Медицинские маски пока не хотят завозить в Россию из-за рубежа
pixabay.com

Медицинские маски пока не хотят завозить в Россию из-за рубежа

Временный запрет на их закупку предлагает установить Минпромторг

Минпромторг РФ предлагает установить временный запрет на закупку госзаказчиками медицинских масок иностранного производства. Об этом сообщает Интерфакс.

Документ, опубликованный на портале проектов нормативных актов, предусматривает временное (до конца 2021 года) включение медицинских масок в перечень отдельных видов импортной промышленной продукции, на госзакупку которых введен запрет (не касается стран ЕАЭС). Этот перечень был утвержден соответствующим правительственным постановлением (№ 616) в мае.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления отмечается, что сегодня объем производства медицинских масок в РФ уже покрывает потребность населения и в ближайшее время превысит ее почти в два раза. Так, сейчас среднесуточная потребность в медицинских масках в России составляет 6 млн штук. При этом объем производства оценивается в те же 6 млн штук и предполагается, что к августу этот показатель увеличится до 11 млн штук.

Также подчеркивается, что за 2019 год объем российского рынка медицинских масок составил около 350 млн рублей (данные Росстата и ФТС России) и прогнозируется его увеличение до 20 млрд рублей по итогам 2020 года.

По данным Минпромторга, в настоящее время производством масок в РФ занимаются 50 компаний - 22 из них профильные предприятия, традиционно производящие медицинские маски, а 28 перепрофилировали свои мощности под производство масок. Предполагается, что к сентябрю текущего года число производителей масок в РФ вырастет до 76 компаний.

Минпромторг отмечает также, что в первой половине этого года объем госзакупок медицинских масок составил 160 млн рублей, это около 10% от общего объема российского рынка медицинских масок. При этом министерство подчеркивает, со ссылкой на экспертов, что 80% рынка обеспечено масками, произведенными в странах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, Минпромторг указывает на то, что в 2020 году 80% госзакупок медицинских масок приходится не на производителей, а на перекупщиков.

"Вследствие чего, ограничение доступа товаров из иностранных государств на указанный рынок приведет только к изменению номенклатуры поставляемых перекупщиками товаров и увеличению доли продукции российского происхождения", - отмечает министерство в пояснительной записке.

Также ведомство подчеркивает, что в большинстве стран, где закончилась первая волна пандемии коронавируса, снимаются ограничительные меры (в частности, в Китае и части стран ЕС), масочный режим смягчается или отменяется совсем. Соответственно, производственные мощности, обеспечивающие внутренний рынок этих стран, высвобождаются и переориентируются на экспорт, в том числе и на рынок РФ.

10 июня 2020, в 08:30 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июня 2020, в 08:48
Ну конечно, свои ещё карманы не набили.
+4
Написано 10 июня 2020, в 10:07
Лобировали лобировали да вылобировали... КОРРУПЦИЯ??? НЕ НЕ СЛЫШАЛ. Маски по стоимости как от кутюр сейчас, а что дальше будет когда конкуренции нет, легко представить по аналогии с нефтепереработкой...
+3
Написано 10 июня 2020, в 10:28 Отредактированно 10 июня 2020, в 10:29
они перестали стесняться совсем , импортировать бензин который дешевле произведенного в РФ нельзя , маски нельзя , ну как же зя , если правительство Москвы купили крупнейшего производителя масок , производство же нужно загружать ..
лузеры
+4
Online
Написано 11 июня 2020, в 23:39
Boris, они не лузеры как раз. Они сволочи!
+2
Написано 12 июня 2020, в 12:34
Нюра_просто_Анна, не без этого
+1
Написано 10 июня 2020, в 11:51
Ато, такая шара покатила, можно чиновнику бюджетом покупать без конкурса у своего производителя, как будто ЧС. Счас ещё шапочки надо ввести и тапочки одноразовые
+2
Написано 10 июня 2020, в 12:07
конечно, запрет. кто б сомневался, собянину нужно не только расходы на покупку масочного завода покрыть, но и озолотиться
+1
Online
Написано 11 июня 2020, в 23:40
Всё, слов нормальных у меня не осталось... Скоты, должны бесплатно маски населению выдавать!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы смогут отдыхать в Крыму с 1 июля
Сахалинцы смогут отдыхать в Крыму с 1 июля
Госдума хочет включить алкоголиков в регистр пациентов-хроников
Госдума хочет включить алкоголиков в регистр пациентов-хроников