Борщевик съедят специально обученные насекомые
pixabay.com

Борщевик съедят специально обученные насекомые

В Госдуме предлагают прописать в бюджете отдельной строкой расходы на научное противостояние сорняку в рамках госпрограммы

Для победы над борщевиком, который захватывает с каждым годом все больше российских просторов, вытесняя остальные полезные культуры, предлагается задействовать как традиционные агротехнические и химические способы укрощения строптивого сорняка, так и по-настоящему инновационные — выращивать насекомых, рацион которых будет состоять только из побегов вредоносного растения. В осеннюю парламентскую сессию ожидается сразу несколько законодательных инициатив на эту тему от депутатов Госдумы и Госсовета Татарстана. В Совфеде предложения поддерживают.

В середине прошлого века борщевик использовался в качестве корма для крупного рогатого скота, но после того, как ученые обнаружили у него вредные свойства, то его перестали культивировать как силосное растение. В частности, выяснилось, что борщевик повышает чувствительность к ультрафиолету, в результате чего, после соприкосновения с растением люди получают солнечные ожоги, а аллергики, вдохнувшие пыльцу борщевика — отек дыхательных путей.

Но главная опасность агрессивного сорняка высотой до трех метров состоит в том, что он вытесняет всю другую растительность, с каждым годом захватывая все новые и новые территории. По данным ученых, площадь засорения российских просторов борщевиком Сосновского (самый опасный из многочисленных видов) на сегодня превысила уже один млн гектаров.

И так как в природе у "оккупанта" нет естественных врагов, то противостоять ему должны люди, пояснил "Парламентской газете" зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов. И лучше, если это противостояние будет опираться на последние достижения науки и финансовую поддержку государства, так как у регионов нет лишних средств и знаний, которые они могли бы мобилизовать на борьбу с борщевиком.

Депутат напомнил, что соответствующий вопрос депутаты Госдумы уже внесли в федеральную повестку в июле прошлого года. На пленарном заседании думскому экологическому комитету было поручено обратиться в Правительство и РАН с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком Сосновского и присвоить ему статус карантинного объекта.

Запрос на научно обоснованную борьбу с сорняком учеными был обработан и, по словам Черкасова, сегодня биологи готовы вывести определенный сорт насекомых, который будет питаться исключительно борщевиком, пренебрегая прочими растениями. Это поможет решить проблему быстро, эффективно и с наименьшими потерями для экологии, которые неизбежны при использовании химических средств.

 

10 августа 2020, в 08:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 августа 2020, в 09:34
Почему-то сразу представилась картина как в фильмах ужаса, что новые насекомые полюбят ещё чего-то кроме борщевика и сожрут планету:(
+13
Написано 10 августа 2020, в 10:09
Moksha, я по чему то тоже об этом подумала ,потом разлетятся по всему Сахалину .
+2
Написано 10 августа 2020, в 12:32
Moksha, это когда они весь борщевик сожрут... Такая же картинка представилась...
+1
Online
Написано 10 августа 2020, в 17:15 Отредактированно 10 августа 2020, в 17:15
Moksha, вы мои мысли читаете
вирусы и бактерии мутируют из-за экологии, а уж насекомые-то
не дай бог, и без урожая можно остаться...
+5
Написано 10 августа 2020, в 09:46
Это точно
0
Online
Написано 10 августа 2020, в 09:59
ха...а как потом бороться с этими монстрами, пожирающими борщевик?
+10
Написано 10 августа 2020, в 10:19 Отредактированно 10 августа 2020, в 10:19
Если таких насекомых нет в природе, их надо создать. Каким образом? Методами генной инженерии? Это затраты такие, что представить страшно. И непредсказуемые последствия в подарок.
+3
Написано 10 августа 2020, в 11:17
AnnaAnna, ...ничего невозможного нет, появился вирус про управление которым реально, кроме предположений, ничего никто в мире не знает, появятся такие насекомые с таким же потенциалом. Вы должны понимать, новость предлагает праздновать мудрость и прозорливость решений, пора начинать.
+2
Написано 10 августа 2020, в 10:26
О, я видела фильм, который так же начинался
+3
Online
Написано 10 августа 2020, в 17:16
Helga Pataki, наверняка фильм-катастрофа
+4
Написано 10 августа 2020, в 10:30
Сама не знаю, почему мне вспомнился этот анекдот
+12
Написано 10 августа 2020, в 10:41
Помнится советские ученые предлагали развернуть сибирские реки, чтобы оросить пустыни Средней Азии. У кого-то хватило воли остановить это безумие.
Борщевик ведь тоже привезли из благих намерений: корма, большие надои и т.д. Желающие могут познакомиться с диссертацией на эту тему, хранящуюся в недрах ИМГиГ.
Возникает вопрос: если этим насекомым удастся сожрать весь борщевик, чем они будут питаться потом?
+5
Написано 10 августа 2020, в 10:55
Ключи, нами
+3
Написано 10 августа 2020, в 10:56
Ключи, да я Вас умоляю... Никто не создаст этого монстра. Генетические разработки - это колоссально дорогие мероприятия. Представляете, сколько можно отмыть? И потом сказать: упс, не получилось. но мы старались?
−1
Написано 10 августа 2020, в 11:14
AnnaAnna, ...Вы сомневаетесь в прозорливости и мудрости большинства людей, поставленных управлять государством руководящей политической силой страны?
+1
Еще 5 комментариев
Написано 10 августа 2020, в 11:12
… что снова восхищает... решение принимается с участием самой многочисленной фракции в Госдуме, опять по велению партии и реки вспять и коммунизм к 1980 году и каждому россиянину собственное жильё в 2000 году, как и пандемия в отдельно взятой стране должна пасть к ногам всемогущих людей, решение то принимают самые компетентные в мире генетики люди - заслуженные мастера спорта России и деятели культуры. Вот так и живём, восхищаясь планируемыми успехами.
+2
Написано 10 августа 2020, в 11:39
Кажись на превьюшке не тот вид борщевика демонстрируется - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Борщевик_Сосновско..
+2
Написано 10 августа 2020, в 12:12
Госдума одобрит выделение 300 миллиардов рублей на выведение насекомых, которые уничтожат борщевик!
+2
Написано 10 августа 2020, в 12:34
Н-да. И будем мы ходить не только в масках и перчатках. Страшное будущее представляется.
+1
Написано 10 августа 2020, в 13:29
Куда резюме учителя насекомых отправлять?
+3
Написано 10 августа 2020, в 13:35
… вспоминаю, ещё в 80-е прошлого века на о. Тунайча не зазорно было половить тайменя, зимой его массово ловили из под льда, порой удавалось добыть впечатляющие экземпляры. Потом слышал о том что в недрах власти стал вопрос об увеличение добычи промысловой кеты, в которой очень нуждалась голодающая страна, популяция тайменя в о. Тунайча воспринималась как проблема не позволяющая кете осваивать акваторию озера, после чего возникли и реализовались планы по промышленному вылову тайменя, вроде нашёлся покупатель среди ближайших соседей и подербанили какое то время. Ранее гуглил тему, попадались следы, сейчас какой то вакуум. Очевидно, ныне и тайменя с фонарём в засуху на дне не найдёшь и кета из озера не выпрыгивает в изобилии.
+2
Написано 10 августа 2020, в 18:33
"Борщевик съедят специально обученные насекомые"

Это чиновники?
+3
Написано 11 августа 2020, в 01:15
А пока можно выделить рабочих, дать им косы и покосить его,чтобы не размножался и дети не обжигались. Все окраины Южно- Сахалинска в борщевике. И бюджет сильно не пострадает.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские пенсионеры могут бесплатно улететь на отдых
Сахалинские пенсионеры могут бесплатно улететь на отдых
На Сахалине за сутки подтвердили 67 случаев коронавируса
На Сахалине за сутки подтвердили 67 случаев коронавируса