Коррупционный скандал с министром спорта оставил Камчатку без правительства
expert.ru

Коррупционный скандал с министром спорта оставил Камчатку без правительства

Глава региона пообещал, что в течение месяца, отведенного на формирование нового правительства, каждый чиновник будет проверен правоохранительными органами

 

Коррупционный скандал, связанный с участием министра спорта Камчатки Виктора Кравченко в госзакупке инвентаря и формы для юных хоккеистов, привел к отставке всего краевого правительства. Как пообещал губернатор Владимир Илюхин, в течение месяца, отведенного на формирование нового правительства, каждый из членов старого будет проверен правоохранительными органами, и по результатам проверки будет приниматься решение, войдет ли он в новую команду.

Глава региона не исключил, что обновление правительства будет существенным, и назвал эту отставку "переаттестацией".

Министр Кравченко был задержан 9 августа в аэропорту Петропавловска-Камчатского, когда проходил регистрацию на рейс в Москву. При нем находилась крупная сумму денег наличными, в том числе доллары США, а также кредитные карты.

По версии следствия, в конце июля - начале августа 2011 года министр спорта и туризма Камчатского края, зная о наличии в бюджете 2011 года ассигнований на приобретение спортивной одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров. Бизнесмен, желая продать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение чиновника. В результате в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю.

Ущерб краевому бюджету оценивается почти в 7 миллионов рублей. В отношении чиновника и коммерсанта возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Кравченко находится в следственном изоляторе Петропавловска-Камчатского. Его обязанности исполняет замглавы Минспорттуризма региона Андрей Иванов.

Также следствие считает, что Кравченко в декабре 2011 года получил взятку в 2 миллиона рублей за то, что, достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий госконтракта на поставку горнолыжного инвентаря, не применил к этому предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки.

Губернатор Илюхин проводил уволенных министров словами: "Людям, которые запятнали свою репутацию, не место в органах власти".

"Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки", - заявил он.

Глава региона пообещал, что в течение месяца, отведенного на формирование нового правительства Камчатки, каждый чиновник будет проверен правоохранительными органами. По результатам проверки будут приниматься решения по каждому чиновник - войдет ли он в новое правительство.

До особого распоряжения все отправленные в отставку члены правительства продолжают исполнять свои обязанности. По словам Илюхина, останутся на своих постах те из них, кто "оправдал доверие, кто показал высокую эффективность". Губернатор не исключил, что смена состава правительства будет существенной.

Объясняя причины отставки, Илюхин упомянул и тот факт, что дело Кравченко было не единственным неприятным моментом, связанным с чиновниками, и за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентом, которые, по мнению губернатора, дискредитируют органы власти.

"Отставка правительства - это не "чистка рядов", это своего рода проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу, ведь они высококлассные специалисты с большим опытом. Но еще раз повторю, - те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия - будут уволены", - сказал губернатор.

Правительство Камчатского края имеет свои особенности - в него входят не все главы региональных министерств и агентств. В частности, не входил в него и министр спорта и туризма Виктор Кравченко - его губернатор уволил отдельным указом уже после отставки правительства. Поэтому получается, что руководители большинства краевых ведомств будут в ближайший месяц работать без приставки "и.о.".

Уволенное правительство Камчатки состояло из 23 членов. В его состав входили 12 из 28 глав краевых министерств и агентств, руководство же состояло из губернатора, являющегося председателем правительства, двух первых вице-губернаторов и восьми зампредов правительства.

Сам Илюхин на своем посту останется - его наделило полномочиями законодательное собрание региона и отправить его в отставку может только глава государства.

Структура краевого правительства формировалась с марта 2011 года, когда Илюхин был наделен полномочиями губернатора Камчатского края, сменив на этом посту Алексея Кузьмицкого - первого губернатора края, образовавшегося после слияния Камчатской области и Корякского автономного округа.

Об этом пишет РИА «Новости».

Автор: astv.ru, 24 августа 2012, в 03:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На сахалинском Доме правительства предлагают разместить солнечные батареи
На сахалинском Доме правительства предлагают разместить солнечные батареи
Перекладка водопровода в южно-сахалинском Луговом начнется в сентябре
Перекладка водопровода в южно-сахалинском Луговом начнется в сентябре