Министерство цифрового и технологического развития: "Работаем, чтобы сделать жизнь людей проще"

Министерство цифрового и технологического развития: "Работаем, чтобы сделать жизнь людей проще"

Гостем "Нашего дня" стал глава минцифры Сахалинской области Александр Снегирёв

Гостем программы "Наш день" стал министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирёв, который рассказал, чем занимается ведомство и в чём его задача.

- Сейчас мы очень часто слышим из новостей о цифровизации и в целом, цифровая трансформация не уходит из повестки, можете ли вы рассказать нашим зрителям, чем занимается Министерство цифрового и технологического развития? Какие основные задачи решает?

- Министерство формирует региональную политику в сфере цифровой экономики, трансформации. Также мы курируем направление связи, научно-технической и инновационной деятельности. И, безусловно, в сфере нашего влияния находятся трансформации Госуслуг, качество оказания государственных услуг, перевод их в электронный вид, оказание их через МФЦ. Это то, что касается направлений. При этом, я хочу сказать, что по большому счету любой большой проект, который реализуется на территории Сахалинской области, связанный с информатизацией, либо с новыми технологиями, не обходится без участия сотрудников Министерства цифрового развития. Не важно, беспилотники там участвуют, или какие-то новые технологии внедряются. Также могу сказать, что наше влияние распространяется на все отрасли.

- Когда люди слышат "информатизация" и другие умные слова, в первую очередь думают о сотовой связи, интернете. Где горожане могут столкнуться с работой министерства?

- И сотовая связь, и интернет - это важные, базовые вещи. Чтобы люди не думали, что мы занимаемся каким-то космосом, искусственным интеллектом, или чем-то оторванным от реальности. В первую очередь, мы занимаемся инфраструктурой. Просто для понимания, у нас есть 3 волоконно-оптических линии связи, которые соединяют остров с материком. То есть, происходит резервирование. Каналы связи сейчас загружены на 60%, то есть у нас есть куда расти. Также у нас строятся вышки и прокладывается волоконно-оптическая связь. Она в конечном итоге дойдет до всех населенных пунктов. Понятно, что стройка – дело не быстрое. Это на несколько лет запланировано, но уже сейчас мы опережаем значительно другие субъекты РФ. Теперь перейдем на уровень выше. Это различные проекты, связанные с информатизацией. Даже то, что было у нас во время пандемии. Когда Covid-19 активно бушевал, мы развернули ситуационный центр, разработали и внедрили 3 системы внутри него, которые позволяли нам отслеживать процессы. Вообще, у нас там было задействовано 35 сотрудников в постоянном режиме. Организована работа 14 различных ведомств и министерств. Огромное количество информации, как входящей, так и исходящей, проходило через этот центр. 28 процессов стояло на контроле. Это процессы по прилету, перемещению, система "Безопасный город". Это все было организовано. И в какой-то мере продолжает работать и сейчас. Какие-то вещи в связи с отменой ограничений уменьшились. Но, не дай Бог, пойдет какой-то рост заболеваний, мы готовы, опять взять это всё под контроль. Кроме этого, на данный момент у нас реализуется 30 проектов, примерно. Различной направленности, но все они направлены на то, чтобы сделать жизнь людей чуть-чуть лучше, легче и где-то приятнее.

- Вы рассказали про вышки, про сотовую связь. Кто занимается разработками? Звучит все очень масштабно, и для этого нужны специалисты с соответствующей квалификацией.  Кто вообще ведёт все эти проекты, какие компании?

- В самом министерстве есть курирующие специалисты, которые отвечают отдельно за инфраструктуру, отдельно люди отвечаю за цифровую трансформацию, за эти проекты. Отдельно люди, которые отвечают за регламенты и приведение Госуслуг в порядок. Также у нас есть подведомственные учреждения, например, Сахалинский областной центр информатизации. Там уже сконцентрированы специалисты, непосредственно, отвечающие за разработку. То есть, это разработчики, которые могут разрабатывать порталы, мобильные приложения. Аналитики, постановщики задач, руководители проектов. Как принято в крупных компаниях, весь этот штат специалистов. Такой же у нас есть в Сахалинском областном центре. Это позволяет нам увеличить скорость разработки, меньше зависеть от каких-то сторонних компаний. Но, безусловно, сами мы разрабатываем точечные, важные решения, которые нужно сделать быстро. Большие платформы - это крупные интеграторы. Понятное дело, что региональную медицинскую информационную систему своими силами не разработаешь. Это большое количество времени, сотрудников должно быть. По таким вопросам мы сотрудничаем с различными компаниями, которые внедряют. Но при взаимодействии с этими игроками нужны те, кто здесь на местном уровне может правильно трансформировать задачи от министерства, пожелания жителей, и правильно переложить на тот язык, чтобы программисты и разработчики это всё правильно разработали и внедрили.

15 октября 2020, в 19:24 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 октября 2020, в 19:28
Свистеть не мешки ворочать
+2
Написано 15 октября 2020, в 22:29
очередная ветвь дармоедов
+2
Написано 16 октября 2020, в 00:13
Где областной ЦОД со всей виртуальной инфраструктурой для каждого сотрудника каждого муниципалитета? Почему даже внутри ПСО разные учреждения имеют свою личную инфраструктуру? Где единообразие, безопасность, стабильность и эффективность?
Не думаете ли вы, что будет гораздо проще/логичнее/эффективнее ВСЕХ "поселить" в единую экосистему на единообразную технику?
Оказывать услуги связи (гигиеничный интернет, телефония), обеспечивать исполнения законодательства по иб, иметь единую сэд, структурированную (для целей аналитики и принятия решений) базу нормативки муниципальной(решений и проектов).
Почему в 2020г. Админы учреждений бюджетных думают о том, что надо отыграть аукцион на обслугу 1с или вобще выносят всё в облака, которые чёрт знает где?! Почему нет единой базы Бухучёта для всех как в питере?Зачем покупать серверное оборудование, оснащать серверные в условиях жёсткой экономии в муниципалитетах? Мы требуем Единую экосистему для всех. Исполнение этих вопросов сэкономит гигантскую сумму бюджету и выровнит и стабилизирует весь ландшафт. У людей до сих пор WinXp стоит в учреждениях и длинки валяются в кабинетах пятипортовые....ну это же катастрофа.
+1
Написано 16 октября 2020, в 06:52 Отредактировано 16 октября 2020, в 06:53
да куда уж проще с Сахалинским "тырнетом" пингом черепахи!!! Хи-Хи-Хи!!! Дармоеды!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 15 октября 2020
«Наш день»: 15 октября 2020
Сотни кустарников Южно-Сахалинска укроют под пирамидками
Сотни кустарников Южно-Сахалинска укроют под пирамидками