Как заработать деньги на бирже — способы и варианты

Обзорный материал

Возможность получать основной доход с помощью работы с ценными бумагами выглядит очень привлекательной для многих. Однако для того, чтобы суметь добиться получения значительной прибыли, необходимо знать способы, какими можно воспользоваться для заработка и понимать, что нужно для того, чтобы действовать максимально эффективно. На практике заработок на биржи связан со значительным риском, которому трейдер должен противопоставить профессионализм при выполнении сделок.

Оглавление
1. Что представляет собой заработок на бирже
2. Виды заработка на бирже
3. Как выбрать способ работы на бирже
3.1. Трейдерская работа
3.2. Занятие инвестициями
3.3. Доверить работу профессионалам
4. Как построить работу

1. Что представляет собой заработок на бирже

Для того, чтобы приступить к работе с ценными бумагами, необходимо заключить договор с одним из брокеров, аккредитованных для работы на бирже. Для покупки ценных бумаг потребуются денежные средства. Чем больше будет вложенная сумма, тем на более значительную прибыль можно рассчитывать.

Выполнив эти условия, практически любой гражданин легко получит доступ к биржевым сделкам. Однако нужно учитывать, что богатство открывшихся возможностей связано с высоким уровнем риска. Способов гарантировать себе значительную прибыль независимо от обстоятельств не существует. Такие приёмы работы неизвестны никому, в том числе лучшим трейдерам.

Заработок на ценных бумагах основан на умении заключать выгодные сделки. Каждая из них даёт шанс на прибыль и одновременно связана со значительными рисками. Постоянно совершенствуясь, трейдер или инвестор учится выбирать сделки и правильно управлять рисками. В результате сделанных усилий и работы по повышению своего профессионализма он достигает такого уровня, что его прибыль постоянно превышает полученные убытки.

2. Виды заработка на бирже

Как заработать на бирже? Рассмотрим какие способы заработка на бирже доступны для инвесторов и трейдеров.

Все представленные способы связаны с покупкой или продажей ценных бумаг, однако каждый из них имеет свои важные особенности:

  1. Инвестирование представляет собой покупку различных акций и удержание их у себя в течение длительного времени. В лучшем случае их стоимость будет устойчиво расти. При необходимости часть акций или облигаций можно продать, получив прибыль. При владении акциями можно получать дивидендные выплаты, по облигациям — проценты.
  2. Торговля ценными бумагами предполагает регулярное выполнение большого количества сделок. Каждая из них связана со значительным риском. Обычно трейдеры для проведения сделок используют методы технического и фундаментального анализа.
  3. Можно доверить свои средства опытным специалистам. Это могут быть отдельные трейдеры или специализированные компании, например, крупные фонды. В этом случае при правильном выборе инвестор поручает свои средства профессионалам, за что делится с ними частью своей прибыли.

При выборе подходящего способа работы необходимо выбрать наиболее подходящий, наилучшим образом соответствующий уровню профессионализма инвестора или трейдера и его финансовым возможностям.

3. Как выбрать способ работы на бирже

Далее будут более подробно рассмотрены представленные здесь варианты. Ознакомившись с детальным описанием можно решить, насколько это приемлемо для конкретного человека.

3.1. Трейдерская работа

Быть трейдером на первый взгляд проще всего. Однако этому виду деятельности всегда соответствует значительное психологическое напряжение, высокий риск, необходимость работать на пределе своих возможностей. Это подойдёт тем, для кого такой образ жизни в течение длительного времени является привлекательным.

Обязательным условием успешности такой работы является постоянное изучение ремесла, чтение сайтов, книг, прохождение нужных курсов, постоянный поиск наиболее эффективных приёмов работы. Если работать в расчёте на случайные выигрыши, то это обязательно приведёт к потере своих средств.

При заключении большого количества сделок неизбежно значительную часть результатов будут составлять проигрыши. Исключить полностью их невозможно. Трейдер должен сделать так, что на протяжении длительного срока прибыль будет регулярно превышать полученные убытки. Обычно это возможно в результате создания собственной прибыльной торговой системы.

Нужно учитывать, что биржевые сделки могут выполняться с различными видами инструментов: акциями, облигациями, товарными партиями, валютами, опционами и другими. Каждый из них имеет свои особенности изменения категорий, которые важно знать. Поэтому обычно трейдер выбирает наиболее подходящие ему инструменты.

3.2. Занятие инвестициями

При покупке акций и облигаций значительную роль играют случайности. При инвестировании рассчитывают на возрастание цены акций и на получение выплат. Предвидеть длительный рост стоимости акций сложно. Поведение котировок зависит от успешности бизнеса компании-эмитента, экономики страны и всего мира. Инвестор должен объективно изучить деятельность компаний, чьи акции он собирается купить и сделать обоснованные выводы об их дальнейшей судьбе.

Начать инвестировать можно с любой суммой. Даже с 1000 рублей можно открыть брокерский счёт и купить какие-то активы (акции, облигации, ETF).

Получение дивидендов выглядит простым и надёжным. Однако при этом необходимо знать, что решение об их выплате принимает сама компания. В любой момент она может решить, что ей выгоднее отправлять средства на развитие бизнеса, а не на привлечение инвесторов, и уменьшить выплату дивидендов.

Инвестор должен уметь выбрать наиболее перспективные активы, однако риск полностью исключить нельзя. Чтобы его уменьшить, делают портфельные инвестиции. При этом в качестве основной части активов (60-65%) приобретают ценные бумаги со средними риском и доходности. Высокоприбыльных берут не более 15%. Остальные акции и облигации должны быть максимально надёжными, однако, как правило, доход у них самый низкий.

Здесь приведены примерные процентные соотношения, поясняющие общий принцип портфельного инвестирования. На самом деле существуют различные виды портфелей, из которых инвестор должен выбрать наиболее подходящий.

Однако при таком подходе можно столкнуться со следующей проблемой. Обычно на составление правильно подобранного портфеля могут потребоваться значительные средства. Не каждый инвестор обладает соответствующими возможностями. Обычно в таких случаях приобретают неполный портфель. Однако поскольку он составлен не полностью, он менее эффективно выполняет свою задачу.

В некоторых случаях для того, чтобы сделать более надёжные вложения, выбирают дивидендных аристократов. Речь идёт о фирмах, которые известны своей надёжностью и регулярными дивидендными выплатами. Это удобно, однако величина дивидендов у таких фирм меньше, поскольку они привлекают инвесторов своей финансовой устойчивостью. Для получения значительной прибыли инвестору придётся вложить крупную сумму денег.

3.3. Доверить работу профессионалам

Если инвестор не чувствует склонности овладевать профессией, то он может доверить управление своими инвестициями специалистам. При этом средства можно доверить отдельным трейдерам или доверительным фондам.

В первом случае важно тщательно выбрать подходящего кандидата. Для этого обычно каждый из них даёт информацию об успешности его трейдерской работы в прошлом. В качестве оплаты такие специалисты берут обычно часть прибыли. Деньги им доверяют на ограниченный срок. В зависимости от успешности их деятельности сделку можно продолжить. При этом не требуется подписывать договор о работе с брокером.

Недостатком такого способа является высокий риск при выборе соответствующего кандидата. В качестве достоинства нужно отметить, что при этом нет необходимости самому овладевать профессиональным мастерством в этой сфере. Нужно учитывать, что при выборе такого способа заработка на бирже инвестору практически не придётся сталкиваться с необходимостью в трудных ситуациях принимать торговые решение.

Обращение в доверительный фонд позволит чувствовать себя относительно спокойно. Конечно, он будет проводить сделки на бирже и рисковать при этом, однако в подавляющем большинстве случаев инвестор убытков не получит.

При выборе подходящей компании нужно ознакомиться с отчётами за предыдущие периоды, прочитать отзывы клиентов. Важно выбрать наиболее прибыльную фирму. По сравнению с предыдущим вариантом прибыльность скорее всего будет меньше, но и риск будет ниже.

Государство предлагает инвесторам воспользоваться индивидуальным инвестиционным счётом, предоставляя при этом значительные налоговые льготы. Этот вариант может привлечь некоторых инвесторов.

Важно отметить, что есть возможность делать инвестиции в ETF фонды. Их преимуществом является то, что здесь предлагается инвестировать в готовые портфели, собранные по всем необходимым правилам. Поскольку эти фирмы имеют значительные средства, они могут осуществлять портфельные инвестиции наиболее эффективным образом. Вкладчики могут участвовать в них, покупая в них доли в соответствии с имеющимися финансовыми возможностями.

Обычно имеется выбор из нескольких тематических портфелей. При этом может идти речь, например, об определённых отраслях или экономике определённых стран. При обращении к специализированным компаниям нет необходимости подписывать договор с брокером, однако ничто не мешает инвестору одновременно к двум или нескольким вариантам работы на бирже.

4. Как построить работу

Первым шагом является выбор способа работы на бирже. Если трейдер или инвестор планирует работать самостоятельно, необходимо выбрать брокера. Нужно иметь дело только с надёжными компаниями. Также важно ознакомиться со списком предоставляемых услуг и набором доступных тарифов.

Для того, чтобы работать эффективно, необходимо освоить профессиональные знания и навыки. Это можно сделать самостоятельно или пройти курсы соответствующей тематике. Перед вложением средств полезно проверить свои навыки на демо счёте. Убедившись в своих профессиональных возможностях, можно внести деньги на торговый счёт. При этом нужно помнить, что не стоит вкладывать все свои деньги.

Нужно учитывать, что торговля в течение полного дня более эффективна, чем выход на биржу раз в несколько дней. Если человек решил посвятить своё время такому заработку, он должен будет выполнять ежедневно значительный объём работы.

Важно понимать, что как для торговли, так и для инвестирования необходимо создать свою прибыльную систему работы. Здесь нет общих рекомендаций, однако без такой системы риски очень велики. В процессе работы потребуется проверять её прибыльность и при необходимости вносить изменения. На начальном этапе нужно ознакомиться с уже созданными системами и разобраться в том, как с ними нужно работать.

Для работы обычно применяются методы технического и фундаментального анализа. В первом случае выводы о дальнейших изменениях котировок делаются на основании их истории. Во втором речь идёт об изучении бизнеса фирмы-эмитента и общей экономической ситуации. Одной из важнейших частей деятельности является учёт рисков и управление ими. Важно не допустить значительных убытков, которые сделают дальнейшую работу невозможной.

Если было решено доверить свои средства профессионалам, важно тщательно изучить информацию о них и найти наиболее подходящих. Важно учитывать предлагаемые условия по срокам и стоимости услуг. Нужно обратить внимание на то, что планируется делать при получении убытков. Инвестор может принять на себя определённый риск, но только в том случае, когда он является обоснованным.

После того, как работа началась, важно не только продолжать работать над своим совершенствованием, но и контролировать свои вложения. При необходимости в свои планы нужно вносить изменения. Например, если был сделан вывод, что определённые акции недостаточно выгодны, то следует их продать и подобрать более прибыльную замену.


Заключение
Работа на бирже выглядит простой и доступной, однако она сопряжена со значительными рисками. Прибыльности можно достигнуть, если отнестись к ней профессионально. Выбор способа работы должен определяться финансовыми возможностями инвестора или трейдера и наиболее эффективным для него подходом к деятельности.

11 ноября, в 10:46 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Как продавать на онлайн-площадках, сахалинским компаниям расскажут на бесплатном курсе
Как продавать на онлайн-площадках, сахалинским компаниям расскажут на бесплатном курсе
Сахалинка лишилась всего во время пожара
Сахалинка лишилась всего во время пожара