Проект реконструкции территории Сахалинского краеведческого музея признан одним из лучших в стране

Проект реконструкции территории Сахалинского краеведческого музея признан одним из лучших в стране

На конкурсе Национальной премии по ландшафтной архитектуре он уступил только Висячему саду Эрмитажа, обогнав даже Парк им. Горького в Москве

Накануне в Москве прошла церемония награждения победителей и лауреатов IV Российской Национальной премии по ландшафтной архитектуре. Проект реконструкции территории Сахалинского краеведческого музея стал серебряным призером в номинации «Лучший реализованный объект культурного и исторического наследия (реконструкция и реставрация объектов садово-паркового искусства)». На суд профессионального жюри работу представил авторский коллектив в составе главного идейного вдохновителя и движителя проекта Александры Кудряшовой, архитектора Александра Кима и руководителя подрядных работ Александра Шульги. Впереди сахалинского проекта оказался только Висячий сад Эрмитажа, позади — Парк им. Горького в Москве.

Большая переделка Сахалинского краеведческого музея началась в 2004 году и продолжалась три года. По словам тогдашнего начальника областного управления культуры Владимира Беджисова, главная достопримечательность Южно-Сахалинска, построенная еще в период губернаторства Карафуто, 30 лет серьезно не ремонтировалась и не благоустраивалась. Нужно было привести в порядок как само здание, так и его территорию. Была идея - не создавать что-то принципиально новое, а восстановить территорию музея по проекту, разработанному еще японскими архитекторами.

Во время реконструкции музея свои знания и усилия приложила сахалинский дизайнер-флорист Александра Кудряшова, прошедшая обучение в японской школе икебаны Согецу и создавшая в области не один сад с ландшафтным дизайном. Южносахалинцы до сих пор вспоминают, как приходя на прогулку в краеведческий музей, они неизменно заставали там Александру Семеновну с тяпкой и граблями. Ландшафтному дизайнеру-флористу, проектировщикам, строителям пришлось пережить немало сложностей, особенно вначале. Чего стоил только перенос музейного ограждения на тротуар на расстояние нескольких метров. Но в итоге, спустя пять лет после завершения реконструкции, высокое жюри в области ландшафтной архитектуры признала проект сахалинцев одним из лучших в стране.

По возвращении в Южно-Сахалинск из Москвы авторская группа собирается передать профессиональную награду руководству краеведческого музея.

 

О премии:

Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству в первые прошла в 2010 году и вот уже четвертый год присуждается на выставочном фестивале, отражающем современные достижения России в области ландшафтной архитектуры, ландшафтного строительства и садово-паркового искусства. Премия учреждена Ассоциацией ландшафтных архитекторов России совместно с Союзом архитекторов России, Союзом московских архитекторов и Московским объединением ландшафтных архитекторов. В 2013 году, решением Оргкомитета премия была переименована в "IV Российскую национальную премию по ландшафтной архитектуре». Имеет статус высшей профессиональной награды национального значения.

22 ноября 2013, в 10:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская таможня просят сообщать о случаях коррупции в рядах своих сотрудников
Сахалинская таможня просят сообщать о случаях коррупции в рядах своих сотрудников
Артисты театра "Шалом" впервые выступили на Сахалине
Артисты театра "Шалом" впервые выступили на Сахалине