Заявки на ежегодные "Рыжковские чтения" присылают из разных уголков Сахалина и Курил, а также городов Дальнего Востока. Исследователи обсуждают уникальные природные явления. В этом году акцент сделают на 80-летие Победы. Подробнее рассказала заведующая отделом краеведения сахалинской областной научной библиотеки Алёна Позныхова.
- Расскажите об истории областной научно-практической конференции "Рыжковские чтения". Почему конференция носит именно такое название? И какова её основная миссия?
- Первое чтение состоялось в 1998 году по инициативе заслуженного работника культуры Веры Григорьевны Борисовой и доктора исторических наук Высокого Михаила Станиславовича. Они посвящены нашему историку, краеведу, преподавателю Алексею Николаевичу Рыжкову. Алексей Николаевич после войны остался на Сахалине и начал исследовательскую деятельность, в частности, краеведческую, о Сахалине и Курильских островах. Он считается основоположником сахалинского краеведения, и мы можем насчитать более 130 работ конкретно по нашей области. Конференция носит его имя в знак уважения и признательности за вклад в развитие краеведения Сахалинской области.
- Кто может стать участником конференции?
- Конференцию могут посетить, во-первых, студенты - это наши исследователи, краеведы, люди, которые занимаются краеведением Сахалинской области, историей нашей области, которым небезразлична эта тема, люди, которые раньше этим не занимались, но у них есть какой-то материал, и они вполне могут прислать свои доклады к нам.
- Скажите, какой ожидается география участников? Приезжают ли исследователи из других регионов, может быть, из других стран?
- Ну, конечно, в первую очередь это Сахалинская область. Мы разослали приглашения по всей области, в том числе и курильчанам. Но мы ожидаем Дальний Восток, в том числе Хабаровск, Владивосток. В частности, мы знаем, что готовится участник с Владивостока. Это точно. И на моей памяти давно у нас не было всех участников, поэтому надеемся, что будут ещё больше докладов с Дальнего Востока.
- Какие темы будут затронуты в этом году?
- Главная тема - это 80-летие Победы. Это современная ситуация, это специальная военная операция, лагеря специальной операции. Мы также ожидаем эти доклады, потому что важно сохранять и на сегодняшний день знать наших героев.
- Скажите, пожалуйста, как конференция способствует сохранению исторической памяти в Сахалинской области, и есть ли примеры, когда исследования участников повлияли на общественную жизнь региона?
- Если посмотреть предыдущие выпуски нашей конференции, то там очень интересные встречаются доклады. Это закрытие белых пятен в истории Сахалинской области, потому что к нам в библиотеку очень часто приходят люди, а в последнее время ещё чаще с развитием туризма, спрашивают о каких-то неизвестных исторических фактах, неизвестных событиях, либо местах. Например, спрашивают об истории того или иного посёлка. Поэтому таким образом мы достаём эти факты и сохраняем в нашей библиотеке. Представленные статьи дальше могут быть использованы уже историками и другими исследователями, а также сейчас экскурсоводами, потому что туризм сейчас развивается. Поэтому вот эти новые сведения могут быть полезны.
Приведу пример. Недавно был представлен фильм к 100-летию развития кино на Сахалине с нашим Кинодосуговым объединением. И там как раз-таки были представлены материалы фильма. Я писала как раз к этой статье о первом кинотеатре, о кино в годы войны. Это тоже является такой основой, так сказать, для вот таких материалов.
- Расскажите, как библиотека поддерживает интерес молодёжи к краеведению, и будут ли на "Чтениях" представлены работы, может быть, студентов, даже школьников?
- По поводу участия школьников мы сейчас работаем над этим, потому что уже было несколько заявок. Было несколько вопросов о том, возможно ли, чтобы школьники приняли участие, потому что ранее такого не было. И я думаю, всё-таки мы откроем эту отдельную секцию, потому что сейчас школьники всё равно так или иначе касаются краеведческих тем в своих проектных исследованиях. А студенты у нас ежегодно участвуют в последние года. Особенно часто институт филологии, истории и востоковедения, в частности, студенты, историки, филологи, их готовят наши преподаватели.
- Давайте напомним нашим зрителям, где и когда пройдут "Чтения", и можно ли еще зарегистрироваться для участия в них?
- Конференция пройдёт в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 27 и 28 ноября. Заявки на участие мы принимаем до 1 сентября. То есть ещё времени достаточно много, а полноценные документы можно нам прислать до 1 октября. Вся информация представлена на сайте областной универсальной научной библиотеки. Там у нас отдельно есть баннер "Рыжковских чтений", где представлена вся информация.