Ученые выяснили, как именно коронавирус проникает в мозг

Ученые выяснили, как именно коронавирус проникает в мозг

Это объясняет, почему многие заболевшие COVID-19 теряют обоняние и вкус

Немецкие молекулярные биологи выяснили, что коронавирус нового типа попадает в мозг человека через обонятельные рецепторы носа, проникая через них внутрь центральной нервной системы (ЦНС). Об этом пишет ТАСС. Предварительные результаты наблюдений и возможные последствия этого процесса ученые опубликовали в статье в электронной научной библиотеке bioRxiv.
 

"Мы открыли первые свидетельства того, что коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) проникает в мозг человека через обонятельный эпителий, двигаясь вдоль обонятельного тракта в центральные регионы мозга. Это объясняет многие характерные симптомы COVID-19, в том числе потерю обоняния и вкуса", – пишут исследователи.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавирусной инфекции ученые знают, что SARS-CoV-2 поражает не только клетки в легких, но и в других тканях тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также ряда других органов.

Еще на первых этапах развития эпидемии в Китае медики из КНР обнаружили намеки на то, что вирус может проникать в периферические нервные клетки и внутрь тканей мозга. Недавно медики из Германии и Франции выяснили, что коронавирус не может размножаться внутри клеток мозга, но при этом он способен вызывать их массовую гибель и ускорять нейродегенеративные болезни.

В новом исследовании группа немецких ученых под руководством профессора Свободного университета Берлина (Германия) Франка Хеппнера исследовала образцы тканей, извлеченные из тел 32 пациентов, которые погибли от последствий коронавирусной инфекции. Благодаря этому они узнали точный путь проникновения SARS-CoV-2 внутрь мозга человека.

Ворота для инфекции

Ученые отмечают, что некоторые пациенты с коронавирусом погибали из-за того, что внутри сосудов в их мозге появились тромбы. Из-за этого Хеппнер и его коллег начали подозревать, что этот процесс спровоцировало то, что коронавирус попал внутрь центральной нервной системы.

Руководствуясь этой идеей, ученые собрали образцы клеток из разных регионов мозга больных и изучили их структуру под электронным микроскопом. Кроме того, они пытались найти внутри них следы РНК и белков SARS-CoV-2. Сравнивая концентрацию вирусных частиц и копий генома коронавируса, биологи проследили за тем, как инфекция распространялась по мозгу больных, и поняли, как она туда проникла.

В частности, они обнаружили, что больше всего следов вируса было в обонятельном эпителии и нервных клетках, которые соединяли эту часть носа с центрами обоняния внутри мозга человека. Помимо РНК вируса, в пользу этого говорило то, что в этих регионах протекали воспалительные процессы, обычно связанные с вирусными инфекциями.

Вдобавок, на некоторых фотографиях этих клеток ученые заметили структуры, которые похожие по размерам на частицы SARS-CoV-2, но при этом отличаются от них по форме. Это может объяснять то, почему другая группа ученых из Германии не смогла найти следы жизнеспособных частиц вируса внутри мозга.

В ближайшее время Хеппнер и его команда планируют выяснить, как именно коронавирус проникает в клетки обонятельного эпителия, какие рецепторы он использует и что помогает новым вирусным частицам попадать в соседние нейроны.

Ответы на эти вопросы помогут ученым понять, насколько часто угнетенное дыхание и другие осложнения, связанные с COVID-19, вызываютет вирус, попавший в мозг, а также оценить долгосрочные последствия подобного заражения для нервной системы.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

7 июня 2020, в 12:42 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 июня 2020, в 13:40
когда уже будет что нибудь позитвное про вирус!
+2
Написано 7 июня 2020, в 14:14
redisland, Смотря что понимать тут под позитивом.
+1
Написано 7 июня 2020, в 16:05 Отредактированно 7 июня 2020, в 16:05
И чё это было, такие материалы традиционно издаются и публикуются на средство самого автора, обычно цель публикации - заявить о себе как о специалисте в определённом направление деятельности, создать себе рейтинг среди себе подобных, никакого научного или прикладного значения подобные публикации не преследуют, они больше статусные
+3
Написано 7 июня 2020, в 18:14
а при орви и гриппе обоняние не теряется?
+1
Написано 7 июня 2020, в 19:51
Arcadyevvna, Вы что, какой грипп и орви, сейчас только ковид и всё, все остальные вирусные болезни изчез ли...
+1
Написано 8 июня 2020, в 00:13
Arcadyevvna, такого явного признака нет. При ОРВИ и гриппе часто насморк, при ковиде насморка нет, просто человек перестает чувствовать запах и вкус.
+2
Написано 8 июня 2020, в 08:59
Arcadyevvna, теряется, только коронавирус это и есть ОРВИ, а грипп в этом году не в моде просто, соскочил после многолетнего восседания на вершине пьедестала хит-парада "Вирус года". Теперь первую строчку занимает COVID-19, со своим хитом "Сидидома"))))
+1
Еще 7 комментариев
Написано 8 июня 2020, в 06:04
Так вот почему у нас так мало жертв в сравнении с мировыми показателями!!!Просто у большинства населения нет мозга и вирус не понимает как с такими быть!!!!Все сходится.Если бы мозг был,люди бы соблюдали предписанные правила,и не заразились.А они кричат на каждом углу ,что короновируса не существует и бац...существует оказывается,но беспомощен короновирус против безмозглого населения.Пхаха ха!!
+1
Написано 8 июня 2020, в 08:57
"Ученые выяснили, как именно коронавирус проникает в мозг...", Неужели нужно сначала закончить школу, потом шесть лет ботанить в институте, потом еще год интернатуры, что бы понять, что коронавирус проникает в мозг через Интернет и телевидение?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок
ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок
В России могут изменить порядок медосвидетельствования водителей
В России могут изменить порядок медосвидетельствования водителей