Чем чревата несвоевременная уплата штрафов ГИБДД?

Как минимизировать потери

Нарушение правил дорожного движения чревато, как минимум, предупреждением или штрафом для водителя. В серьезных случаях возможно лишение прав. Если не оплатить штраф вовремя, это чревато еще одним нарушением для автомобилиста. Игнорирование и пропуск сроков оплаты предусматривает ответственность в соответствии со статьей 20.25 КоАП. С момента вступления постановления о наказании в силу у автомобилиста есть 60 дней на уплату.

Только своевременная оплата позволит избежать последствий и нарушений. Лучше всего следовать правилам и не нарушать их. Но если есть подозрения, что ранее было совершено правонарушение, можете перейти по ссылке, чтобы проверить авто на штрафы – https://shtrafy-gibdd.ru/. С помощью сервиса можно узнать всю необходимую информацию, введя регистрационный номер транспортного средства.

штраф

Какие штрафы предусматриваются за нарушения правил

С момента вступления судебного постановления в силу у нарушителя есть 10 дней на обжалование. Если вы не воспользуетесь этой возможностью за данный период, с точки зрения закона это будет рассматриваться как согласие со штрафом. Значит, вам нужно оплатить квитанцию. В том случае, если оплата на расчетный счет поступит в течение 20 дней, вы можете рассчитывать на скидку 50% от государства. Полный перечень случаев, в которых предусматривается скидка, описан в статье 32.2.

Если водитель игнорирует оповещение, штрафу будет присвоен статус просроченного. Тогда сумма наказания увеличивается вдвое. В том случае, если нарушитель игнорирует постановления и не оплачивает штраф, государство может применить другие санкции в отношении водителя, например, арест на 15 суток. Также вам могут назначить исправительные работы на 50 часов. Все зависит от судьи. В том случае, если правонарушение было зафиксировано камерой, арест нарушителя не предусматривается.

Игнорирование сроков оплаты чревато неприятностями для нарушителя. По месту прописки могут прийти приставы, задача которых - взыскать деньги в принудительном порядке. Дополнительный сбор будет 7% от общей суммы штрафа. Если к вам пришли приставы, он оплачивается обязательно.

штраф

С чем еще может столкнуться нарушитель в случае отклонения от уплаты штрафов:

  • сотрудники исполнительной службы изымают имущество для последующей его продажи с торгов;
  • арест банковских счетов;
  • срок действий водительского удостоверения приостанавливается.

При уклонении от уплаты штрафов вам также могут остановить на границе, но только в том случае, если общий размер долга составляет 10 тысяч рублей. В некоторых случаях нерадивых нарушителей даже объявляются в федеральный розыск.

Если вы попадетесь в руки сотрудников полиции или приставов, решить вопрос «по-хорошему» не получится. По действующему законодательству вас могут обязать платить штраф на месте. В том случае, если вас остановил сотрудник ГИБДД, могут даже изъять автомобиль. Поэтому сотрудники исполнительной службы и полиции периодически проводят совместные рейды. После того, как дело передано приставам, у нарушителя есть еще пять дней на то, чтобы оплатить штраф.

штраф

Как обжаловать нарушение?

Как сказано выше, обжалование возможно только в течение 10 дней после того, как было вынесено постановление. Для этого вам необходимо подать запрос в районное управление ГАИ или суд. В заявлении указываются все необходимые данные об автовладельце. В среднем ГАИ рассматривает запрос около 10 дней. Суду на это может потребоваться до 2 месяцев.

Обращаться в ГАИ есть смысл только в том случае, если вы уверены в том, что ничего не нарушили:

  • транспортное средство, на которое пришел штраф, уже продано;
  • вы пересекли перекресток на красный свет, но по указанию регулировщика;
  • на ваш адрес приходят штрафы с номером другого авто;
  • если вы остановились в неположенном месте, но по требованию полицейского.

Кроме того, существует такое понятие, как срок исковой давности. Если с момента просрочки штрафа прошло два года, вы не оплатили квитанцию, к вам не пришли приставы, скорей всего, к ответственности вас не привлекут. Но надеяться на истечение срока исковой давности не стоит.

Чтобы исключить любые проблемы, связанные с дополнительными санкциями, периодически проверяйте свои возможные нарушения с помощью специальных сервисов. На многих сайтах есть возможность предупреждения автолюбителей посредством СМС-оповещений, что очень удобно. Веб-сервисы могут предупреждать водителей об угрозе передачи долга в исполнительную службу.

Что касается ситуаций, когда квитанция уже пришла вам на почту, лучше сразу оплатить ее. В том случае, если водитель уверен в своей невиновности, необходимо отправить запрос в соответствующую службу, чтобы оспорить ситуацию. Выгоднее платить штрафы сразу, так у вас есть возможность сэкономить 50%. Сохраняйте квитанцию не менее 1 года, чтобы в случае форс-мажора, когда деньги не доходят на счет получателя, иметь подтверждение.

31 августа, в 17:47 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Курилы станут курортом, Владивосток переименуют в Спутник: Алексей Чекунков о модернизации ДФО
Курилы станут курортом, Владивосток переименуют в Спутник: Алексей Чекунков о модернизации ДФО
Женщина-инвалид, презрев ПДД, разъезжает по дорогам Южно-Сахалинска на электроколяске
Женщина-инвалид, презрев ПДД, разъезжает по дорогам Южно-Сахалинска на электроколяске