Россия к 2020 году собирается увеличить поставки газа в страны АТС
oilngases.ru

Россия к 2020 году собирается увеличить поставки газа в страны АТС

Планируется поднять долю импорта нефти в Азию до 25% от общего объема поставок за рубеж, заявил посол РФ

Россия готова и имеет все возможности увеличить поставки нефти и газа в Азиатско-Тихоокеанский регион, считает заместитель директора Российского центра исследований АТЭС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Глеб Ивашенцов.

"Российская стратегия в области энергоресурсов подразумевает к 2020 году до 22-25% импорта нефти направить в страны Азиатско-Тихоокеанского регион (АТР). Сейчас этот показатель на уровне 8-9%. Есть и задача увеличить долю экспорта газа в Азию до 20%", - сообщил журналистам на брифинге во Владивостоке Г.Ивашенцов, который участвуют в заседаниях саммита АТЭС. Об этом пишет Интерфакс – Дальний Восток.

В то же время, отметил он, "по газу есть своя проблема".

"В АТР газопроводов недостаточно, по газопроводам топливо могут получать только Китай и Корея. Во все остальные страны газ может поставляться только в сжиженном виде по морю. У нас на Дальнем Востоке пока только один завод по сжижению газа - на Сахалине около порта Корсаков. А запросы на газ есть, значит необходимо строить завода СПГ", - сказал Г.Ивашенцов.

По его словам, к 2020 году только на северо-восток Азии - на Китай, Японию и Южную Корею, придется 50 и более процентов мирового потребления энергоресурсов. Все это происходит на фоне стремления экономик АТЭС перейти к "зеленой" энергетике - с использованием газа и развитием "мирного" атома, и роста потребления энергоресурсов.

"К 2035 году АТЭС должна сократить энергоемкость экономик на 45%. Способы реализации этой задача сейчас обсуждаются", - сказал он.

Г.Ивашенцов отметил, что Россия готова участвовать в развитии азиатской энергетики, в том числе в совместных проектах по строительству атомных электростанций.

"Никаких проблем такого сотрудничества России с партнерами в АТР нет. Этому способствует и желание азиатских стран диверсифицировать импорт углеводород в условиях нестабильности на Ближнем Востоке. Россия готова предоставить необходимый объем этих углеводородов на азиатский рынок", - сказал он.

Автор: astv.ru, 4 сентября 2012, в 02:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дорожное полотно центральной части Углегорска капитально отремонтируют
Дорожное полотно центральной части Углегорска капитально отремонтируют
Пять "летающих лыжников" Сахалина выступят на престижных соревнованиях страны
Пять "летающих лыжников" Сахалина выступят на престижных соревнованиях страны