Гранита – удивительный освежающий десерт родом с Сицилии, ставший национальным блюдом. Она очень популярна как у местных жителей, начинающих с ароматного ледяного блюда свой день, так и у туристов. Граниту начали готовить еще в XV веке, когда итальянцы на свой лад переделали рецепт щербета, завезенный в страну арабами. Последние смешивали снег, фруктовый сок и воду из розовых лепестков, а сицилийцы добавили в десерт сахар и разнообразили ассортимент ароматизаторов.
Гранита из снега с горных вершин
Для приготовления десерта поначалу использовался снег, собранный с горных склонов (вулкана Этна, хребтов Неброди, Иблеи). Существовала профессия «снежников», которые хранили собранный снег в особых каменных чанах в горных пещерах, сохраняя его на протяжении всего года. Летом из снега получали лед, смешивали с фруктовым сиропом и украшали при подаче цветами. Этот вид десерта называется раттата, что переводится с итальянского как «тертый». Гранита появилась чуть позже, в XVI веке, когда снег начали смешивать с морской солью использовать в качестве натурального охладителя. В деревянный чан с соленым снегом помещали цинковое ведро с водой, смешанной с фруктовым сиропом. Содержимое ведра надо было постоянно помешивать, чтобы десерт получился однородным, без выделения безвкусных кристалликов льда, состоящих только из воды.
Сегодня в Италии по-прежнему готовят граниту и раттату по старинным рецептам, правда, очень редко. В мае-июне в городе Ачиреале проходит фестиваль по приготовлению десерта ручным способом с применением снега с гор. Победителя определяет независимое жюри.
Современный способ приготовления
Граниту в кафе и барах делают при помощи специального аппарата, гранитора. У многих итальянцев он есть и дома, хотя некоторые предпочитают ручной способ приготовления. Вкусовой спектр десерта очень широк. В качестве натуральных ароматических добавок используют кофе и какао, лимон и шелковицу, песик и клубнику, миндаль и корицу, жасмин и ананас. В Италии граниту подают в бумажных стаканчиках или креманках, стеклянных стаканах, со взбитыми сливками и булочками бриошь. По консистенции десерт находится между нежным, кремообразным сливочным мороженым и сорбетом или знаменитым итальянским мороженым джелато.
Гранитор – современный агрегат, который легко приготовит классическую граниту или оригинальный жидкий лед для коктейля, избавив от необходимости долгого и методичного перемешивания ледяной массы вручную. Принцип работы аппарата прост: в прозрачную чашу из поликарбоната заливается фруктовый сок, чай, специальная жидкая смесь или другой главный ингредиент, там он охлаждается и кристаллизуется. Ледяной десерт собирается специальным шнеком, перемешивается и взбивается. Из крана в креманку или стакан поступает готовый десерт. Граниторы с двумя и более чашами позволяют одновременного готовить несколько вкусовых разновидностей освежающего «мокрого снега». Ярко и аппетитно смотрятся многослойные ледяные коктейли, десерты, украшенные облачками сливок, фруктами и ягодами.
Профессиональные граниторы можно купить в компании «Петрохладотехника».