света была очень слабой. В результате уловы редко превышали 40 т на судно, а в среднем составили 12-18 т на судно, что сходно с результатами прошлого года.

Однако, как сообщают из Объединенного штаба сайровой путины, базирующегося на о. Шикотан, кроме природных причин эффективность промысла российских судов снижал многочисленный японский флот, который насчитывал единовременно до 170 судов. По донесениям капитанов из района промысла некоторые японские суда при совместном ведении лова создавали угрозу, а порой и аварийные ситуации.

Так, на одном из российских судов, которое лежало в дрейфе, в дневное время были снесены кормовые люстры. Однако наибольшие неприятности у российских добытчиков наблюдались в ночное время, когда японские рыбаки своим мощным светом отпугивали рыбу, либо переманивали ее себе.

В связи с этим, отечественные сайроловы были вынуждены искать новое скопление сайры. Таковое было обнаружено у южной оконечности о. Итуруп. Почти все российские суда с традиционной схемой работы перешли в этот участок. Улов в ночь с 3 на 4 сентября здесь составил более 500 т. Основу скопления составляют косяки средне- и малоразмерной сайры, размер от 17 до 33, средний 23-24 см.

Общий вылов российского флота на 4 сентября составил 8900 т, что на 20% больше, чем в предшествующем году. При этом, также как и в прошлом году в промысле сайры на сегодня участвует 39 российских судов. Приемку ведут два береговых предприятия на о. Шикотан и 6 рыбоперерабатывающих судов, из которых 1 консервная база («Петр Житников») и 2 морозильных базы типа "Камчатский шельф".

Погодные условия в ближайшие дни не будут препятствовать промыслу сайры. Через сутки освещенность лунного диска будет менее 80%, что положительно скажется на реакции сайры на искусственные источники света, а вместе с этим на ходе сайрового промысла.

4 сентября 2012, в 05:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Заболеваемость кишечными инфекциями выросла на Сахалине
Заболеваемость кишечными инфекциями выросла на Сахалине
День Города совместно с Днем нефтяника отметили в сахалинских Ногликах
День Города совместно с  Днем нефтяника отметили в сахалинских Ногликах