Показательно увольнять мэров за плохую расчистку городов от снега предложила Общественная палата

Показательно увольнять мэров за плохую расчистку городов от снега предложила Общественная палата

Эту инициативу активисты заместителю министра строительства и ЖКХ РФ

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор предложил увольнять мэров за плохую уборку снегу. С соответствующей инициативой Шпектор намерен обратиться к замминистра строительства и ЖКХ Андрею Чибису, пишут «Известия».

Показательные увольнения мэров, по мнению Шпектора, стимулируют градоначальников тщательнее убирать улицы. По его мнению, плохая уборка снега — показатель некачественной работы мэров. «Как бывший мэр Воркуты, заполярного города, могу сказать, что никаких проблем с уборкой быть не может. Ночью проводится уборка — и в восемь утра весь город чистый. А сейчас некоторые города и днем не чистят», — заявил член ОП.

Замминистра строительство и ЖКХ выразил готовность поддержать данную инициативу. Вместе с тем он отметил, что вопрос нужно «детально изучить», и напомнил о том, что недобросовестного мэра могут вынудить уйти в отставку избиратели или губернатор региона.

Напомним, что в Холмске ситуация с расчисткой улиц стала поводом для сбора подписей за отставку мэра Олега Назаренко. 

13 января 2015, в 14:59 +10

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 января 2015, в 16:23
А главное...кто потом пойдет на место уволенного мэра зная, что и его возможно постигнет такая же участь при следующей метели?
+1
Написано 13 января 2015, в 16:52
не могут работать-пусть пройдут вон! найдутся на их место настоящие хозяйственники, честные и грамотные люди.
+2
Написано 13 января 2015, в 17:09
Сандра Клайд, вот вы рассуждаете очень неконструктивно. Вот представьте, вы - мэр, настоящий хозяйственник, честный и грамотный. У вас есть бюджет, в котором заложен, грубо говоря, 1 млн рублей, на расчистку дорог. Ваш зам по ЖКХ тоже честный и хозяйственник говорит, что после январской метели надо 750 тысяч на полную расчистку города. Остается 250 тысяч.....но как быть с будущими метелями? На какие шиши потом чистить город?
+3
Написано 13 января 2015, в 17:55 Отредактированно 13 января 2015, в 17:57
Дядя_Федор, я рассуждаю по справедливости, есть бюджет и есть расходные статьи, которые должны быть наполнены просчитанными и обоснованными затратами, кроме того есть резервный фонд для форс-мажорных ситуаций, а наши метели-это не форс-мажор, это обычная сахалинская зима, кроме того всегда может помочь область, так что никакие отговорки и перевод стрелок на медиков в в данном примере - не уместны, мэра Холмска нужно судить за халатность!
+3
Написано 13 января 2015, в 21:05
Сандра Клайд, рассуждая как вы, надо ставить к стенке всех, но что это решит?
Резервный фонд в Холмске может есть, а может его и нет. Область тоже сию минутно не поможет, это несколько дней. И потом, перекладывая на обычный человеческий опыт, мы машины в метели не откапываем, от силы может вокруг раскопаем, тропинку до машины протопчем. Я конечно же утрирую и не знаю все эту муниципальную кухню. Но рубить с плеча тоже не дело. Думаете только в Холмске проблемы? Приходите ради интереса на Крюкова, мой двор на Ленина 184, посмотрите и удивитесь, что и в Южном все еще не айс. А обещают все сделать к 23 января, а почему? Может Надсадина в отставку, или того кто ЖКХ заведует, или директоров УК, или трактористов, или водителей самосвалов? Ведь отчасти все они причастны к уборке снега.....в конце концов, мы тоже теоретически могли бы с лопатами выйти и покидать снег.
Я никого не обвиняю и не защищаю, просто пытаюсь аргументировать некими фактами. И потом....нельзя человека обвинять и сразу требовать его крови. Я холмского мэра не знаю, но может он тот самый хозяйственник, честный и грамотный, может у него много хороших человеческих качеств, хорошая и крепкая семья, а вы его сразу посадить хотите.
+1
Еще 2 комментария
Написано 13 января 2015, в 21:09
Сандра Клайд, еще вот нашел интервью холмского мэра...только прошлогоднее. Там как раз был вопрос про расчистку снега....выдергиваю текст:

- Олег Петрович, как будет осуществляться уборка снега в уже наступившем зимнем сезоне? Содержание дорог в зимний сезон?
- В 2013 году содержание дорог в Холмске в течение всего года обошлось в 7 млн. рублей, что в 10 раз меньше нормативной потребности. Это, прежде всего, обусловлено проблемами бюджета, которые ранее неоднократно озвучивались. Именно поэтому мы не могли резко увеличивать эту сумму. Но в проекте бюджета 2014 года на зимнее содержание дорог нам удалось увеличить сумму практически в три раза – конкурс объявлен на 20 млн. рублей. Это позволит нам в три раза больше требовать от подрядчика, но утверждать, что качество уборки снега приблизится к Южно-Сахалинскому, я не могу, т.к. эта сумма все равно остается в три раза ниже нормативной потребности. Но продвигаться в решении вопроса мы будем, пусть и не сразу. В этом году увеличили сумму, увеличим в следующем, постепенно, но мы будем приближаться к нормативам.
+2
Написано 13 января 2015, в 21:22 Отредактированно 13 января 2015, в 21:25
Дядя_Федор, я не поняла, вы личный адвокат Назаренко, или работаете его замом по коммунальным вопросам, а может вам просто нравится со мной пикироваться?не стоит мне навязывать свою точку зрения, я всегда останусь при своей, тем более, что конкретных аргументов у вас нет, поэтому отстоять вашу точку зрения у вас не получится, я считаю, что правоохранительные органы примут правильное решение по итогам проверки и следственных действий, подождем.
+1
Написано 13 января 2015, в 21:48
Сандра Клайд, не знаю я Назаренко, даже не знаю как он выглядит. Просто считаю, что рубить с плеча это признак глупости и недальновидности. И эта инициатива какого-то непонятного человека из Общественной палаты ни что иное, как популизм. А требовать судить человека без оснований это вообще выходит за грань человеческой морали.
На том и закончим. Я не люблю спорит, но у меня также есть свое мнение, которое я имею право высказать. Мы же живем в демократическом обществе. )))
+1
Написано 13 января 2015, в 21:59 Отредактированно 13 января 2015, в 22:02
Дядя_Федор, Повторяю,что у населения есть все основания осудить этого человека уже сейчас, заочно! а правовая оценка его действий (бездействий) будет дана правоохранительными органами. Ведется следствие, которым уже установлено, что после циклона, станция скорой неотложной медицинской помощи госпитализировала из Чехова местного жителя с диагнозом – пневмония. При доставке в стационарное лечебное учреждение, из-за снежных заносов и не расчищенных дорог автомобиль скорой помощи не смог своевременно доехать до Холмской центральной районной больницы. В результате несвоевременной госпитализации и оказания медицинской помощи молодой человек скончался в приемном покое больницы. Следсвие установит все обстоятельства произошедшего случая и то, что поспособствовало этому случаю произойти. Будет дана оценка действиям должностных лиц администрации МО «Холмский городской округ» по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
+1
Написано 13 января 2015, в 22:12
А мне кажется все это хня. С Холмска качали такие бабки,это был город-порт всесоюзного значения...А теперь у нас даже денег на очистку города от снега не хватает. А область что? Думаете область не может помочь?! Вы глубоко ошибаетесь, в областном бюджете такой огромный профецит бюджета, что просто ащ-ащ-ащ. Не даром же приезжал какой-то материковский чиновник и поставил ультиматум, либо вы у себя там эти деньги осваиваете, либо мы их перераспределим там на материке. Кароч, денег дохерища, а мэр хрень, ибо настолько насрать на город, ну не знаю. Надо ставить человека в первую очередь хозяйственного,а во-вторых земляка,а не пришельцев из всяких дноАнив
+2
Написано 13 января 2015, в 22:31 Отредактированно 13 января 2015, в 22:31
Kofechka99, верно говорите, многие мэры до того офигели, что заботятся только о росте собственного благосостояния, во власть для этого и рвутся, чтоб свои интересы продвигать и получать в месяц по 200 тысяч,а кто-то и по 300, а как отрабатывать эти зарплаты, так они не торопятся! им бы жалованье себе надо урезать, экономия сейчас нужна на всем, тогда денег в бюджете бы и прибавилось.
+1
Написано 13 января 2015, в 22:35
Kofechka99, Бюджет, не важно, Холмска или области или страны это не мешок с деньгами. Там все деньги расписаны по статьям. И просто так словом перекинуть, к примеру из статьи "Культура" в статью "ЖКХ" как мне кажется не совсем просто. Ни губернатор, ни тот самый активный московский чиновник не может просто так взять и налом перекинуть деньги. Здесь другие измерения, другой подход и другая ответственность. Здесь масса документов, согласований, подписей и экспертиз, это не делается за пару часиков.
Возможно вина мэра в том, что он лично не вышел на улицу, не проехал по основным дорожным артериям и увидев неочищенные улицы не дал по щам подрядчикам за невыполнение работ. Хотя...возможно это не уровень его ответственности, а уровень ответственности его замов. Может замы на все "положили" и не выполнили свои должностные обязанности.
0
Написано 13 января 2015, в 22:20
только бывший мэр Воркуты не сказал, сколько денег ему выделялось на расчистку и сколько техники в городе было, самое главное, в каком году. Может, в 80-х?
0
Написано 13 января 2015, в 22:23 Отредактированно 13 января 2015, в 22:24
Мега_чел, минусовать только и можете, спрашивается за что? за то, что сообщила о ведущемся следствии, или минус за то, что следствие ведется?ставьте минус тогда следственному управлению, я при чем? лишь бы какнуть, что за натура гадская у вас?
+1
Написано 13 января 2015, в 22:47
Сандра Клайд, хочу и ставлю. Моё право. только я в этой теме поставил минус а Вы по многим темам прошлись и наставили минусов
детский сад какой то. Вроде взрослая женщина. Да и ладно...
Поставил потому что я в корень с Вами не согласен. Вы на конкретные вопросы дяди федора не отвечаете. Я уже давно заметил, что на не удобные вопросы не отвечаете. Аргументов у Вас тоже нет, только и пишите про то, что все обязаны. Короче, Вы нудная какая то
простите за прямоту. У меня всё
+2
Написано 13 января 2015, в 22:51 Отредактированно 13 января 2015, в 22:53
Мега_чел, а вот за вашу вредность и наставила! зачем вы отминусовали комментарий про следком? вам не нравится, что следствие завели? так это правильно, развели беспредел и безответственность! если мэр или губернатор, то с них взятки гладки?еще один защитник появился! на пару с д. Федей! смешно!
+2
Еще 8 комментариев
Написано 14 января 2015, в 12:41
Вы считаете,что любому гражданину плевать на всех и на всё-это Ваше право,но я не веду речь обо всех,и обо всем,и не надо разводить полемику по поводу большой цепочки,он глава города,и ему в первую очередь за все отвечать,и его право поснимать к чертовой бабушке тех,кто не вовремя дал распоряжение,не завел бульдозер,не очухался после Нового года.
−1
Написано 14 января 2015, в 21:16
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Традиционные соревнования по лыжным гонкам «Сахалинские надежды» состоялись в Томари
Традиционные соревнования по лыжным гонкам «Сахалинские надежды» состоялись в Томари
Спящих супругов зарезал в Рождество сахалинский рецидивист
Спящих супругов зарезал в Рождество сахалинский рецидивист