Процесс оценки соответствия пищевых продуктов определенным стандартам и требованиям, который проводится по желанию производителя или поставщика, называется добровольная сертификация пищевой продукции. Выполняется независимыми организациями или сертификационными органами.
Что включает в себя процедура
Добровольная сертификация пищевой продукции дополняет и расширяет требования, установленные законодательством, и может быть основана на национальных или международных стандартах, таких как стандарты ISO или организации GlobalGAP.
Процесс включает в себя аудиты и проверки соответствия продукции установленным стандартам, а также оценку системы управления качеством и безопасностью. Если товар успешно проходит сертификацию, ему присваивается сертификационный знак или маркировка, что подтверждает соответствие установленным стандартам.
Данная процедура играет важную роль в обеспечении качества, безопасности и устойчивости продукции, а также в повышении доверия потребителей к пищевым брендам. Сертификационный центр Sertfood поможет в решении данного вопроса. Он предоставляет широкий спектр услуг, куда входит также разработка технологических карт блюд, испытания, маркировка продукции и многое другое.
Услугами могут воспользоваться компании, работающие на территории РФ. На сайте центра можно узнать много полезной информации, в том числе и что такое ХАССП.
Преимущества сертификации
Добровольная сертификация предоставляет ряд преимуществ как для производителей, так и для потребителей. Ниже перечислены основные из них:
- Доверие потребителей. Позволяет установить доверие потребителей к продукции. Сертифицированный продукт сопровождается сертификационным знаком или маркировкой, которые служат независимым подтверждением качества, безопасности.
- Дифференциация на рынке. Сертификация позволяет производителям дифференцировать свою продукцию на рынке. Сертифицированный статус подчеркивает высокое качество и безопасность товара, что может привлечь больше потребителей и способствовать развитию бренда.
- Соответствие стандартам и требованиям. Позволяет производителям убедиться, что их продукция соответствует установленным стандартам и требованиям. Это помогает подтвердить качество продукта и выполнение определенных нормативов, что особенно важно в случае экспорта на международные рынки.
- Улучшение системы управления. Процесс включает оценку системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции. В результате производитель может выявить слабые места в своих процессах и системах, чтобы внести необходимые улучшения. Это способствует повышению эффективности, контроля и надежности производства.
Кроме этого, некоторые рынки или покупатели могут требовать сертификацию продукции как обязательное условие для заключения сделок.