Законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах может привести к уходу из России YouTube, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные правового комитета Медиакоммуникационного союза.
Об этом говорится в заключении, с которым ознакомилась газета.
По данным газеты, среди членов союза, который и был автором новых поправок, идут споры. Законопроект был внесен в Госдуму 25 ноября и подразумевает ограничение до 20% иностранного участия в компаниях, предоставляющих аудиовизуальные сервисы и имеющих ежедневную аудиторию более 100 тысяч пользователей.
По данным газеты, поправки были инициированы «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». Собеседник газеты отметил, что их готовили специально против американского видеосервиса Netflix.
Ранее президент Медиакоммуникационного союза Павел Степанов заявлял, что YouTube и соцсети не попадут под действие законопроекта. Также сообщалось, что против новой инициативы выступали «Вымпелком» и МТС.
Представитель одного сотовых операторов «большой тройки» подтвердил информацию о недовольстве законопроектом среди некоторых операторов связи, являющихся членами союза, сообщает "Дождь".
только создайте ютуб.ру и обеспечьте доступ ко всем ранее опубликованным на ютубе рускоязычным видео с генерацией ссылок, поиска и т.п. Что бы не в ущерб русскому пользователю.
мне лично все равно что иностранцы опубликовывают на ютубе, меня интересует только русские авторы видео.
Ютуб - это не карманные мэйлру, ВК и одноглазники. Они не будут удалять контент неугодный власти по звонку сверху.
Люди перестают смотреть киселёвщину по зомбоящику, а смотрят на том же ютубе альтернативные новости и видят как на самом деле обстоят дела в других регионах, смотрят то, что никогда по ТВ не покажут. А это опасно, потому что начинают думать.
Так что дело не в иностранных видеороликах, а то что площадка неподконтрольна.
Боятся того, что народ бунт поднимет.
Но на самом деле им там пофиг, силовики и роснац гвардия подавят и задавят любую демонстрацию.
И где я теперь лайкать буду?