В День города южносахалинцы смогут увидеть Владимировку в миниатюре
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

В День города южносахалинцы смогут увидеть Владимировку в миниатюре

Создатели макета спроектировали 3D-модель этого поселения

Фестиваль "Место силы" станет одним из ярких событий предстоящего празднования 141-летия Южно-Сахалинска. Специалисты культурно-исторического центра подготовили для горожан программу, посвященную исследователю Дальнего Востока Г. И. Невельскому, которая пройдет в одноименном сквере островной столицы, сообщили в мэрии областного центра.

Мероприятие включает театрализованное представление, которое продемонстрируют студенты сахалинского колледжа искусств. Также экскурсоводы культурно-исторического центра проведут лекцию, на которой расскажут о первых населённых пунктах Южного Сахалина, после чего будет организован викторина, где каждый желающий может выиграть сувенир или подарочную книгу.

В рамках фестиваля "Место силы" южносахалинцы смогут увидеть макет Владимировки - первого поселения, возникшего на месте современного Южно-Сахалинска. В создании населенного пункта в миниатюре принимают участие сотрудники культурно-туристического центра, городского парка и других учреждений культуры муниципалитета.

- Дело в том, что Владимировка не оставила после себя практически ничего: не сохранились здания и строения. Хотя это первое поселение, благодаря которому появился город Южно-Сахалинск. Одна из целей нашего проекта - показать, что здесь находилось русское селение, которое стремительно развивалось. В свое время в нем побывал писатель Антон Павлович Чехов, который отмечал, что оно достаточно выделяется на фоне северных округов, - отметил заведующий отделом организации мероприятий и экскурсионного обслуживания культурно-туристического центра Южно-Сахалинска Андрей Кафкан.

Как рассказал один из создателей макета, художник Степан Гарбар, перед началом кропотливой работы он спроектировал 3D-модель Владимировки. Основой стали архивные фотографии. Общая площадь макета составила порядка 6 квадратных метров. Работы над проектом ведутся уже в течение месяца. Сейчас в культурно-туристическом центре заканчивают создание ландшафта Владимировки и вскоре приступят к установке различных объектов: деревьев, домов, школы, церкви, людей и домашних животных, которые будут выполнены максимально реалистично.

В день старта праздничных мероприятий, 2 сентября, макет будет представлен в культурно-туристическом центре по адресу: ул. Невельская, 44А. Он станет частью экспозиции, посвященной истории Южно-Сахалинска. О духе того времени, быте и известных жителях Владимировки расскажут экскурсоводы КТЦ. Кроме того, для гостей выставки будет работать тематическая фотозона. Также участники экскурсии смогут примерить костюмы жителей рубежа XX-XXI веков и сделать фотографии на память.

Для участия в историческом фестивале "Место силы" необходимо предварительно оставить заявку на онлайн-платформе. Записаться на экскурсию 2 сентября можно на странице события, либо по телефону: 210-310. После празднования Дня города макет Владимировки будет доступен для посещения в числе прочих экскурсий культурно-туристического центра.

С полной программой праздничных мероприятий в День города можно будет ознакомиться на сайте администрации Южно-Сахалинска (её разместят в ближайшее время), анонсы также появятся в соцсетях мэрии и телеграмм-канале "Официальный Южный".

24 августа 2023, в 18:00 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 августа 2023, в 20:20
ЗдОрово, мы пойдём на мероприятие, отличная идея с макетом .
0
Online
крыс Online
Написано 24 августа 2023, в 20:26
Что за нелепое название "Место силы" ? Я помню Весточку и выдумщика Воронина, он ведь и придумал это название. А потом когда началось то что там сейчас он сказал что нет уже там никакой силы кроме силы денег. А название фестиваля вообще не к месту.
+2
Написано 24 августа 2023, в 21:35
крыс, просто "красивая скала" продаётся хуже, чем "место силы"
а если тудой ещё приплести неких мифических айнских шаманов- то вааще на ура зайдёт.
+1
Online
MONTAJOR Online
Написано 24 августа 2023, в 22:13
Потому, что в живую, на Владимировку, без слез смотреть нельзя!
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Начался ретроградный Меркурий: что ждет в этот период и что лучше не делать
Начался ретроградный Меркурий: что ждет в этот период и что лучше не делать
Жара спадёт, дожди останутся: прогноз погоды на 25 августа для Сахалинской области
Жара спадёт, дожди останутся: прогноз погоды на 25 августа для Сахалинской области