Дважды сел за руль пьяным - в тюрьму
ru.idebate.org

Дважды сел за руль пьяным - в тюрьму

Госдума РФ ужесточает наказание для пьяных водителей

Госдума  приняла во втором чтении поправки к Уголовному кодексу, радикально ужесточающие наказание для пьяных водителей, сообщает «КоммерсантЪ».  С 1 июля 2015 уголовным преступлением будет считаться повторное управление автомобилем в пьяном виде (в течение года после того, как истек предыдущий срок лишения прав) и повторный отказ от медицинского освидетельствования. Сегодня эти деяния являются административными правонарушениями. Повторный прием алкоголя после ДТП (это запрещено ПДД) также становится преступлением. Судьям будет предоставлен довольно широкий спектр санкций, начиная от штрафа 200-300 тыс. рублей  до лишения свободы на срок до двух лет.

Законодатели вводят также минимальный срок лишения свободы в случаях, когда нетрезвая езда привела к ДТП с жертвами или погибшими. Если в аварии погиб один человек, то виновник рискует провести за решеткой минимум два года, а если погибших двое или больше — минимум четыре года. Как поясняют депутаты, сегодня, пользуясь отсутствием минимальной планки, судьи нередко назначают условное наказание за смертельные аварии. "Единая Россия" хотела поднять и максимальную планку ответственности с 9 до 15 лет, однако против выступил Верховный суд: нарушения ПДД даже в пьяном виде не могут приравниваться к убийствам.

Вячеслав Лысаков

Для водителей это станет новым сдерживающим фактором. Одно дело — два года походить пешком без прав, другое — стать уголовником, потерять работу и карьеру. А для того чтобы уплатить штраф 200-300 тыс. руб., некоторым придется продать машину, что в каком-то смысле заменяет собой конфискацию.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2633167

 

Поправки будут приняты в третьем чтении до конца декабря, но вступят в силу через полгода.

Как пояснил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, отсрочка нужна для корректировки служебных инструкций, регламентирующих общение инспекторов с водителями. Дело в том, что уголовные дела расследуют сотрудники Следственного комитета или МВД. Если на дороге выяснится, что ранее водитель за пьяную езду уже наказывался, инспектор должен передать нарушителя следователям. Эту процедуру и нужно будет четко закрепить. 

13 декабря 2014, в 17:55 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 декабря 2014, в 18:05
однако против выступил Верховный суд: нарушения ПДД даже в пьяном виде не могут приравниваться к убийствам.
То есть сбил насмерть, сел и выпил-2 года, сбил трох-пятерых -4года. бред.
+2
Написано 13 декабря 2014, в 18:58
Да всем на все на.рать. Как садились за руль бухими так и будут продолжать - пьяному ни один закон не писан.
+6
Написано 13 декабря 2014, в 19:01
А пьяному русскому вообще всё по.......
+1
Написано 13 декабря 2014, в 21:11
VLадимир, ну, значит, клиентов сизо и зон прибудет.
+1
Написано 13 декабря 2014, в 21:36
Интересно,а наШих ДОБЛЕСТНЫХ ДЕПУТАТОВ и особо приближенных к 5-ой точке тоже касается или нет?
+2
Написано 16 декабря 2014, в 17:28
gennady-73, 300 тыс заплатят и домой- это максимум, если не просто так отпустят..
0
Написано 14 декабря 2014, в 02:15
Всё это фигня. Зачем Вы, уважаемые депутаты, изначально даёте возможность при первичном нарушении, а именно, езду в пьяном виде, просто заплатить штраф? Почему не сразу тюрьма?
+2
Написано 14 декабря 2014, в 13:18
""Единая Россия" хотела поднять и максимальную планку ответственности с 9 до 15 лет, однако против выступил Верховный суд" - "советский суд - самый гуманный суд в мире"
0
Написано 14 декабря 2014, в 13:26
нарушения ПДД даже в пьяном виде не могут приравниваться к убийствам. - конечно не могут, если нарушением является непристегнутый ремень или парковка под знаком. А преступление, когда бухарик за рулем убивает людей, должно приравниваться к преднамеренным убийствам с отягчающими обстоятельствами.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спайсы в России - под запретом
Спайсы в России - под запретом
ХК "Сахалин" снова второй в Азиатской хоккейной лиге
ХК "Сахалин" снова второй в Азиатской хоккейной лиге