Этно-певец Gurude, родившийся на Сахалине, вернулся на остров с песней о коренных народах
Фото: astv.ru

Этно-певец Gurude, родившийся на Сахалине, вернулся на остров с песней о коренных народах

Руслан Ивакин отправился в родной посёлок Вал, чтобы побывать на малой родине

Этно-певец Gurude, родившийся на Сахалине, вернулся на остров с песней о коренных народах. Он также отправился в родной посёлок Вал, чтобы побывать на малой родине.
 
Руслан Ивакин, известный под сценическим именем Gurude, после первого класса переехал на материк, начал заниматься музыкой, и сейчас его имя знают во многих уголках мира. На острове артист принял участие в музыкальной лаборатории. Об этом Gurude рассказал в интервью информационной программе "Наш день".
 
- Всегда приятно слушать о земляках, которые добились успеха. Расскажите немного о себе, откуда вы?
 
- Я родился на Сахалине, в посёлке Вал. 13 сентября 1987 года мама почувствовала, что ребёнок просится на свет. Мы прожили здесь 6 лет и переехали после землетрясения в Хакассию. В посёлке Вал я окончил первый класс. Очень много воспоминаний о Сахалине. Очень много лет прошло, и так приятно, что я приехал на малую родину, и приехал не просто так, а с замечательным проектом, который поддерживает культуру малочисленных народов. 
 
- Как считаете, рождение на Сахалине повлияло на ваше творчество? То, чем вы занимаетесь, это не же не попса, а этническая музыка. 
 
- Я думаю в том числе. Очень много факторов, которые окружают человека, воздействуют на его судьбу, на его выбор. Я тут попросил маму найти мою фотографию в детском саду. Я там маленьким, мне года 4-5, я стою среди детей нивхов, уильта и других малочисленных народов. Так приятно, что сейчас я написал песню вместе со своей командой, сделали прекрасную композицию. И интересно, что возможно ещё тогда зарождалось это событие, и мы здорово подошли к этой точке реализации. 
 
 
- Я знаю, вы тоже приехали на Сахалин не с пустыми руками. Вы приглашённый гость проекте "Эна Лу". Что это за проект? 
 
- Это проект, который реализован благодаря центру народного творчества, министерству культуры Сахалинской области и компании "Эксон". Эта основа из 3 главных китов Тихого океана, благодаря которым родилась песня, посвящённая Сахалину. Концепция песни в том, что народы приехали на этот остров. Сидит шаман на острове, он общается с духами огня, играет на тынрыне. Голос этого инструмента, как голос земли начинает топить льды, эти льды вместе с народами, как хоровод, путешествуют вокруг острова. Этот шаман встречает народы и говорит им некий завет, чтобы они не беспокоили духа воды. Это думаю главная стихия, которая окружает этот потрясающий остров. Очень важно беречь то, что тебя окружает. 
 
- Сам проект посвящён чему? Я знаю, что это будет некая лаборатория. 
 
- Да, это так важно сегодня, потому что тот шум, который нас окружает сегодня, он не всегда качественный. Хочется создавать что-то качественное и интегрировать именно музыку малочисленных народов, чтобы люди знали языки, чтобы возрождалась культура. Это главное. Это та статья бюджета, которая должна быть больше всего, мне кажется, в бюджете каждых регионов. Потому что с этого, мне кажется, начинается внутренняя культура человека, наше отношение друг к другу.  
 
- То есть мы будет по-хорошему поощрять дух сахалинцев этим проектом? 
 
- Да. Знаете, в Хакассии есть такой обряд, когда ты кормишь духов. Когда я вновь приземлился на сахалинской земле, я поклонился духам, поблагодарил их за то, что всё состоялось. И я благодарю духа воды, духа огня за это. 
 
28 сентября, в 18:43 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября, в 20:16
Хто это
+2
Написано 28 сентября, в 21:06
Vladis, чувак с духами общается, нужно от него подальше держаться...
+1
Написано 28 сентября, в 21:54
Первый раз слышу об этом "известном" певце
+1
Написано 29 сентября, в 22:59
Ты кто ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине открыли бесплатную площадку для семинаров и тренингов
На Сахалине открыли бесплатную площадку для семинаров и тренингов
"Почему вы все сломались?": возле гимназии в Южно-Сахалинске произошел коллапс с парковкой
"Почему вы все сломались?": возле гимназии в Южно-Сахалинске произошел коллапс с парковкой