Артисты театра "Шалом" впервые выступили на Сахалине

Артисты театра "Шалом" впервые выступили на Сахалине

Скандал, разразившийся по поводу их гастролей, они назвали "недоразумением"

Артисты московского еврейского театра «Шалом» дали в Южно-Сахалинске единственный концерт. При этом в состав труппы вошли актеры и других московских театров.

Программа, заявленная как «Еврейские песни о главном», была намного разнообразнее. Танцоры коллектива «Цимис» продемонстрировали зрителям и пародию на вечную тему «пьяный муж возвращается из пивнушки домой», и элементы ухаживания в еврейском стиле.

Неповторимую атмосферу вечера задавал конферансье Захарий Адаскин, кстати, экс-директор театра «Шалом». Между музыкальными номерами он развлекал зрителей шутками и анекдотами в еврейском стиле. Например, такими: «Мы приехали несколько часов назад. И я пообщался с нашим единоверцем. Спросил его: «Как вам живется сейчас?» Он мне ответил «Вы знаете, раньше мы жили хорошо, сейчас живем еще лучше. Но мы не возражаем, чтобы снова стало хорошо».

Если же говорить именно о песнях, то первой на сцене прозвучала знаменитая «Хава нагила». Артисты исполнили ее все вместе. На иврите прозвучали композиции «Тумбалалайка», «Иерусалим», «Мама». Но в программу вошли и знакомые многим песни на русском: «Мне мама тихо говорила», «Портной» Александра Розенбаума, «Вечная любовь». Во время одной из песен солист Денис Демкив спустился в зал и прошел между рядами. В завершение концерта на сцену снова вышли все артисты с песней «Аллилуйя».

На пресс-конференции, которая состоялась после концерта, артисты признались, что такая публика, как в Южно-Сахалинске, им встречается редко.

«Такая теплота из зала шла, - поделилась Ольга Гринштейн, - я даже растрогалась в конце, не смогла говорить».

«После первых трех секунд сразу расслабляешься, - добавил Михаил Гинзбург, - ты уже не просто работаешь, думаешь, что и как делать, а получаешь удовольствие».

Артисты прокомментировали и появившееся на официальном сайте московского еврейского театра сообщение о том, что гастролей на Дальнем Востоке нет в планах «Шалома».

«Мы иногда работаем отдельно от театра, - рассказала Мария Кресина, - это не запрещается нашим директором. Обычно это согласовывают заранее. В театре работаю я и Ольга Гринштейн. Возникло недоразумение, мы его уладим».

Впрочем, ситуация вышла за рамки простого недоразумения. Напомним, что на сайте театра "Шалом" появилась информация о том, что под видом артистов театра по Дальнему Востоку гастролируют мошенники. На размещенное опровержение этой информации театр дал новое опровержение и завертелось.... Сейчас в локальный, казалось, конфликт вовлекли даже федеральные СМИ. 

Между тем, артисты, которые на самом деле служат в театре "Шалом" сообщили, что условия их трудовых договоров не запрещают им самостоятельно гастролировать. Более того, на любых концертах они обязаны указывать на афишах, что работают в театре "Шалом". 

Отмели организаторы дальневосточных гастролей и обвинение в незаконном использовании товарного знака "Московский еврейский театр Шалом". Александр Балаев продемонстрировал письмо из Роспатента в котором говориться, что товарный знак "театр Шалом" был зарегистрирован только до 2008 года. А наименование "Московский еврейский театр" и вовсе не является охраняемым брендом. Впрочем, несмотря на поднявшуюся шумиху, зрителей на концерте было много. 

Кроме того, артисты рассказали о том, как создают на сцене особую «еврейскую» атмосферу. С концертами они побывали во многих странах мира, в том числе и Израиле. Везде стараются почерпнуть тонкости традиций, жестов, поведения. На Сахалин труппа обещала вернуться, возможно, уже со спектаклем. 

22 ноября 2013, в 10:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проект реконструкции территории Сахалинского краеведческого музея признан одним из лучших в стране
Проект реконструкции территории Сахалинского краеведческого музея признан одним из лучших в стране
Сахалинская областная больница укомплектована врачами на 64%
Сахалинская областная больница укомплектована врачами на 64%