Огурцы, помидоры, картофель, яйца, сахар и масло в России подорожали
Фото: pixabay.com

Огурцы, помидоры, картофель, яйца, сахар и масло в России подорожали

Это прогнозируемо, считает ФАС

В ноябре куриные яйца подорожали на 7,09%, сахар - на 8,94%, подсолнечное масло - на 7,44%. Также был отмечен рост цен на огурцы - на 39,2%, помидоры - на 27,6%, картофель - на 7,2%, сообщает TASS со ссылкой на Росстат. При этом ФАС России считает, что повышение цен носит сезонный и прогнозируемый характер.

Помидоры и огурцы не входят в перечень социально значимых продуктов питания, поэтому в отношении них не могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

"Мы можем сказать, что с окончанием естественного сезона урожая этих культур и приближением зимы количество поставляемых на рынок отечественных товаров снижается. В связи с тем, что значительная доля отечественного производства помидоров и огурцов производится тепличными комплексами, затраты на их производство повышаются. В то же время в данный период увеличивается объем импорта плодоовощной продукции, что не может не сказаться на их стоимости. То есть, изменение цены помидоров и огурцов было традиционным и предсказуемым. То же самое можно сказать о яйце курином. Как показывает многолетний мониторинг ценовой ситуации на рынке куриных яиц, при повышении спроса с осени до конца года цена на куриное яйцо сезонно повышается. Такая же тенденция наблюдается и в этом году. В летние месяцы на эти продукты фиксировалось снижение цен", - пояснила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская.

Что касается изменения цен на сахар-песок и растительное масло, они могут быть вызваны, по мнению ведомства, разными причинами, среди которых и волатильность валют, снижение урожайности ввиду неблагоприятных погодных условий, и сокращение посевных площадей сахарной свеклы сельхозпроизводителями. Тем не менее в течение ноября наблюдалось существенное снижение темпов роста цены на сахар-песок.

"На фоне повышенного экспортного спроса, а также роста валют, отмечается существенный рост внутренних цен на семена подсолнечника, как следствие, на подсолнечное масло. В связи с этим в настоящее время обсуждается вопрос о введении ограничения экспорта семян подсолнечника, инициированное Минсельхозом России", - подчеркнула спикер.

5 декабря 2020, в 10:24 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 декабря 2020, в 10:43
А я говорил про это в другой статье, когда писали, что собрали картохи больше чем в прошлом году. Во и результат. К новому году всегда так. И после подорожает ещё
+5
Написано 6 декабря 2020, в 00:08
Пьяная белка, задрали уже с этими ценами. каждый год одно и тоже
+2
Написано 6 декабря 2020, в 00:11
wer46, какой год?Почти каждый месяц
+2
Написано 5 декабря 2020, в 11:59
Какие «самостоятельные» огурцы, помидоры, картофель, яйца, сахар и масло в России, сами вот взяли и подорожали, а зарплата, ну не хочет расти...
+8
Написано 5 декабря 2020, в 12:47
Просто чушки, просто мрази.
+3
Написано 5 декабря 2020, в 14:10
То есть, подорожания ну никак не связаны с ростом цен на бензин, никак, совсем.
+7
Написано 5 декабря 2020, в 15:51 Отредактированно 5 декабря 2020, в 15:52
Если я не куплю свой дорогой помидор в кого он не полетит?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Макаровские пожарные потушили горящую еду
Макаровские пожарные потушили горящую еду
Ночью в Углегорске сгорела конюшня
Ночью в Углегорске сгорела конюшня