В России откроют подвалы бездомным кошкам и собакам
pixabay.com

В России откроют подвалы бездомным кошкам и собакам

Это позволит обеспечить гуманное отношение к безнадзорным животным

Правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвальные помещения многоквартирных домов должны будут содержаться открытыми, чтобы обеспечить выход для безнадзорных животных, сообщил вице-премьер Виталий Мутко в ответ на вопрос главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Как сообщают РИА «Новости», ранее депутат отмечал, что в настоящее время действует устаревший регламент, принятый в 1990-е годы, согласно которому все подвальные окна должны быть замурованы. Однако многие регионы эту норму саботируют, а в ряде городов был даже объявлен карантин, так как из-за отсутствия доступа котов к подвальным помещениям в них развелись крысы. Кроме того, часть животных оказываются замурованными в подвалах, где гибнут мучительной смертью, а другие - погибают на улицах из-за невозможности попасть в помещение в холодное время года. Позже министерство строительства утвердило параметры подвальных окон в жилых домах, которые, согласно приказу ведомства, необходимо будет держать открытыми, чтобы обеспечить доступ мелким бездомным животным. Однако работа над соответствующим приказом не была завершена.

В связи с этим в ходе подготовки к правительственному часу Мутко в Думе, который состоялся в среду, Бурматов задал вице-премьеру вопрос о стадии готовности нормативного документа. Ответ поступил во фракцию "Единая Россия". Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости.

"Разработан и готовится к принятию проект постановления правительства Российской Федерации "О внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме...". Проектом предлагается проветривать подвалы и технические подполья МКД (многоквартирных домов - ред.) посредством постоянного открытия продуха", - говорится в ответе Мутко.

В нем отмечается, что реализация этого документа позволит, с одной стороны, обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подпилит многоквартирного дома, а с другой стороны - обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвальные помещения.

 

12 октября, в 18:28 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 октября, в 18:33 Отредактированно 12 октября, в 18:38
... я не против любых законов, я только за то чтобы законы были обязательны для всех... окно должно быть у дома Мутко, в Администрации города и ПСО...
+10
Написано 14 октября, в 01:01
venom, Губер уже заказал окно и дверь с форточками....и насест для голубей с воронами,перед балконом...
+3
Написано 12 октября, в 18:46
в доме каждого мудко у окон стоят камеры и охрана - там мышь не пройдёт, не то что котейка с бомжом
+7
Написано 12 октября, в 22:28
вот через эти окна и попрут крысы в подвалы, вместе с кошками и собаками со своими квартирантами (блохами).
Если Мутко такой гуманист, пусть расселяет их в воём доме.
+3
Написано 12 октября, в 23:54 Отредактированно 12 октября, в 23:56
yur, Тебе в доме лучше с крысами и мышами жить?Которые даже в квартиру не прочь залезть! У нас должны быть санитары подвальных помещений и лучше кошек их не найти!
+10
Написано 13 октября, в 13:40
yur, Я Вам открою секрет, блохи не только в подвале обитают, но и на улице, в траве, в подъезде... Блохи в падвале от сырости... Да и с блохами борятся спец.службы которые приезжают по заявке жильцов в ЖЭУ...
+7
Написано 13 октября, в 18:11
Евгений Вев, Кошки не крыс ловят, а мышей......
+3
Еще 3 комментария
Написано 12 октября, в 23:26
Да здравствует засилье блох и тараканов.
0
Написано 13 октября, в 13:43
ToChtoDoktorPropisal, Вы видели на улице тараканов? Наверное нет... А они по улице пешком ходят и идут к домам, и могут в квартиру попасть ч/з окно, балкон и т.д. С магазина с продуктами можно принести домой таракана...
+6
Написано 14 октября, в 10:14
ToChtoDoktorPropisal, поражают такие комментарии... Вы элементарные вещи не понимаете или не знаете.
Блохи и тараканы через продухи полезут!
Они скорее через розетку перебегут от нечистоплотных соседей, вместе с клопами, муравьями и пр. живностью.
+3
Написано 14 октября, в 13:47
Русалка Обыкновенная, ага, а ещё ждать будут, когда их пригласят.
+1
Еще 2 комментария
Написано 12 октября, в 23:58 Отредактированно 13 октября, в 00:00
Давно пора -почему мыши и крысы должны быть хозяевами всю зиму в тепле в подвале а кошки которые их изгоняют на улице мёрзнуть! Я лучше с кошками жить буду чем с крысами!
+13
Написано 13 октября, в 09:21
Евгений Вев, а о жителях первых этажей ни кто не думал? У меня допустим старый трех этажный дом. Живу на первом этаже. Полы обычная доска 5 лежат на бревна в полу метре от земли и кошечки которые ходят в подвал писают и какаю а ещё играют в любовные игры не только отравляют жизнь ночными криками у тебя под полом а ещё и амбрэ такое стоит из под деревянных полов что ощущение не в комнате находишься а в общественном туалете который много лет не мыли
+3
Написано 13 октября, в 11:55
Abcdjmw, Здесь речь идёт о многоквартирных жилых домах а не ветхом жилье без окон без дверей!если что то не устраивает поставьте дверь на подвал какие проблемы!
+2
Написано 13 октября, в 12:09
Евгений Вев, а с каких пор 3этажка из двух подъездов и 24 кв перестала быть многоквартирных жилым домом? И не слова не написано что нет окон и дверей. Речь идет о технике постройки.. Таких домов тысячи в России. И в том то и дело что и окна закрыты подвальные и подвалы на замках(если вы не в курсе уже давно в обьязалово УК вешать замок на подвал) мы жители таких домов всячески заделывали доступ бродячим животным чтоб комфортно находиться было в своих квартирах расположенных на 1 этажах, а сейчас хотят законно разрешить доступ животным тем самым нарушив покой по ночам гражданам в их же квартирах и если раньше мы могли законно позвонить в УК и потребовать заделать окна на подвалах то теперь это будет невозможно..
+2
Еще 7 комментариев
Написано 13 октября, в 17:04
тупорылый мутко, куда его только не совали, везде какое-то дерьмо получается. каким дегенератом надо быть, чтобы такую херню публично извергать. а что делать слесарям, когда там какая-нибудь кошка или собака ощенится?, а дерьмо от них в подвале кто будет убирать? а то, что по закону подвал является общим имуществом собственников жилых помещений и только они могут решать как этот подвал использовать, а не какой-то козел вообразивший себя барином и решающим, что крестьяне могут с живностью в одном хлеву жить. пусть подвал своего дворца откроет, снесет забор и уберет цепных волкодавов, если ему бездомную живность жалко.
+1
Написано 13 октября, в 23:37
Vladimir, видимо, цель этого нововведения - продемонстрировать населению свое "гуманное" отношение к "братьям нашим меньшим"
+1
Написано 13 октября, в 23:49 Отредактированно 13 октября, в 23:51
Vladimir, по поводу "собака ощенится" сразу вспомнилась недавняя публикация в СМИ по поводу ощенившейся на территории д/с собаки, которая кинулась защищать свою территорию и потомство:
https://astv.ru/news/criminal/2019-09-13-bezdomnay..sahalinska
+3
Написано 14 октября, в 11:23
Vladimir, Вы уже решили, что будете делать с "общим имуществом"?
Велосипеды старые хранить или картошку? Ходить туда будете каждый день или по расписанию?

Ключи от подвалов хранятся в УК. Весь хлам оттуда вытаскивают во избежание пожаров. А продухи 15 на 15 см - это элементарная вентиляция.

И да, мы живем в хлеву. Пора бы уже свыкнуться с этой мыслью, расслабиться и получать удовольствие.
+2
Еще 5 комментариев
Написано 13 октября, в 17:47
Слов нету ,и долго будем терпеть этих недоумков?других проблем нету что-ли,дети больные, на операции не хватает,пусть кошки тебе налоги платят,уставать начинаю от этих тупых законодателей.За свои зарплаты стройте дома для бездомных животных один хрен вы её не получаете а жрёте и живёте за щет налогоплательщиков..
+2
Написано 14 октября, в 10:32 Отредактированно 14 октября, в 10:34
... почему "в жилых домах" крыс не должно быть, а в прочих муниципальных и федеральных их существование допускается, а как кошкам объяснять что здание нежилое и крыс там трогать нельзя? Формулировки законов и их мотивации меня в вводят в культурный трепет.
+1
Написано 29 октября, в 06:11
venom, И это правильно!Кстати,сегодня День рождения у бывшего любимчика,ексь- вице губернатора Подберезного....где ты,теперь,дорогой друкк?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Молодой парень пропал в Томари
Молодой парень пропал в Томари
Корсаковцев начали готовить к сезонной вспышке гриппа
Корсаковцев начали готовить к сезонной вспышке гриппа