Правила регистрации иностранцев изменились в России

Поправки в закон о миграционном учёте вступают в силу 7 сентября

Иностранцы, владеющие в России недвижимостью, смогут теперь выступать принимающей стороной для других приезжих из-за рубежа. А постановка на учёт по месту пребывания и регистрация по месту жительства теперь может быть оформлена онлайн. Такие поправки в закон о миграционном учёте иностранцев вступают в силу сегодня, 7 сентября.

Как сообщает "Парламентская газета", теперь любой иностранный гражданин, который является собственником жилого помещения в России, может заявить его в качестве своего места пребывания. Кроме того, он имеет право выступить в качестве принимающей стороны для другого иностранца. Это возможно только в случае, если приезжий будет там фактически жить.

Постановка на учёт по месту пребывания теперь может полностью пройти онлайн. Напомним, когда эта процедура совершается в отделении МВД или в МФЦ, чиновники ставят печать на отрывную часть уведомления, которую затем возвращают принимающей стороне — этот документ и служит подтверждением постановки иностранца на учёт, он должен всегда иметь его при себе. При оформлении документа онлайн принимающая сторона должна заполнить уведомление онлайн, а затем ей на электронную почту пришлют отрывную часть талона, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ нужно распечатать и отдать иностранцу, установлено в законе.

Подать заявление о регистрации по месту жительства теперь можно через портал госуслуг. Однако это не отменяет обязанности явиться позднее в отделение по вопросам миграции лично. Это нужно для того, чтобы представить оригинал вида на жительство или разрешения на временное проживание, а также документа о праве пользования жилым помещением. После этого в течение следующего дня чиновники должны проставить отметку о регистрации в документах иностранного гражданина.

Ещё одна новелла касается участников госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Теперь им позволено не становиться на учёт по месту пребывания первые 30 дней со дня приезда. По истечении этого срока у них будет ещё семь дней на то, чтобы оформить нужные документы.

7 сентября 2020, в 11:31 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 сентября 2020, в 13:09
О, вот сейчас и понаедут таборами многочисленные родственники этих самых "иностранцев"
+2
Написано 7 сентября 2020, в 23:07
Huliganka, вы хотите сказать, что все приехавшие гастарбайтеры способны купить квартиры на Сахалине?
что-то я очень в этом сомневаюсь
+3
Написано 8 сентября 2020, в 14:01 Отредактированно 8 сентября 2020, в 14:03
Нюра_просто_Анна, я не про всех, а даже при небольшом проценте покупки наблюдается родственное паломничество. Они покупают дешевые квартиры на отшибе, либо за городом, в полузаброшенных поселках, потом их появляется все больше и больше.
+1
Написано 8 сентября 2020, в 16:14
Huliganka, видите ли, у меня есть знакомые гастарбайтеры, которые обладают достойными профессиями и трудятся здесь не дворниками, не строителями, не ремонтниками - и то у них хватает денег, только чтобы снимать дом или квартиру вместе со своими соотечественниками... ни у одного из них не накопилось за несколько лет (один живёт здесь очень долго, лет 10-15) денег достаточно, чтобы купить квартиру даже на отшибе. Все деньги они тратят на проживание, питание и отсылают семье, поэтому ваши страхи несостоятельны
Не беспокойтесь, вряд ли здесь будет огромное паломничество, тем более что в принципе сарафанное радио работает, и новости о резком повышении цен и снижении уровня жизни на Сахалине уже достигли ушей даже отдаленных стран, гастарбайтеры уже не так рвутся на Сахалин, как раньше, их больше устраивает центральная полоса России и даже Сибирь, крупные города.
+2
Написано 7 сентября 2020, в 23:25
Хана Сахалину совсем. Мне и так в эту пятницу обещали два урода бородатых в машине прямо возле их мечети глотку перерезать, я видите ли им мешала ехать. Если честно, у правительства в башке какой то мякиш вместо мозгов., совсем тямы нет, жутко становится.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нежилой дом потушили в Смирныховском районе
Нежилой дом потушили в Смирныховском районе
Цены на АЗС Южно-Сахалинска после стремительного роста не думают останавливаться
Цены на АЗС Южно-Сахалинска после стремительного роста не думают останавливаться