Американских индейцев посетили нивхи Сахалина
Ольга Хурьюн, Федор Мыгун

Американских индейцев посетили нивхи Сахалина

За три недели группа дальневосточников успела объехать большую часть штатов

Увидеть собственными глазами, как живёт племя ирокезов, апачей и навахо, преседателю  Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера "Кыхкых" (Лебедь)» Федору Мыгуну и члену правления этой организации Ольге Хурьюн удалось при полной поддержке Консульства США во Владивостоке. Американская сторона пригласила гостей, выйдя с обращением к организациям коренных народов Севера. Кроме сахалинцев, оказаться среди индейцев выпал шанс ещё четырём представителям Дальнего Востока: из Якутии, Камчатки, Хабаровска и Приморского края. Устоявшееся мнение о резервации как о неком гетто или закрытой зоне рухнули сразу же. Обычные города, и люди похожие чем-то на нас.

Как рассказала корреспонденту astv.ru Ольга Хурьюн, неожиданностью стало лишь одно - когда в Америке выпал сантиметр снега, это был какой-то катаклизм.

«Сказали, что это кошмар, что мы не поедем в Санта-Фе, потому что снег пошёл. Я говорю- как это так? Мы же привыкли, что на Сахалине снега по пояс, а машины все равно пробираются, это нормально, не страшно», - вспоминает О. Хурьюн.

За три недели группа успела объехать большую часть штатов - как с запада на восток, так и с юга на север. Самым большим из народов оказалось племя индейцев навахо. Всего же на сегодняшний день в Америке официально зарегистрированы 566 племён. Все они пользуются поддержкой федеральной власти.

В каждом племени свои законы. Свой вождь, который выбирается на эту должность раз в три года, три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная. В отличие от коренных малочисленных народов России, американские индейцы имеют свои земли. На этой земле, ломая ещё один стереотип дальневосточников о кочевой жизни, индейцы занимаются не только охотой и рыболовством, но и выращиванием овощей и хлопка.

Во время визита не обошлось без посещения современных "вигвамов" - это комфортабельные жилые дома. Напоминание, что здесь живёт представитель того или иного племени, это национальные костюмы и гипсовые статуи предков.

Напомним, Программа международных посетителей лидеров малочисленных народов существует с 1940 года и принадлежит госдепартаменту США. Абсолютно все расходы берёт на себя американская сторона.

27 февраля 2013, в 11:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Почти два километра идут до ближайшей остановки жители Новой Деревни
Почти два километра идут до ближайшей остановки жители Новой Деревни
"Морские Львы" вышли в суперфинал Кубка Сахалинской любительской хоккейной лиги
"Морские Львы" вышли в суперфинал Кубка Сахалинской любительской хоккейной лиги