Десять дней будет проходить на Сахалине фестиваль театров кукол «На островах чудес»

Десять дней будет проходить на Сахалине фестиваль театров кукол «На островах чудес»

На остров приедут представители пяти стран, десяти театров

7 октября в 19.00 состоится торжественное открытие Третьего Сахалинского международного театра кукол. Место проведение – площадь перед Сахалинским театром кукол (Коммунистический пр., 28а).

В течение 10 дней островная область будет центром яркого незабываемого праздника – Третьего Сахалинского международного фестиваля театров кукол.

5 стран. 10 театров. 13 спектаклей. На сцену Сахалинского театра кукол выйдут артисты из Армении, Республики Беларусь, Болгарии, Франции, России. Приедут почетные гости из Японии и Молдовы. Символичен выбор темы фестиваля – «Образы классической мировой литературы». Она гармонично сочетается как с объявленным в России Годом литературы, так и с многообразием культур, представленных на Сахалине и Курилах.

– Сахалинская область – место уникальное, – подчеркивает исполняющий обязанности министра культуры Сахалинской области Елена Корева, – точка пересечения многих культур. На наших глазах формируется единое культурное пространство, и фестиваль «На островах чудес» играет в этом процессе не последнюю роль. Он предоставляет сахалинским зрителям возможность познакомиться с современными достижениями в области театрального искусства, увидеть особенности стенографии различных театров кукол, мастерство артистов, режиссеров и приблизиться к волшебному лицедейству. Уверена, что проведение в островном регионе фестиваля будет способствовать укреплению межрегиональных и международных культурных связей.

– Центром праздника станет столица островного региона, но география распространения фестиваля гораздо шире, – поясняет директор Сахалинского театра кукол Инга Костанова. – Гастрольными поездками будут охвачены города Холмск, Анива, Невельск, Корсаков, Долинск. Российские и зарубежные театры представят сахалинцам спектакли как для юных зрителей, так и для взрослой аудитории, даря возможность как можно большему количеству сахалинцев и гостей области прикоснуться к высокому театральному искусству. В этом заключена высокая миссия театров кукол: учить добру, вере, любви, с каждым спектаклем поднимая зрителя на новую ступень познания мира.

Как сообщают в областном театре кукол, в рамках Третьего Сахалинского международного фестиваля театров кукол «На островах чудес» предусмотрена большая образовательная программа. В течение пяти дней будут проводиться лекции, семинары, мастер-классы о театральных технологиях, сценической культуре разных стран, критики и фотографии. Занятия проведут признанные мастера, почетные гости фестиваля:

-        Голдовский Борис Павлович, художественный руководитель Московского театра кукол, доктор искусствоведения, российский историк театра, театральный критик, драматург, сценарист, член совета УНИМА (г. Москва).

-        Некрылова Анна Федоровна, кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Российского института истории искусств, театральный критик, заместитель председателя комиссии по делам кукол Союза театральных деятелей Российской Федерации (г. Санкт-Петербург).

-        Глазунова Ольга Леонидовна, заведующий Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей Российской Федерации (г. Москва).

-        Вуткэрэу Петр Георгиевич, лауреат Государственной премии Республики Молдова, обладатель премии совершенства Фонда Сороса в Молдове, народный артист Молдовы, режиссер (г. Кишинёв, Молдавия).

-        Косэи Мия – фотограф, артист, эссеист, критик, автор сказок, переводчик, обладатель Премии Министерства труда и блага Японии за вклад в детскую культуру, Ордена Академии по культуре Румынии, Ордена святого рыцаря (г. Токио, Япония).

-        Хироко Мия (Кодзима) – эссеист, публицист, автор переводов произведений Чехова, Ахматовой, Окуджавы и многих других на японский язык (г. Токио, Япония).

Творческие встречи и практикумы будут интересны не только специалистам, но всем, кто интересуется творчеством на грани театра, литературы, фотографии. Примером могут послужить лекция и мастер-класс «Снимать то, что не видно глазами» японского фотохудожника и писателя Косеи Мия или семинар «Культурный поход»: театральная критика на современном этапе» театрального критика, кандидата искусствоведения, заместителя директора по научной работе Российского института истории искусств Анны Некрыловой.

Фестиваль – это всегда встреча с чем-то новым и необычным! Ожиданий много – это и знакомство с неизведанным, и возможность поделиться своими знаниями и творчеством. Мы надеемся, что оправдаются ожидания и надежды всех участников и гостей праздника. Добро пожаловать на Третий Сахалинский международный фестиваль театров кукол «На островах чудес» с 7 по 16 октября 2015 года.

Автор: Елизавета Ре, 5 октября 2015, в 10:50 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Некоторые населенные пункты южных и центральных районов Сахалина до сих пор частично обесточены
Некоторые населенные пункты южных и центральных районов Сахалина до сих пор частично обесточены
ДТП с участием маршрутки спровоцировало огромную пробку в Южно-Сахалинске
ДТП с участием маршрутки спровоцировало огромную пробку в Южно-Сахалинске