За неправильно выброшенный мусор оштрафуют на 200 тысяч рублей
pixabay.com

За неправильно выброшенный мусор оштрафуют на 200 тысяч рублей

Правительственные поправки в Кодекс об административных правонарушениях планируют одобрить в Совете Федерации сегодня

Правительственные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые планируют одобрить в Совете Федерации на пленарном заседании 11 июня, вводят штрафы за нарушения правил накопления, утилизации и размещения отходов для граждан, индивидуальных предпринимателей и компаний. Как пишет «Парламентская газета», также появятся наказания для тех, кто заваливает отходами карьеры и складирует мусор на переполненных полигонах.

Новым законом устанавливают санкции за неправильное накопление, сортировку, транспортировку и утилизацию отходов. Для граждан штраф составит 1-2 тысячи рублей, индивидуальных предпринимателей — 20-60 тысяч, а для юрлиц — 100-200 тысяч рублей. За неправильное размещение мусора, например, его складирование на несанкционированной свалке, предусмотрено наказание в 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 60-70 тысяч для индивидуальных предпринимателей и 350-450 тысяч рублей для юридических лиц. Также за такое правонарушение суд может приостановить деятельность компании на 90 суток. Если же организация совершит его повторно в течение года, её оштрафуют на один миллион рублей.

«Мне кажется, Правительство сбалансированно подошло к увеличению штрафов.- прокомментировал законопроект «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв.

— Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда индивидуальный предприниматель, предоставив липовую лицензию или отчёт тому, с кого он взял деньги за вывоз мусора, вёз отходы на своей машине до ближайшей лесополосы вместо пункта приёма и сортировки отходов. И если его хватали за руку, то он платил мизерный штраф — тысячу, две тысячи рублей», — сказал он.

Кроме того, вводятся наказания за превышение лимитов размещения мусора на полигонах в виде штрафов до 100 тысяч рублей за первое нарушение и до 250 за повторное с возможностью административного приостановления деятельности на 90 суток. За складирование мусора в карьерах в законе прописали штрафы от 100 до 250 тысяч и до 90 суток приостановления деятельности.

Если импортёры и производители товаров и упаковки, подлежащих утилизации, самостоятельно не утилизируют отходы и не уплатят экологический сбор, их накажут штрафом в размере трёхкратной суммы ставки сбора за ту часть товаров или упаковки, которые не были утилизированы согласно нормативам. При этом штраф не может быть меньше 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и меньше 500 тысяч для компаний.

Такой закон Госдума приняла в окончательном третьем чтении 30 мая. В случае одобрения Советом Федерации и подписания Президентом он вступит в силу со дня официального опубликования.

11 июня 2019, в 15:46 −1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 июня 2019, в 15:53
ну отлично , теперь в лесополосу мусор будет выбрасывать физические лица , делов то .. у нас же как обычно борьба идет не с причиной а с следствием , ну ну , посмотрим чего из этого получится
+5
Написано 11 июня 2019, в 17:22
Boris, к гадалке не ходите, про «что получится» Вам всё известно в отличие от профессионально занятых в этом, к сожалению
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На севере Сахалина хозяин квартиры ударил гостя колуном по голове
На севере Сахалина хозяин квартиры ударил гостя колуном по голове
Почти 2700 сахалинских девятиклассников сдали еще четыре экзамена
Почти 2700 сахалинских девятиклассников сдали еще четыре экзамена