Галина Дзюба: социальный блок - самые важные поправки в Конституцию

Галина Дзюба: социальный блок - самые важные поправки в Конституцию

Гостем программы "Наш День" стала президент Сахалинской торгово-промышленной палаты Галина Дзюба

Гостем программы "Наш День" стала президент Сахалинской торгово-промышленной палаты Галина Дзюба. В беседе затронули актуальность поправок в Конституцию и их значимость для островного бизнеса.

- Область сейчас продолжает выходить из карантина, расскажите, пожалуйста, как сейчас у бизнеса обстоят дела?

- Все, наверное, уже слышали и знают, что Сахалинская область стала одним из первых регионов страны, где мы на 99% вышли из карантинных мероприятий. Почти все отрасли и предприятия приступили к работе. Сказать, что у нас все хорошо и отлично, нельзя. Сложности существуют. Пандемия сделала свое дело. Во-первых, покупательская способность упала. Многие предприятия не могут восстановиться и возобновить работу из-за карантинных мероприятий, наладить сотрудничество со своими партнерами, которые находятся на материке. Самая большая сложность - сохранить тот трудовой коллектив, который был до пандемии, постараться его поддержать и удержать. Это, соответственно, выплата заработной платы. В этом плане, конечно, спасибо государству, которое оказало поддержку в виде минимальной заработной платы, которая выплачивается пострадавшим отраслям через налоговую службу при подаче заявки. Большая помощь и поддержка была от региональной власти. От Фонда развития предпринимательства. Под нулевой процент они выдавали субсидии на выплату заработной платы. Причем не просто минимальной, а с учетом районного коэффициента и страховых взносов, которые необходимо уплатить в бюджет. Это хорошая поддержка. Но основной задачей было сохранить трудовой коллектив. Это и сейчас остается главным вопросом. Мы медленно и спокойно начинаем работать.

- У некоторого бизнеса возникли проблемы со связью и поставками с материка. Как вы думаете, сколько еще это продлится?

- Сейчас уже все восстанавливается. Мы видим, что все регионы медленно, но выходят из карантина. Но проблема еще существует, я думаю, что в течение лета мы должны восстановиться.

- В преддверии общенародного дня голосования немного поговорим о Конституции.  Как вы думаете, насколько своевременны поправки?

- Я думаю, что поправки, это как раз ответ на те вызовы времени, которые переживала наша страна сегодня. Связанные с коронавирусом. Это защита интересов наших граждан. Очень своевременно. Этот блок поправок связан с тем, что мы пережили в марте, апреле, мае, переживаем в июне.

- Какие, на ваш взгляд, поправки самые важные?

- Самый важный, конечно, социальный блок. Потому что государство - это люди, будущее. А будущее - это дети. Важна целостность и нерушимость границ, единое направление власти. И, конечно, развитие науки, техники, отраслей народного хозяйства. Важно сохранение семейных традиций, защита интересов каждого гражданина по каждому направлению.

- Касается ли что-то конкретно вашей профессиональной деятельности?

- Нашей профессиональной деятельности касается приоритет науки, ее развитие. Такой закон впервые будет прописан у нас в Конституции. Развитие науки - это открытие новых технологий. А открытие новых технологий - это развитие определенных отраслей экономики. Открытие новых рабочих мест, причем высококвалифицированных, с высоким уровнем заработной платы. Это своего рода защита интересов каждого гражданина и, соответственно, семьи. Сказать, что только это направление касается бизнеса, нельзя. Потому что бизнес - это заработная плата и люди. А люди - это цельная фигура, которая должна быть удовлетворена, тогда она будет полностью отдана той профессии, которой она себя посвятила. Это значит, что человек должен быть защищен в семье, должна быть гарантирована минимальная заработная плата.

Во время пандемии не все знали, выплатят ли им заработную плату, какого размера она будет. А поправка в Конституцию дает уверенность. Еще важна индексация пенсий. Когда мы отрабатываем определенный стаж и уходим на заслуженный отдых, начинается пересчет наших пенсий. Каждый раз мы спрашиваем: "А будет индексация? Почему? Как?". А тут у нас будет это прописано в Конституции. Это тоже касается бизнеса, мы же все работаем на будущее. Главный приоритет Конституции - дети. А дети, опять же, наше будущее. Наша рабочая сила, наши рабочие места. Они помогут в развитии науки, экономики. Они – наша с вами пенсия, которую мы будем получать, а наши дети будут ее зарабатывать. Государство берет на себя обязанность растить всесторонне развитую гармоничную личность. Берет на себя обязанность защиты детей, которые остались без попечения родителей. Это очень важно.

- Если говорить об удовлетворении людей, как на бизнес повлияет минимальная оплата труда? Людям хорошо, а каково будет предпринимателям, которые обязаны будут обеспечить эту минимальную оплату?

- Как говорил наш губернатор: "Мы выйдем из пандемии с чистыми островами и чистым бизнесом". Рано или поздно мы к этому придем. В любом случае, это ответственность бизнеса. Она заставляет работать лучше, качественней, ответственнее не только за себя и свой бизнес, но и за людей, которые с тобой работают. Которых ты нанимаешь и которым ты обязан платить заработную плату. Эта ответственность повышает качество, расширяет интересы и сферу услуг. Поэтому плюсы здесь есть.

- Правильно ли я понимаю, если предприятие не сможет гарантировать МРОТ, то государство берет какую-то ответственность и на себя тоже?

- Только в чрезвычайных ситуациях, например, если пандемия. В данном случае государство взяло на себя ответственность и обязательство по выплате заработной платы тем работникам, чья деятельность была приостановлена. Которые не могли осуществлять свою деятельность ввиду ограничений. Государство за апрель и май полностью выплатило минимальную заработную плату каждому сотруднику.

- Завершающий вопрос - пойдете ли голосовать и почему?

- Конечно, потому что это будущее. Я хочу, чтобы моя пенсия была достойной и индексировалась. Чтобы мои дети жили достойно и были защищены. Я хочу иметь целостное и нерушимое государство. Поэтому, естественно, выбор "за" Конституцию. 

 

19 июня 2020, в 09:53 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июня 2020, в 10:08
Молчали бы про пенсию. Вы уже все что могли для пенсионеров сделали. Достойная пенсия с индексацией в 1000 рублей в год. Это через 10 лет пенсия вырастет на 10 тысяч при росте цен на 15. Ну да, вот заживём тогда пенсионеры прям разбогатеют. Или вы про депутатскую и президентскую достойную пенсию говорили? А по поводу индексации то посмотрите статистику, она индексировалась каждый год во все времена и приблизительно на такую же сумму. Индексация была и до повышения пенсионного возраста и до поправок. Так что не надо её прилетать. Все прекрасно понимают цели поправок. Выделите отдельным блоком голосование за обнуление и президентские "плюшки" , тогда и поддержим возможно ваши поправки "за всё хорошее".
+12
Написано 19 июня 2020, в 10:35
Antoha30, Пенсии индексируют только неработающим, и несправедливо, что отменили повышение пенсий работающим пенсионерам. Ведь они работают именно потому, что пенсии низкие. Если бы в Конституции было гарантировано повышение пенсий всем пенсионерам, тогда еще можно понять положительные моменты.
+3
Написано 20 июня 2020, в 17:11
Antoha30, Полностью вас поддерживаю! Надоело уже навязывание со всех источников СМИ!!!! Да какие же вам там деньги платят, что даже если не поддерживаете, но все равно кричите об этом!!!! Деньги, деньги, вокруг одно бабло, никаких принципов и людей не осталось.
+2
Написано 19 июня 2020, в 10:13
В ФЗ не противоречащих действующей К РФ все эти соцухи есть, горе - горькое, чем бы ещё заманить?
+8
Написано 19 июня 2020, в 10:28 Отредактированно 19 июня 2020, в 10:30
да, очень важные , 20 лет пятая автоколонна мешала , сейчас внесем попправки и заживем .. дзюба , дзюба , некролог себе подпортила, все перепутала дурында .. самая главная поправка - это то, что наш любимый лидер будет править нами вечно , это так здорово , это так круто , мы наконец то станем еще больше похожи на развитые страны
+10
Написано 19 июня 2020, в 14:54
Boris, на недоразвитые страны, скорее. Северная Корея и Туркменистан широко раскрывают объятья.
+5
Написано 19 июня 2020, в 15:13
Нюра_просто_Анна, ну это неполный перечень прогрессивных стран )) в средней Азии , в Африке достаточно стран на которые стоит ровняться
+2
Написано 19 июня 2020, в 10:35
Даешь внесение поправок в конституцию каждые 12 лет.
+1
Написано 19 июня 2020, в 10:38
А то, что не прошли поправки в части наличия иностранного гражданства, вкладов и недвижимости у высших чиновников за границей - это нормально? Вот и понятно, для кого эта конституция, ради обнуления сроков. А голосование - это чистая формальность. Все это лишняя возня, типа учтут общественное мнение после итогов голосования? Не тут-то было. Указ подписан, антинародная конституция принята.
+4
Написано 19 июня 2020, в 10:45
Huliganka, это очень нормально , поумайте сами , как чиновники смогут перенять лучшие технологии , понять как нам жить лучше если они не будут часть времени проводить за границей ? а так впоехал человек , пожил , посмотрел , вернулся и опыт полученный там применит здесь .. ну логично же ..
+1
Написано 19 июня 2020, в 11:03
Boris, ну да, особенно - перенять лучшие технологии и понять, как нам (нам ли?) жить лучше...
+2
Написано 19 июня 2020, в 11:04
Huliganka, а как же узнать по другому если тым не жить ?
я бы пошел дальше , обязал чиновников половину года жить за границей , а оплачивать все это должны нечиновники , ну а чО , по моему отличное предложение
+1
Еще 3 комментария
Написано 19 июня 2020, в 10:42
Все эти поправки, заправки и выправки нужны не для народа и его хорошей жизни, а для того, чтобы воровство и беспредел чиновников был узаконен. Чтобы что коснись, была отмазка, в конституции написано что можно. И в догонку говорили, вы сами голосовали за. Так что все по закону. Не будьте так наивны. Они под прикрытием хороших статей, продвигают свои выгодные поправки. Потому как голосуют не за конкретную поправку, а за пакет в целом. А в этом пакете можно дописать все что угодно.
+5
Написано 19 июня 2020, в 10:46
ateriya, что Вы такое говорите ? все поправки нацелены на одно - на повышение качества жизни граждан страны , времени на раскачку нет , нужно страну перестраивать
+1
Написано 19 июня 2020, в 10:57
Boris, и в прорыв!
+1
Написано 19 июня 2020, в 11:05
Child_of_Sun, естественно , в прорыв
+4
Написано 19 июня 2020, в 11:39
Скажем своё жёсткое пролетарское "НЕТ" антинародным "терешковско-путинским поправкам" в (без того убогую) Конституцию.
+5
Написано 19 июня 2020, в 12:57
Вот проголосуем мы за эту ересь, а тяжелобольным детям как собирали на лечение СМСками, так и будем собирать...
Нафиг такие поправки!
+3
Написано 19 июня 2020, в 14:52
Тупость или хитрость всей этой возни с поправками заключается в том, что все поправки надо принять или не принимать! А если допустим одни поправки меня устраивают, а другие категорически нет... Как в этом случае решать?
+3
Написано 19 июня 2020, в 19:24
Нас сегодня в техникуме в приказом порядке заставляли написать заявления, что будем голосовать по месту работы. Так легче будет следить за мастерами и преподавателями кто проголосовал. Я в шоке и многие как бараны пошли. Тоже самое у дочери на работе, жесть, что творят. А ещё говорят добровольно. Уроды, им количество надо, а как проголосуют не важно.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автомобиль сбил женщину на пешеходном переходе в Поронайске
Автомобиль сбил женщину на пешеходном переходе в Поронайске
Мужчина упал с крыши дома в Луговом и разбился
Мужчина упал с крыши дома в Луговом и разбился