Сахалинский министр образования рассказала о своём отношении к ЕГЭ
Фото: astv.ru

Сахалинский министр образования рассказала о своём отношении к ЕГЭ

"Несмотря на споры, на сегодняшний момент это самая эффективная процедура", - считает Анастасия Киктева

Большая часть сахалинских выпускников сдавали химию, физику и информатику. Подробнее о том, как проходит экзаменационный период в регионе в эфире программы "Наш День" рассказала министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

- У нас уже состоялись первые испытания. Много ли детей решили сдавать экзамены как ЕГЭ, так ОГЭ?

- Да, действительно, у нас уже закончились испытания для 9-классников. Их сдавали более 5,5 тысячи учеников в области. Сейчас продолжаются экзамены для 11-классников. Их более 2 700 человек. А также у нас в этом году традиционно сдают те, кто являлся выпускниками прошлых лет, обучался в средне профессиональных образовательных учреждениях и решил получить высшее образование. Для этого необходимы результаты ЕГЭ. Поэтому они также заявились на данную экзаменационную кампанию.

- Какие предметы наиболее популярны в этом году?

- Традиционно наиболее популярны русский язык и математика, потому что они необходимы для поступления. Если говорить про предметы по выбору, то это обществознание, биология, физика, информатика. Мы очень рады, что такой большой спектр предметов по выбору, особенно естественно-научных дисциплин, которые показывают о повышающемся интересе к техническим и естественным наукам.

- Как долго будет длиться период экзаменационный и какие минимальные баллы по обязательным предметам?

- Уже закончился ряд экзаменов по выбору. Закончился основной экзамен, русский язык, который необходим для получения аттестата 11-классника. Впереди испытания по профильной математике, а также предметам по выбору. Мы в этом году впервые будем проводить информатику (экзамен по выбору) в машинном варианте. Это небольшое нововведение этого года. Если говорить о баллах, то минимальный балл по русскому языку - 24. Для того, чтобы сдать математику на профильном уровне нужно набрать 27 баллов. Самый высокий балл по обществознанию - 42, его традиционно выбирает больше всего выпускников.

- Будет ли возможность для пересдачи? Когда?

- На самом деле кампания ЕГЭ имеет цель совместить в себе экзамен, который выпускники сдают, чтобы получить аттестат, а также испытание, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Поэтому пересдача тех предметов, которые являются обязательными, не предусмотрена. А если мы говорим о тех результатах, которые ребёнок хочет улучшить, то их он сможет пересдать только в следующем году.

- Насколько в целом ЕГЭ сегодня эффективен, как показатель уровня знаний у ребёнка?

- Споры про это продолжаются, но на сегодняшний момент это самая эффективная процедура, которая демонстрирует качество знаний ребят. Поэтому от неё пока отказываться не будем.

- Давайте смоделируем такую ситуацию: если бы не было ЕГЭ, это было бы проще или сложнее?

- На самом деле это одна из технологий проверки знаний. Если бы не было ЕГЭ, тогда ребёнку пришлось бы сдавать и проходить процедуру контроля знаний несколько раз. Сначала в школе, чтобы получить школьный аттестат, затем второй, а возможно и третий, четвёртый в те высшие учебные заведения, в которые ребёнок собрался поступать. Если мы говорим про ребят, которые живут в отдалённых сёлах, городах, то это могут быть и большие финансовые затраты для того, чтобы доехать до места сдачи экзамена.

- Я думаю, что наши ребята в этом году справятся, а затем будут выбирать себе профессию. Как содействуете в выборе?

- На мой взгляд, одна из миссий современной школы, это профориентационная работа и деятельность. С этой целью мы активно участвуем в федеральных программах. Также у нас есть региональные проекты. Если говорим про федеральные, то себя очень хорошо зарекомендовал проект "Билет в будущее". В прошлом году мы планировали, что три тысячи школьников Сахалинской области примут в нём участие и пройдут на платформе профориентационные собеседования и пробы. Но востребованность оказалась выше. На момент даже запуска программы уже было 3,5 тысячи участников.

Если мы говорим про региональные практики, то мне хотелось бы отметить инициативу нашего бизнес-сообщества, которая развивается в Сахалинской области уже третий год. Это проект "Мир возможностей". Меценаты от бизнеса отбирают ребят, которые обучаются в сложных социальных условиях, и сопровождают их профессиональный выбор в течении 10 класса. Данный проект уже работает в Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске, Долинске. Мы планируем расширить его географию в следующем году. 

4 июня, в 20:20 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 июня, в 21:54
Не берусь судить, школу закончил 30 с лишним лет назад, но мемы не на пустом месте возникают.
0
Написано 4 июня, в 21:55
И ещё один нюанс; сколько бы баллов ты не набрал - понаехи из СА и Кавказа имеют преимущество.
0
Написано 4 июня, в 22:36
За кордоном егэ сдают в школах для недоразвитых.
+1
Написано 4 июня, в 23:37
Ну правильно,что ей ещё сказать,это звено одной системы,которая у власти,скажут врать,будет врать,хотя,так и есть,против не попрёшь,зачем ей терять хлебные место,работает по указке сверху,как хозяин скажет,так и будет,власть поменяется,по другому заговорит. Это же политические ПРОСТИТУТКИ!!!
0
Написано 5 июня, в 09:25
Мне было бы интересно послушать её мнение про ЕГЭ, если бы она сама в таких же условиях сдала экзамены и эти результаты влияли бы на продолжение её деятельности в данной сфере.
+3
Написано 5 июня, в 11:56
странно , что грустный министр не ушла в отставку после трагедии с двумя студентами , хотя, о чем это я , ничего странного
+1
Написано 5 июня, в 18:42
Многочисленная сдача экзаменов, о которых упоминает министр, сначала в качестве школьника, затем абитуриента, заставляет будущего студента хорошо вспомнить и закрепить то, что учил, а также узнать новое, которое пропустил в процессе учёбы.
Почему то умные люди считают советское образование самым лучшим.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пенсионерка из Невельска умерла от ковида
Пенсионерка из Невельска умерла от ковида
«Наш день»: 4 июня 2021
«Наш день»: 4 июня 2021