Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия полицейских
фото: Госдума РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия полицейских

Им разрешат досматривать граждан и вскрывать машины

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Федеральный закон "О полиции". Проект закона, как подчеркивается в пояснительной записке, был разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан. 
 
"Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер", — сказано в документе.
 
Как сообщает пресс-служба Госдумы, в частности, законопроектом прописывается норма, в соответствии с которой "сотрудники полиции вправе осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях".
 
Также законодательство предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления.
 
"Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление", — подчеркивается в законопроекте. 
 
"Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи", — отмечают авторы инициативы.
9 декабря 2020, в 14:10 −4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 декабря 2020, в 14:27
Вот же ж.
+3
Написано 9 декабря 2020, в 14:29
.....мда. Вот развязали руки полицаям нашим. Ничего хорошего от этого не будет. Будут превышения и злоупотребления полномочиями. Главное, само полномочие конкретное и однозначное, а предшествующее наделению такого полномочия событие абстрактное и расплывчатое. Можно за уши подтянуть очень много событий причем не направленных на охрану прав и свобод граждан.
+7
Написано 9 декабря 2020, в 14:36
Кто знает, что за высер похожий на отрыжку сумасшедшего появился на сайте, который не отключается и не блокируется блокировщиком? Невозможно до жути...
+3
Написано 10 декабря 2020, в 21:37
Zhenchik, приложение аств, видео с камер в реальном времени
+3
Написано 11 декабря 2020, в 15:29
Вася, Да разобрался уже
Какая гадость
полчаса несменяемых новостей, и полчаса прерывистого радио рекламой
+2
Online
Svaarog Online
Написано 9 декабря 2020, в 18:40
Напарник гляди, тот тип кажется торгует травкой, давай ка обыщем его квартиру. Точняк, бомж валера как раз недавно заявил что этот тип торгует травкой. Ещё я думаю что именно этот тип украл нокию месяц назад у школьницы. Да да, похоже это тот самый тип. "-Э уважаемый, раздевайтесь, мы хотим вас обыскать! А потом и вашу машину с хатой! Это закон, имеем право!"
+1
Написано 9 декабря 2020, в 19:42 Отредактированно 9 декабря 2020, в 19:43
Тоесть как всегда, полномочия полиции при подозрении на возможное преступление можно и расширить, а полномочия граждан в праве на самооборону при происходящем реальном преступлении - "да ни за что"?
+3
Написано 9 декабря 2020, в 19:45
Хотят "как в Омерике", пусть дают полномочия не только полиции, но и гражданам страны, чьи права защищены только на бумаге, и то не полностью!
+3
Написано 9 декабря 2020, в 20:04
??Потом будут новости типа: МОШЕННИКИ, ПРИТВОРИВШИСЬ ПОЛИЦЕЙСКИМИ, ВСКРЫЛИ МАШИНУ И ВЗЯЛИ, ВСЁ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖАЛО
+1
Online
marrozz Online
Написано 9 декабря 2020, в 21:12
Самое интересное что под шумок протаскивают законопроект о запрете разглашать сведения о деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также военных. Т.е. мы как бы теряем право узнавать из сми или других ресурсов о всяких Захарченко, Хахалевых и т.д.
+4
Написано 9 декабря 2020, в 21:59
marrozz, ВОРОВАТЬ НЕ ПЕРЕСТАНУТ, И УБИВАТЬ, а вот говорить об это - запретят!
+1
Написано 9 декабря 2020, в 22:02
Вы.родки.
Жуть стала ...лучше!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Юрий Трутнев: порт Корсакова пока производит сложное впечатление
Юрий Трутнев: порт Корсакова пока производит сложное впечатление
Пасынок в Анивском районе украл у отчима снегоход в день покупки
Пасынок в Анивском районе украл у отчима снегоход в день покупки