Российских работодателей могут заставить оплатить отпуск молодоженам
Ксения Беспалова

Российских работодателей могут заставить оплатить отпуск молодоженам

На "медовый месяц" предлагается выделить дополнительно 10 оплачиваемых дней

Молодоженам могут добавить дополнительные 10 дней к оплачиваемому отпуску, пишет газета "Известия". Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ подготовили в законодательном собрании Санкт-Петербурга и в ближайшее время направят в Госдуму.  По мнению региональных парламентариев, дополнительные дни отдыха могут стать для молодежи еще одним стимулом для создания ячейки общества, что благотворно повлияет на рождаемость и, как следствие, — на демографическую ситуацию в стране. 

Документ предполагает дополнить Трудовой кодекс новой статьей 128.1 «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». При этом из статьи 128, по которой работник имеет право на пятидневный отпуск за свой счет в случае рождения ребенка, свадьбы или смерти близкого человека, условие регистрации брака предлагается исключить.

«Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае заключения брака может быть использован работником, в том числе по частям, в течение 30 календарных дней со дня заключения брака», — предлагается добавить в ТК РФ.

— Для регистрации брака жених и невеста так или иначе берут отпуск на работе, однако мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи. В настоящий момент Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателей предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на срок до пяти дней. Неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары, — считает автор законодательной инициативы, депутат Андрей Анохин.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев сообщил, что в нижней палате парламента рассмотрят законопроект после его поступления в ГД, но далеко не в первую очередь.

— Хорошая, красивая инициатива. Но перед нами сейчас стоят более важные и серьезные задачи — например, больше 3 тыс. участников Великой Отечественной войны еще не получили жилье. И таких примеров множество, — говорит Моисеев.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что предоставление отпуска молодоженам не стоит делать обязательным для работодателя.

— Если производственный процесс позволяет, конечно, можно дать отпуск. Но если у работодателя молодожены, например, весь отдел по сбыту, он будет вынужден закрыться на эти несколько дней. А если в ресторане в пик сезона оба повара уйдут в отпуск, это колоссальные потери. Думаю, речь должна идти о рекомендательной норме, такие вопросы должны регулироваться человеческими отношениями, работодатель ведь не изверг, — говорит Остарков.

Кандидат экономических наук Николай Волгин утверждает, что дополнительные 10 дней отпуска для молодоженов финансово не обременят работодателя.

— И это не сильный, но все же стимул к улучшению демографической ситуации. И это реальная, а не словесная социальная ответственность для работодателя, — замечает Волгин.

 

20 июня 2015, в 10:16 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня 2015, в 10:22
Даёшь безработицу молодым!!!! С таким законом на работу будут брать только бракозаключённых) У нас что не закон,то всё для людей! Ещё бы на развод месяц выходных дали)))) Мало ли там что...делёжка,гундёжка)))) Ну как я могу из России уехать?! Только в России смеяться разрешается
+6
Написано 20 июня 2015, в 10:41
Да кто из частников исполнять то будет,они то проезд полностью не оплачивают))
+1
Написано 20 июня 2015, в 11:44
Анна Сергеевна, им,что жалко?
+3
Написано 20 июня 2015, в 11:47
Анна Сергеевна, фотография оригинальная и красивая,что тут удивляться
+5
Написано 20 июня 2015, в 11:48
Анна Сергеевна, фотография была размещена на конкурс АСТВ в свое время. Так что теперь это архив АСТВ) Автор указан, все по правилам)
+2
Написано 20 июня 2015, в 11:50
+3
Написано 20 июня 2015, в 11:54
Анна Сергеевна, тогда выбирали спонсоры)
+2
Написано 20 июня 2015, в 11:59
Екатерина Шемякова, почему не спите?Грозились спать,спать и спать.
+4
Написано 20 июня 2015, в 12:05
Маргоша, так отпуск закончился же. А сегодня дежурство
+2
Написано 20 июня 2015, в 12:07
Екатерина Шемякова, я так и поняла,что вы сегодня дежурите. Горячие новости подсказали
+4
Написано 20 июня 2015, в 12:44
А работать за них кто будет? И так работающие, в большей части времени, работают за себя и тех "парней" что в отпусках, больничных, отгулах..
+2
Написано 20 июня 2015, в 18:02
А развод не прокатит?
+1
Написано 20 июня 2015, в 18:26
Россия страна Чудес!!!
0
Написано 20 июня 2015, в 21:28
работодатели, особенно в р-х севера и приравненных к ним и так воют, что им проезд в отпуск работникам приходится оплачивать, а тут еще грозят новые нагрузки на них ввести! пусть за свой счет ездят, с какой стати им кто-то должен праздник устраивать?
+2
Написано 22 июня 2015, в 11:59
Как сделаю, точно сразу замуж пойду:)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
КамАЗ рухнул с 25-метровой высоты ночью на карьере Известковом в Южно-Сахалинске
КамАЗ рухнул с 25-метровой высоты ночью на карьере Известковом в Южно-Сахалинске
План весенней призывной кампании в Сахалинской области перевыполнен досрочно
План весенней призывной кампании в Сахалинской области перевыполнен досрочно