Сахалинцы неохотно соглашаются стать присяжными в суде
Фото: astv.ru

Сахалинцы неохотно соглашаются стать присяжными в суде

Чтобы обеспечить явку 30 человек, органу госвласти нужно разослать около тысячи повесток

Гостем программы "Наш День" на телеканале АСТВ стала прокурор отдела государственных обвинителей, участвующих в судах первой и апелляционной инстанции, прокуратуры Сахалинской области Ольга Абрамец. Она рассказал о том, как проходят судебные дела с коллегией присяжных. 

- Расскажите о механизме, как проходит суд при коллегии присяжных заседателей.

- Чтобы говорить о механизме, можно сказать о том, кто такие вообще присяжные заседатели. Это понятие регламентировано законом. Это люди, которые привлекаются к конкретному уголовному делу в качестве присяжных для разрешения вопросов о виновности либо невиновности подсудимого в составе коллегии и постановлении вердикта по вопросам, которые формируются перед ними сторонами и судом. Только обвиняемый может заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей. Но не каждое такое ходатайство будет удовлетворено, потому что законодателем также введена и категорийность дел, которые могут быть предметом рассмотрения суда с участием коллегии присяжных заседателей. Что касается уровня районного и городского звена, то это уголовные дела о преступлениях против личности. Это преступления, предусмотренные частью 1, статьи 105 УК РФ "Умышленное убийство" и преступления, предусмотренные частью 4, статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Это для всех категорий граждан. Но вместе с тем, законодателем определена и следующая дисциплина, по которой заявлять данное ходатайство могут женщины, которые могут быть осуждены по части 2, статьи 105 УК РФ, лица, не достигшие 18-летнего возраста и по возрастному цензу мужчины, которые на момент совершения приговора достигли 65-летнего возраста.

- Насколько популярна такая форма судопроизводства?

- Если говорить о тенденции, сколько сейчас находится в производстве, то на сегодняшний момент заявлено 3 ходатайства о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей в районном и городском звене. Если говорить с учётом ведения с 1 июня 2018 года судами дел, то уже рассмотрено 6 уголовных дел, из них по 4 вынесены обвинительные приговоры с наказанием, связанным с лишением свободы. Если брать полностью, сколько всего было рассмотрено за период введения института законодателем, то судами субъекта рассмотрено 92 уголовных дела в отношении 110 лиц.

- Всё-таки присяжные заседатели, это большая ответственность. Охотно ли люди соглашаются выступить в таком качестве?

- Это действительно большая ответственность. Не каждый человек может и хочет взять на себя ответственность вершить правосудие. Это зависит от многих факторов, в том числе от личности человека, который изъявил или не изъявил желание быть участником коллегии присяжных заседателей. Могу сказать, что на территории субъекта граждане не очень активно принимают участие. У нас есть проблемы не только с вызовом, но и с явкой кандидатов в присяжные. Например, если брать статистические данные, чтобы вызвать или обеспечить явку 30-40 кандидатов, суду необходимо направить повестки более чем 1000-1500 лицам. И даже явившиеся кандидаты зачастую заявляют себе самоотвод. Кандидат должен быть гражданином Российской Федерации, по возрастному цензу от 25 до 64 лет, наличие полной дееспособности, отсутствие судимости. Кроме этого, ещё учитывается личность. Лица не должны состоять на учёте в психоневрологических, психиатрических диспансерах, не должны иметь склонность к алкоголизму, наркомании. Не должны состоять на учёте в наркологических диспансерах, иметь хронические затяжные психические расстройства. Не владеющие русским языком не допускаются. Подозреваемые и обвиняемые по другим уголовным делам либо, если люди исполняют профессиональную деятельность, которая в момент рассмотрения дела будет препятствовать участию в качестве присяжного заседателя.

- А нужна ли справка с места работы с характеристикой?

- Мы не требуем этого, всё лежит на совести кандидатов. Не каждый, конечно, захочет во всеуслышание сказать о каких-то проблемах, но он всегда может подойти к председателю и лично объяснить.

- Что входит в обязанности члена коллегии присяжных заседателей?

- Судья, перед началом судебного заседания изучает материалы дела, он точно знает личности обвиняемого и потерпевшего. Он обладает полным спектром того, что собрали органы предварительного следствия. А присяжные заседатели как чистые листы. Когда формируется коллегия, им выдают чистые листы бумаги, и они, не исследуя личности сторон, только по фактам, представленным в суде, принимают решение. Мы всегда говорим о том, что нельзя забывать о категорийности дел. Иногда присяжные могут видеть то, с чем не сталкивались в жизни никогда. Трупы людей, осмотр места происшествия, судебные, криминалистические данные, медицинские экспертизы. Это оценить с точки зрения допустимости и виновности лица очень сложно. Поэтому от присяжных требуется разумность, взвешенность, принятие решения и стрессоустойчивость. Мы призываем граждан быть бдительными, ответственными и участвовать в данных судебных заседаниях, но с точки зрения разумности и возможностей, в пределах своей психики.

24 июня 2021, в 20:20 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 июня 2021, в 20:32
Доверия к вам нет если полицейский то лучше лежачий
+3
Написано 24 июня 2021, в 20:45
Тот случай, когда мне, как безработному Сахалинскому бомжу в третьем поколении с образованием в девять классов и нелюбовью к кошкам, - даже повестки не приходят
+7
Написано 24 июня 2021, в 21:17
Zhenchik, мне тоже не приходят
а вот знаю одного алкаша - ему пришла
+7
Написано 24 июня 2021, в 22:04
Нюра_просто_Анна, Намек понял... Пойду затарюсь и бухать начну... Вообще интересно так
я про бухальщиков. Откуда у них деньги-то на горячительное.... Тут работаешь и на бутылку Хеннесси иногда денег нет даже...
+3
Написано 25 июня 2021, в 05:27
Zhenchik, ну, некоторые все же и работают... Неизвестно только, насколько их хватит, организм-то разрушается
+4
Еще 1 комментарий
Online
Написано 24 июня 2021, в 22:31
Правильно, нафиг нужно
0
Написано 25 июня 2021, в 00:24 Отредактированно 25 июня 2021, в 00:28
Ст. 105. "Убийство", а не "умышленное убийство"!
Само понятие подразумевает - умышленное причинение смерти.
+2
Написано 25 июня 2021, в 09:49
Первый раз слышу про приходящие по почте предложения идти в присяжные
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вторую прививку от коронавируса 25 июня поставят желающим по всей Сахалинской области
Вторую прививку от коронавируса 25 июня поставят желающим по всей Сахалинской области
Поликлиники и мобильные пункты будут выдавать сахалинцам справки о вакцинации от COVID-19
Поликлиники и мобильные пункты будут выдавать сахалинцам справки о вакцинации от COVID-19