Реклама. ООО "Финк-рек"

Минтруд запретил чиновникам не только получать, но и дарить подарки

Речь идет о любых, даже самых мелких, сувенирах — например, ежедневниках или цветах

Любые подарки чиновников к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году. Такой вывод сделал Минтруд в письме «О запрете дарить и получать подарки» за подписью замминистра труда и социальной защиты населения Алексея Черкасова. Об этом пишут «Известия»

Согласно указу президента РФ, подобные распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией, обязательны к исполнению всеми органами государственной власти. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. Затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона, предупреждает Черкасов.   

«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц, — отмечается в письме. — В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными».

В Минтруде подтвердили наличие письма и отметили, что речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах.

— Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков, — заявил официальный представитель Минтруда. — Наше министерство не планирует дарить подарки с символикой ведомства. Министерство только вручает канцелярские принадлежности с логотипом министерства (ручки и блокноты) в рамках протокольных и других официальных мероприятий. На приобретение новогодних подарков денег не выделялось.

Как следует из сайта госзакупок, действительно федеральные министерства не заказывают новогодних подарков отдельными тендерами. Обычно заказ «канцелярки» с символикой ведомств происходит в рамках закупок полиграфической продукции — в числе которой заказывается и «сувенирка». 

Например, Министерство финансов в прошлом году заказало полиграфической продукции на 36 млн рублей. Однако доказать, что эта продукция была использована на подарки, очень сложно, ведь официально полиграфия заказывается для использования внутри ведомства, а не на подарки.

Впрочем, в ведомствах отметили, что будут соблюдать запрет на дарение «сувенирки».

— Письмо Минтруда поступило к нам 7 декабря 2015 года. Новелл, кроме пункта о том, что все затраты, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными, в нем нет, — отметила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Все процедуры, установленные законом, Минэкономразвития соблюдаются.

— Сотруднику Минфина рекомендуется не принимать подарки от организаций, в отношении которых он как государственный служащий осуществляет или ранее осуществлял отдельные функции государственного управления, вне зависимости от стоимости этих подарков и поводов дарения — даже в связи с общепринятым поводом, например, в связи с празднованием дня рождения или Нового года, — соглашаются в пресс-службе Минфина. — Минфин не выделяет сотрудникам средств на приобретение подарков к Новому году и не приобретает подарков с символикой.

Исключение составит выпуск традиционного календаря Минфина, составленного из архивных материалов ведомства. Но, как подчеркнули в пресс-службе, он распространяется преимущественно внутри министерства, издается собственными силами, и представляет «скорее просветительскую, нежели представительскую цель». 

В других министерствах также объявили, что ничего дарить к этому Новому году не будут.

— Ведомство не планировало и не закупало подарков со своей символикой. Планируется отправка поздравительных открыток от Министерства культуры РФ, — заявили в министерстве.

Тем не менее в Счетной палате заверили «Известия»: эта организация будет следить, чтобы бюджетные средства не шли на ведомственные подарки.

— Счетная палата в соответствии с планом своей работы проводит мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации. В его рамках осуществляется анализ информации, размещаемой на официальном сайте zakupki.gov.ru, в том числе в отношении закупок, связанных с подготовкой и празднованием акционерными обществами и федеральными заказчиками Нового года, — заявили в пресс-службе.



 

16 декабря 2015, в 14:48 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 декабря 2015, в 14:56
Я действительно не понял как организовать эффективный контроль за выполнением этого требования?
+3
Написано 16 декабря 2015, в 15:45 Отредактированно 16 декабря 2015, в 15:46
Lukich, честно говоря, вообще по барабану как они контролировать будут. Но сама суть корпоративных подарков будет потеряна, многие полиграфии живут этими подарками к новому году... теперь половина их могут закрыться.
+6
Написано 16 декабря 2015, в 15:56
Причуда, так если нет механизмов действенного контроля значит ни кто и не узнает о подарках? Я все равно не понял...
+2
Написано 16 декабря 2015, в 15:57
Lukich, я тоже не поняла )
+4
Написано 16 декабря 2015, в 15:00
Бедные...Ну прямо ни дать-ни взять.
+3
Написано 16 декабря 2015, в 15:43
ну и бред
+3
Написано 16 декабря 2015, в 16:16 Отредактированно 16 декабря 2015, в 16:17
Пришёл ребёнок чиновника в детский садик заплаканый после праздника-значит папка закон исполнил,не подарил ничего.
Школьник верну труовику самодельную кухонную доску...мамка исполнила-отказалась принять.
+2
Написано 16 декабря 2015, в 16:40
Нужно Лаврова срочно арестовать, он Керри вчера деда мороза с елки подарил ))))))
+5
Написано 16 декабря 2015, в 16:41
скоро рукопожатие с чиновником будет взяткой считаться
+3
Написано 16 декабря 2015, в 17:56 Отредактированно 16 декабря 2015, в 17:57
"страна дураков"))). P.S. Это из песни И. Талькова
+2
Написано 16 декабря 2015, в 20:17
Aleksa_C, Страна дураков - это из сказки про Буратино
+3
Написано 17 декабря 2015, в 09:05
sasch, кстати, да. В сказке тоже такое есть.
+1
Написано 17 декабря 2015, в 10:00
Aleksa_C, Фух, я даже обрадовался
+3
Написано 16 декабря 2015, в 18:11 Отредактированно 16 декабря 2015, в 18:12
Я уже "порадовалась" за чиновников, конечно судя из названия статьи, думаю ну ничего себе как об их карманах заботятся даже на др будут ходить без подарков. , заботливо сохряняя бюджет семьи
ан нет, не тут то было..
+2
Написано 16 декабря 2015, в 19:43
Сколько было этих запретов, и чё? А Васька слушает да ест!
Плевать им на все эти запреты, брали и брать будут!
Попробуй, отними!
+3
Написано 16 декабря 2015, в 20:18
Действительно бредятина, избавимся от корпоративных ежедневников и ручек... Оказывается вся суть коррупции этом
+4
Написано 16 декабря 2015, в 23:38
Если где-то убыло, значит где-то прибыло.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские спортсмены-инвалиды вошли в число призеров в IV Всероссийской зимней Спартакиады
Сахалинские спортсмены-инвалиды вошли в число призеров в IV Всероссийской зимней Спартакиады
Сейсмостанции на Парамушире требуется модернизация
Сейсмостанции на Парамушире требуется модернизация