Правила русской орфографии и пунктуации подвергнут экспертизе
фото: google

Правила русской орфографии и пунктуации подвергнут экспертизе

О создании правкомиссии заявил премьер Мишустин

Правкомиссию по русскому языку создадут в России. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Как пишет РБК, комиссия должна будет провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации. Она также разработает концепцию государственной языковой политики и определит единые требования к созданию словарей, справочников и грамматики, содержащих нормы современного русского литературного языка. Еще одна часть работы правкомиссии - повышение уровня подготовки специалистов.

"Наша задача — сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и мире. Для этого необходимо сформировать целостную языковую политику", — отметил премьер-министр.

7 августа, в 08:18 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 августа, в 08:37 Отредактированно 7 августа, в 08:38
Вот такие важные дела...
Опустили образование ниже некуда, теперь вот заняться есть чем - создадут комиссию, разработают концепцию, сформируют политику...
Зато, говорящий банный веник предложил издать словарь матерных слов. Зачем?
+13
Написано 7 августа, в 09:15
Alenushka, Ну а так бы маялись не зная чем заняться.
+5
Написано 7 августа, в 12:26
Alenushka, мне кажется матерных слов для словаря в кожаном переплете не хватит: слишком мало.Если,конечно,хор Пятницкого не воссоздать и не отправить за наиболее ценными народными ругательствами.Но,вот,Армата и пресловутая матчасть,которую не выпускают из зубов наиболее рьяные помполиты,советуя,читать ее до дыр на самом интересном месте- вполне сойдут за словарь в новейшей транскрипции.
0
Написано 7 августа, в 09:13
так так так... СТОП! В Конституцию правки внесли (среди которых есть защита русского языка), что дальше? Эй, власти, вы там совсем уже офанарели? Своими изменениями в великий и могучий вы не нарушаете главный Закон России?

#енотыпротив
+7
Написано 7 августа, в 09:22
Енот, #ясенотамизаодно!
+5
Написано 7 августа, в 10:02
Енот, ну, так в рамках этой поправки сейчас и будут видимость деятельности создавать
+4
Написано 7 августа, в 10:12
Енот, сейчас под эти поправки к Конституции, начнут менять абсолютно все. Это же необъятной поле деятельности, этими поправками по сути, они себе дали возможность творить что хотят, но теперь на основаниях того, что народ сам так пожелал, и все ребята, ждём светлого будущего, и да, записывайте в дневник все что сейчас происходит, скоро эти рассказы станут легендами, о том, что была такая страна.СССР уже легенда. Осталось немного и мы канем в Лету.
+4
Написано 7 августа, в 09:21
а без Мишустина русского языка в стране не было? не было без него правил, словарей, толкования? Или хотят подогнать стандарт под нынешние реалии? Включить в толковый словарь русского языка слова-мутанты типа "фейк", "лол", "имхо", "пнх" и несколько сотен других, прочно засевших в головах современных россиян, чужих, грязных, убогих, чуждых нашему языку, слов?
+12
Написано 7 августа, в 09:37
EastFront, а может они стремятся к корням? Ять введут. Аз, буки, веди...
. Да и в комиссию войдут спортсмены, певцы и тп.
+8
Написано 7 августа, в 10:23
Starshina, только не это, пожалуйста
+5
Написано 7 августа, в 10:29 Отредактированно 7 августа, в 10:29
EastFront, пнх это не чужое слово, это аббревиатура распространенного русского матерного выражения. Вы опять смешиваете котлеты и мух.
Они собираются провести "экспертизу правил русской ОРФОГРАФИИ и ПУНКТУАЦИИ". И ещё определят "единые требования к созданию словарей, справочников и грамматики, содержащих НОРМЫ современного русского литературного языка". О лексике ни слова не сказано.
+4
Еще 3 комментария
Написано 7 августа, в 13:23 Отредактированно 7 августа, в 13:24
Норм. Правильные занятия в приоритет ставят!
Ведь всё остальное в ПОЛНОМ порядке... (рукалицо)
Без орфографического словаря и правил пунктуации от поборов и взяток же не избавится.
Деятельность ради деятельности и траты средств.
На замену "МИ" на "ПО" потратили несколько лярдов, посмотрим сколько на это "освоят мат. средств"...
#сарказмишуткайумара
Присоединяюсь к енотам - #волкипротив
0
Написано 7 августа, в 16:26
Успокойтесь, уважаемые граждане! Русский язык - не болото, он всегда в движении, развитии, самосовершенствовании. Изменяется ударение в отдельных словах, произношение, часто род слова... По словарному запасу: практически каждый год появляются новые слова как в профессиональном сленге, так и в молодежном. В большинстве случаев эти слова через некоторое время выходят из употребления (особенно в молодёжном), но некоторые закрепляются и входят в язык, заменяя, и это достойно сожаления, русский аналог. Однако это никак не сможет изменить или уничтожить русский язык, для этого он слишком сложен, многогранен и богат.
Хуже то, что в школах не прививают любовь к родному языку, не учат владению им, риторике, и даже сочинения стали писать по шаблону
вот о чем нужно горевать... А правки в нормы РЯ вносятся довольно часто, и это не правительство вносит. Им просто подают необходимость внесения ученые-филологи.
+4
Написано 7 августа, в 16:35
Нюра_просто_Анна, ...простите за невежество, не подскажите подобные законодательные акты и экспертизы по английскому языку от страны носителя языка, очень хочется увидеть подобное, ну хотя бы тюркского.
0
Написано 7 августа, в 16:59
tizona, во всех странах они есть, только не акты и экспертизы, а, вероятно, постановления. С подачи, думаю, основных научно-исследовательский центров стран. Это рутинный процесс, скорее всего, он не освещается в СМИ. Это у нас привыкли каждый чих обсасывать.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Минздрав хочет изменить состав автоаптечки
Минздрав хочет изменить состав автоаптечки
Гороскоп на 7 августа: Водолеи будут отдыхать, а Ракам сделают комплимент
Гороскоп на 7 августа: Водолеи будут отдыхать, а Ракам сделают комплимент