Сицилийская гранита и современные аппараты для ее приготовления

Рассказываем о граниторах

Гранита – удивительный освежающий десерт родом с Сицилии, ставший национальным блюдом. Она очень популярна как у местных жителей, начинающих с ароматного ледяного блюда свой день, так и у туристов. Граниту начали готовить еще в XV веке, когда итальянцы на свой лад переделали рецепт щербета, завезенный в страну арабами. Последние смешивали снег, фруктовый сок и воду из розовых лепестков, а сицилийцы добавили в десерт сахар и разнообразили ассортимент ароматизаторов.

Гранита из снега с горных вершин

Для приготовления десерта поначалу использовался снег, собранный с горных склонов (вулкана Этна, хребтов Неброди, Иблеи). Существовала профессия «снежников», которые хранили собранный снег в особых каменных чанах в горных пещерах, сохраняя его на протяжении всего года. Летом из снега получали лед, смешивали с фруктовым сиропом и украшали при подаче цветами. Этот вид десерта называется раттата, что переводится с итальянского как «тертый». Гранита появилась чуть позже, в XVI веке, когда снег начали смешивать с морской солью использовать в качестве натурального охладителя. В деревянный чан с соленым снегом помещали цинковое ведро с водой, смешанной с фруктовым сиропом. Содержимое ведра надо было постоянно помешивать, чтобы десерт получился однородным, без выделения безвкусных кристалликов льда, состоящих только из воды.

Сегодня в Италии по-прежнему готовят граниту и раттату по старинным рецептам, правда, очень редко. В мае-июне в городе Ачиреале проходит фестиваль по приготовлению десерта ручным способом с применением снега с гор. Победителя определяет независимое жюри.

Современный способ приготовления

Граниту в кафе и барах делают при помощи специального аппарата, гранитора. У многих итальянцев он есть и дома, хотя некоторые предпочитают ручной способ приготовления. Вкусовой спектр десерта очень широк. В качестве натуральных ароматических добавок используют кофе и какао, лимон и шелковицу, песик и клубнику, миндаль и корицу, жасмин и ананас. В Италии граниту подают в бумажных стаканчиках или креманках, стеклянных стаканах, со взбитыми сливками и булочками бриошь. По консистенции десерт находится между нежным, кремообразным сливочным мороженым и сорбетом или знаменитым итальянским мороженым джелато.

Гранитор – современный агрегат, который легко приготовит классическую граниту или оригинальный жидкий лед для коктейля, избавив от необходимости долгого и методичного перемешивания ледяной массы вручную. Принцип работы аппарата прост: в прозрачную чашу из поликарбоната заливается фруктовый сок, чай, специальная жидкая смесь или другой главный ингредиент, там он охлаждается и кристаллизуется. Ледяной десерт собирается специальным шнеком, перемешивается и взбивается. Из крана в креманку или стакан поступает готовый десерт. Граниторы с двумя и более чашами позволяют одновременного готовить несколько вкусовых разновидностей освежающего «мокрого снега». Ярко и аппетитно смотрятся многослойные ледяные коктейли, десерты, украшенные облачками сливок, фруктами и ягодами.

Профессиональные граниторы можно купить в компании «Петрохладотехника».

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 1000 тонн рыбы по сниженным ценам реализовали сахалинцам и курильчанам
Более 1000 тонн рыбы по сниженным ценам реализовали сахалинцам и курильчанам
Военнослужащий на Сахалине сядет на 2 года 9 месяцев за отказ ехать на СВО
Военнослужащий на Сахалине сядет на 2 года 9 месяцев за отказ ехать на СВО

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.