Тушенка — консервированное тушеное мясо в стеклянной или жестяной банке. Благодаря высокой питательной ценности и отсутствию специальных условий хранения, продукт включают в сухие туристические и армейские пайки. Он входит в состав стратегических запасов. Прежде, чем купить мясные консервы оптом, нужно убедиться в их высоком качестве. Расскажем, какой должна быть качественная тушенка, и где ее купить.
ГОСТ или ТУ: что лучше?
ГОСТ (государственный стандарт) — нормативно-правовой документ, который принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.
ТУ (технические условия) — документ, регламентирующий технические требования к качеству определенного продукта.
ГОСТ увенчивает пирамиду стандартов, в то время как ТУ находится у ее основания. Производители разрабатывают технические условия самостоятельно в зависимости от того, какие требования они сами предъявляют к продукту. Качественная тушенка соответствует принятому в 2013 году ГОСТ 32125 — информация о соответствии ГОСТу указывается на упаковке.
Внимание! В соответствии с ГОСТом, продукт должен называться «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Если упаковка содержит другое наименование, консервы имеют низкое качество.
Состав тушенки
Качественное тушеное мясо не содержит пищевых добавок. В его состав должны входить лишь следующие продукты:
- Свинина или говядина (доля мяса в тушенке должна составлять не менее 90% по закладке);
- жир (свиной или говяжий);
- лук репчатый сушеный;
- соль поваренная пищевая;
- перец черный (молотый);
- лавровый лист.
Качественная тушеная говядина содержит в 100 граммах не менее 15 г белка и не более 17 г жира, а ее энергетическая ценность не должна превышать 220 ккал. К тушеной свинине требования другие. 100 г этого продукты должны содержать не более 33 г жира и не менее 13 г белка при энергетической ценности до 349 ккал.
Внимание! Если в составе есть консерванты, загустители, красители и другие добавки, перед вами некачественный продукт.
Сорта тушеного мяса
В зависимости от качества мяса тушенку разделяют на сорта. В продаже часто встречается тушеное мясо двух сортов:
- Высший сорт. Тушенка высшего сорта изготавливается из мяса I категории. К такому относят свиные или говяжьи туши с развитой мускулатурой и жировыми отложениями в области почек и таза, на ребрах, частично на бедрах.
- Первый сорт. Тушенку 1 сорта изготавливают из мяса II категории. К нему относятся туши, обладающие слабо развитой мышечной тканью и небольшими жировыми отложениями в пояснично-крестцовой и тазовой части, в области почек.
Существуют также тушеное мясо второго и третьего сортов. Чем ниже сортность продукции, тем хуже его питательные и вкусовые качества. Если в тушенке высшего сорта содержатся крупные куски мяса без жил и кровеносных сосудов, то в продукте меньшего сорта их содержание допустимо.
Этикетка и упаковка продукта
Этикетка должна быть проклеена по всей длине упаковки. Если проклеен только ее стык, продукт некачественный.
Производители консервируют тушеное мясо в стеклянных или металлических банках. Стеклянная упаковка позволяет внешне оценить консистенцию и состояние продукта, соотношение в нем ингредиентов. Единственный недостаток банок из стекла — их хрупкость.
Торговая компания «Колбасный мир» продает консервированное тушеное мясо высшего сорта от востребованных производителей «Микоян», «Белорусские рецепты», «Бобровский» и многих других. Мы гарантируем сохранность герметичности упаковки благодаря поддержанию оптимальных условий хранения продукта на складе.
«Колбасный мир» поставляет качественные консервы оптом с доставкой собственным оборудованным автотранспортом до склада заказчика или магазина.