Реклама. ООО "Финк-рек"

Как правильно выполнить настройку, если компьютер не включается

Полезные советы

Если точно следовать рекомендациям при сборке нового ПК, то при загрузке обычно не бывает сложностей. В этом обзоре рассмотрены основные вопросы, которые имеются при самостоятельном выборе компьютера. При возникновении затруднений нужно быстро найти оптимальное решение. Эта информация будет полезна начинающим пользователям и опытным специалистам.

Компьютер не включается

При нажатии кнопки питания, расположенной на передней панели, компьютер может не включаться. При запуске вентиляторы и светодиоды не включаются. Сначала нужно проверить исправность электрической розетки и сетевого фильтра. Также следует посмотреть, что кабель питания не поврежден и хорошо подключен к системному блоку. Кнопки на блоке питания и сетевом фильтре тоже нужно включить. Дополнительно рекомендуется проверить и блок питания: кнопку включения, гнездо, предохранитель на плате. Это можно сделать с помощью специального прибора – цифрового мультиметра. При необходимости неисправные детали следует заменить новыми.

На передней панели расположены кнопки питания и перезагрузки компьютера. Иногда кабели от этих кнопок ошибочно подключены не в те слоты – поэтому компьютер не загружается. Рекомендуется проверить, что провода надежно припаяны к контактам. Исправность кнопок тестируют с помощью мультиметра.
На всех системных платах есть небольшая плоская батарейка, которая нужна для сохранения параметров компьютера и CMOS-памяти. Обычно используется элемент питания типа CR2032 или CR2025. Если напряжение или емкость уменьшились, то компьютер может не включаться. Для проверки нужно извлечь батарею из фиксаторов на плате и замерить параметры мультиметром. При необходимости следует заменить элемент питания исправным.

Дополнительно рекомендуется посмотреть крепление системной платы. Возможно, монтажная стойка размещена неправильно и создает замыкание платы на корпус. Поэтому следует снять все модули расширения, видеокарту и проверить крепления внизу системной платы.

Еще компьютер может не загружаться, если неисправен блок питания и не подается нужное напряжение для питания системной платы, процессора и других комплектующих. Для решения этой задачи нужно подключить рабочий БП, желательно такой же или большей мощности.

Система не загружается при включенном питании

Если кабель и блок питания исправны, но нужно проверить соединение внутри корпуса – коннекторы для питания системной платы и процессора должны быть надежно закреплены в соответствующих разъемах. Для подачи питания используются разъемы 24 и 8 pin соответственно.

Также следует посмотреть, что кулер центрального процессора подключен к разъему на плате, а кабель не поврежден. При запуске компьютера система автоматически выполняет тестирование компонентов. Если кулер не функционирует, то включается блокировка, чтобы защитить процессор от перегрева.

Следующая рекомендация – проверка блока питания. Важно, чтобы в сборке использовалась модель с запасом мощности до 150 Вт. Если БП имеет небольшую мощность, то компьютер не может включиться и загрузить операционную систему, потому что на компоненты поступает недостаточно питания.

На мониторе отсутствует изображение

Иногда после включения компьютера отсутствует изображение на дисплее. В этом случае рекомендуется проверить кабель, соединяющий видеокарту и монитор. Также можно использовать другой кабель с идентичными разъемами. Если неисправен монитор, следует подключить системный блок кабелем HDMI к телевизору или другому монитору. Возможно, что не функционирует видеокарта, поэтому хорошо, если в наличии есть дополнительный графический адаптер. Для проверки подойдет и самая простая модель, главное, чтобы видеоадаптер имел нужные разъемы для кабелей.

Периодическое включение и выключение компьютера

В этом варианте компьютер переходит в режим перезагрузки – постоянно включается и выключается. Возможно, что неисправна системная плата и требуется замена. Если с устройством все нормально, то следует проверить, что процессор и оперативная память надежно закреплены в слотах и не имеют механических повреждений. Иногда в сборке используют блок питания, который совместим со всеми компонентами, но имеет небольшую мощность. Современные компьютеры оснащаются производительными видеокартами и другими компонентами, для включения которых требуется высокая мощность. Поэтому с этим блоком питания компьютер не может загрузиться.

Программные ошибки при загрузке

Все перечисленные варианты – это аппаратные неисправности, но также при включении компьютера бывают программные сложности. Если появляется сообщение, что не найдена операционная система – это обозначает, что в настройках BIOS неправильно указан загрузочный диск. При установке системы с флеш-накопителя или оптического привода нужно выбирать в BIOS для загрузки соответствующий вариант. После эти параметры следует поменять, выбрав приоритет загрузки для SSD-накопителя или HDD. Если в компьютере используется несколько накопителей, то нужно проверить, что в BIOS указана правильная последовательность устройств. Потому что операционная система загружается с приоритетного диска.

Если при загрузке на мониторе появляются сообщения с системными ошибками, то возможно модули памяти неисправны или не совместимы с системной платой. Для проверки можно воспользоваться средствами Windows на загрузочном диске или специальной программой Memtest. При наличии ошибок планки памяти рекомендуется заменить.

Нет загрузки BIOS

Если при включении ПК на мониторе не отображается заставка BIOS, то рекомендуется посмотреть, что все модули и устройства правильно подключены. В компьютере за передней панелью есть специальный динамик (спикер), который при технических неисправностях выдает звуковые сигналы. Для каждого из компонентов используется специальная последовательность, которая может отличаться для каждой платы. Подробную информацию по расшифровке сигналов можно найти в инструкции к системной плате или на сайте производителя. Также для тестирования можно использовать POST-карту. Это небольшое устройство с цифровым светодиодным индикатором, которое вставляется в слот PCI на материнской плате, а при запуске компьютера показывает код неисправности. Еще параметры BIOS можно сбросить до заводских настроек. Для этого нужно переключить джампер (коннектор) на системной плате или вынуть, а затем снова подключить батарейку.

Итоговая информация

В компьютере важны аппаратная и программная составляющие. От совместимости оборудования, операционной системы и программ зависит стабильность функционирования всей системы. Даже при сборке компьютера из новых комплектующих бывают неисправности разного типа. Поэтому для быстрого решения таких вопросов нужен дополнительный инвентарь и аксессуары. Хорошо, если у пользователя есть специальные приборы для тестирования оборудования: мультиметр, POST-карта, загрузочный USB-накопитель с программами. Также пригодятся запасные кабели, а также дополнительные комплектующие: блок питания, видеокарта, винчестер, модули памяти. Такой способ позволит найти неисправное оборудование и заменить компоненты.

15 апреля 2022, в 18:38 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рыбаки на Итурупе защищают щенка нерпы, который отбился от мамы, от ворон и собак
Рыбаки на Итурупе защищают щенка нерпы, который отбился от мамы, от ворон и собак
Сахалинский студент может лишиться свободы на 15 лет за распространение наркотиков в составе ОПГ
Сахалинский студент может лишиться свободы на 15 лет за распространение наркотиков в составе ОПГ