Сахалинский коллекционер показал печь, которая стоит вдвое дороже самурайского меча
Фото: astv.ru

Сахалинский коллекционер показал печь, которая стоит вдвое дороже самурайского меча

В Южно-Сахалинске открылась выставка предметов времён Тоёхары из личной коллекции Михаила Шерковцова

В "Путешествие во времени" предлагают отправиться южносахалинцам и гостям острова. В выставочном зале детской художественной школы открылась выставка времён Тоёхары. Её автор - коллекционер и путешественник Михаил Шерковцов. Но на обозрение зрителей он представил далеко не всё предметы из личной коллекции периода Карафуто. Давняя мечта мужчины - открыть свой музей.

Всё началось с миниатюрной японской вазы. Её Михаил Шерковцов нашёл, ещё будучи школьником. А теперь коллекция насчитывает 2 500 предметов. Это орудия труда, фарфоровые изделия, простые буржуйки, которые Михаил вытащил из тайги, и чугунные печи бункерного типа.

- Печи эти были очень экономичны и дороги. Одна печь бункерного типа сутки работала на ведре угля, была покрыта никелем и стоила 300 йен. Для сравнения - зарплата учителя была 20 йен в месяц. Нереально было такую печку купить. Её могли позволить себе только очень богатые люди. Она была дороже самурайского меча ручной ковки в два раза, - поделился автор выставки.

Никто не берётся подсчитывать количество экспонатов, представленных на выставке. Все предметы времён Тоёхары из личной коллекции Михаила не помещаются в выставочном зале детской художественной школы.

К примеру, очень редкую грампластинку коллекционер обнаружил на чердаке нежилого японского дома. Такими, по его словам, владеют только 7 человек во всём мире. Нашёл он её случайно. Говорит, будто что-то тянуло зайти дом. Когда он ехал обратно, строение уже снесли.

- Не всё, что есть у Михаила, здесь вместилось. Может быть, имеет смысл снова напомнить о давней мечте Михаила открыть в нашем городе музей истории Карафуто. Я знаю, что попытки предпринимались неоднократно, но мечта пока не реализована, - говорит краевед и историк Игорь Самарин.

Автор выставки понимал, что период Карафуто - это уходящая эпоха, и сохранить предметы того времени посчитал своей главной задачей. Историй, связанных с каждым найденным предметом, настолько много, что Михаил начал писать и совместно с Константином Молчановым выпустил книгу "Легенды рождаются на Сахалине". Произведение будет иметь продолжение.

Выставка "Путешествие во времени" стала первой в цикле экспозиций, посвященных истории Южно-Сахалинска. Посмотреть на предметы из личной коллекции Михаила Шерковцова и погрузиться в историю Тойохары можно до 25 июня.

20 мая, в 16:55 +9
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 мая, в 17:14
>>В выставочном зале детской художественной школы
Это где?
0
Написано 20 мая, в 19:18
Hadgard711, Вокзальная, 5. Вроде бы раньше назвался выставочный зал Союза художников, но времена меняются...
+2
Написано 21 мая, в 11:59
old_owl, времена не меняются. Официально это выставочный зал Союза художников, но он также и относился к художественной школе г. Южно-Сахалинска.
0
Написано 20 мая, в 22:41
Да,все верно)
0
Написано 21 мая, в 11:53
Надо будет сходить
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Военные и сотрудники банка подарили сахалинскому ветерану плазменный телевизор
Военные и сотрудники банка подарили сахалинскому ветерану плазменный телевизор
По 3 тысячи рублей выплатят 5 южносахалинцев, перевозивших в авто непристёгнутых детей
По 3 тысячи рублей выплатят 5 южносахалинцев, перевозивших в авто непристёгнутых детей