Юные сахалинские музыканты покорили жюри престижного международного конкурса во Франции

Юные сахалинские музыканты покорили жюри престижного международного конкурса во Франции

Коллективы «Этноса» стали лауреатами первой степени, кроме того, первые места завоевали шесть номинантов центральной музыкальной школы областного центра

Юные сахалинские музыканты успешно выступили на международном фестивале-конкурсе «Россия-Европа молодая». Он проходил во французском городе Марселе с 14 по 21 октября. 

В конкурсе принимали участие коллективы из России (Рязань, Хабаровск, Астана, Якутск, Белогорск и т.д.), Казахстана и Франции. Жюри состояло из французских профессоров консерваторий и артистов оперных театров. 

Островной регион представили воспитанники центральной музыкальной школы Южно-Сахалинска и коллективы детской школы искусств «Этнос» из областного центра. Официальное приглашение на участие в фестивале ребята получили по итогам отборочного тура  «Серебряный пассаж», прошедшего этой весной. 

По информации заместителя директора по концертно-конкурсной и воспитательной работе школы Людмилы Кравцовой, в этом конкурсе ребята из музыкальной школы участвовали впервые.  Девять номинантов, в том числе «Камерное трио», ансамбль народных инструментов «Мюзетт плюс», а также солисты оркестрового, фортепианного отделений и отделения эстрадного пения, представили на фестивале 11 концертных номеров.

«Дети показали себя ярко - они играли вдохновенно, позитивно. В итоге в нашей копилке шесть первых, одно второе и четыре третьих места - без награды не остался ни один ребенок. Сахалинцы испытали много положительных эмоций от посещения Франции. Ребята увидели старинную архитектуру Марселя, а также побывали в Париже», - добавила собеседница.

Победителями престижного конкурса стали «Камерное трио» (рук. Изабелла Гречко), ансамбль народных инструментов «Мюзетт плюс» (рук. Елена Хиль), пианист Ким Ман Су (преп. Елена Кузьмина), скрипачка Алена Гулакова (преп. Елена Вербицкая) и двое вокалистов-эстрадников - Анастасия Гаврилова (преп. Светлана Савёлова), Артём Широкопояс (преп. Людмила Кравцова).  

Кроме того, отличились на конкурсе и четыре ансамбля народных инструментов из детской школы «Этнос» - они стали лауреатами первой степени.

Как рассказала astv.ru преподаватель детской школы искусств «Этнос» Валентина Милова, коллективы школы не раз участвовали в международных конкурсах и фестивалях на территории России, но за рубеж выехали также впервые.

«Во Францию выезжала группа из 12 человек - 8 учащихся и 4 преподавателя, концертмейстера. Открывал конкурс мэр Марселя. Он пожелал членам жюри быть профессиональными, беспристрастными, но нежными по отношению к детям», - рассказала В. Милова.

Четыре ансамбля народных инструментов из «Этноса» выступали в номинации «Ансамбль народных инструментов» в двух возрастных категориях: 14-17 лет и от 8 до 35 лет. Все ансамбли из Южно-Сахалинска стали лауреатами первой степени.

«Особенно понравилась членам жюри и зрителям музыкальная фантазия «Вдоль деревни», в этом номере мы использовали  большое количество народных инструментов: трещотки, бубен, треугольник, корову и птичку. Члены жюри записывали наши выступления на видеокамеры, встроенные в сотовые телефоны», - добавила В. Милова.

Понравились зрителям «Цыганский микс», обработки песен «Подмосковные вечера» и «Полюшко-поле», а также остальные музыкальные народные композиции, которые исполняли коллективы «Этноса».

По завершении конкурса дети и преподаватели съездили на автобусную экскурсию в Ниццу, Монако, побывали в замке Иф.

Коллективы «Этноса» вернулись в Южно-Сахалинск 21 октября, их сверстники из музыкальной школы - днем позже.

На верхнем фото: воспитанники детской школы искусств «Этнос», в галерее - центральной музыкальной школы Южно-Сахалинска.

22 октября 2013, в 08:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Определены победители первенства Сахалинской области по фигурному катанию на коньках
Определены победители первенства Сахалинской области по фигурному катанию на коньках
Холмское предприятие нарушало законодательство об электроэнергетике
Холмское предприятие нарушало законодательство об электроэнергетике