В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно хранить салаты

Главное новогоднее блюдо может стать фабрикой для выработки опасных токсинов

Неправильное хранение салатов может привести к тяжелым отравлениям, поскольку это блюдо является благоприятной средой для микроорганизмов, вырабатывающих токсины. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора. 

"Роспотребнадзор напоминает, что любой салат - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления", - говорится в сообщении.

Срок годности салата зависит от рецепта, так как обычно в нем смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Кроме того, их заправка майонезом или соусами ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов.

Так, например, салаты из сырых и вареных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копченостями могут храниться 18 часов, а после заправки - только 12. Блюда из консервированных овощей и вареных яиц после заправки - только шесть часов, а с морепродуктами без заправки - 12 часов. Срок годности салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей составляет 36 часов.

"Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник", - отмечают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также рекомендуют обращать внимание на калорийность ингредиентов салата. Жареные мясные продукты из-за высокого содержания соли и добавленного сахара лучше заменить на тофу, отварную курицу или креветки. Хрустящая лапша, чипсы, сухарики значительно повышают калорийность блюда, вместо них лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.

"Жирные заправки - основной источник калорий: в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%), майонеза - 106 ккал, растительного масла - 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал)", - советуют в Роспотребнадзоре.

24 декабря 2020, в 12:38 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 декабря 2020, в 12:53
Кто то ещё готовит салаты на год вперёд перед праздниками?
+2
Написано 24 декабря 2020, в 13:24
удивляюсь , как я раньше жил без советов этих всезнающих ребят
+5
Написано 24 декабря 2020, в 13:40
А что народ совсем дурак? Что без советов никак и ничего не знает. Как же раньше жили. Никто ничего не советовал.
0
Написано 24 декабря 2020, в 15:02
Роспотребнадзору заняться нечем что ли?
0
Написано 24 декабря 2020, в 17:15
Это прям как в Простоквашено про неправильно с'еденные будерброды.
0
Написано 24 декабря 2020, в 19:39
Это нужно напомнить магазинам, торгующим салатами. Да почаще напоминать.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы могут выиграть новый Lexus LX570
Сахалинцы могут выиграть новый Lexus LX570
Чемпионат по мас-рестлингу соберёт сильнейших спортсменов в Поронайске
Чемпионат по мас-рестлингу соберёт сильнейших спортсменов в Поронайске