Владельцы объектов недвижимости, которым потребуется собственное наименование на карте, смогут самостоятельно называть их. Как стало известно "Парламентской газете", такая норма содержится в законопроекте, который разрабатывает Росреестр. Также служба планирует осовременить государственный каталог географических наименований и закрепить механизм голосования при выборе названий для аэропортов, населённых пунктов и других объектов.
Новация должна войти в проект нового закона "О географических наименованиях", над которым сейчас работает Росреестр. Она позволит присваивать наименования отдельным объектам недвижимости по обращениям их собственников.
"Каждый собственник, который в таком качестве указан в ЕГРН, сможет предложить присвоить наименование объекту недвижимости, зарегистрированному в ЕГРН", — сообщили в Росреестре "Парламентской газете".
Данная норма пригодится прежде всего фермерам, полагает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. "Есть проблема, связанная со строительством, а значит, и с почтовыми адресами, фермерских домов на сельхозземлях. В этом случае данная норма имеет право на существование", — сказал он "Парламентской газете". По словам депутата, присвоение названий таким объектам упростит их поиск и учёт.
Из сообщения Росреестра может показаться, что теперь любой россиянин сможет официально переименовать свою дачу, например, в "замок". Вполне возможно, однако есть и менее поэтичное объяснение этой задумки. Связано оно с кадастровым учётом. В этой сфере наименование объекта недвижимости — это одна из его характеристик, которая указывается в ЕГРН в качестве дополнительных сведений. В реестр она переносится из технического плана, который заполняет кадастровый инженер. Обычно наименование недвижимости подразумевает её прикладное значение: гараж, склад, офисное здание, жилой дом и так далее.
Но порой возникают ситуации, когда владелец решает использовать свои "метры" как-то по-другому. Например, свой гараж превратить в склад. Если при этом реконструкция строения не проводилась, то изменить его наименование — дело очень хлопотное и даже не всегда реальное. Как правило, такой вопрос решается или через суд, или через местный департамент градостроительства, который должен принять соответствующий акт, на основании которого собственник может попытать счастья в органах регистрации. Возможности изменить наименование недвижимости по заявлению собственника действующие законы в принципе не предусматривают, на это указывало Минэкономразвития в письме от 24 апреля 2017 года и одно из подразделений самого Росреестра в 2019 году.
Таким образом, появление в законодательстве простого способа изменения наименования объекта недвижимости упростит жизнь многим собственникам.